Ersatz für Gelatine?


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  1. #1
    Oberbayern-Hexe Avatar von Biene28
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    Question Ersatz für Gelatine?

    Hallo zusammen,

    habe gerade eine Erbeerquarkcreme für einen Kuchen gemacht. Da sollte Gelatine rein, damit die Creme fest wird.

    Meine Frage:

    Was kann ich anstatt Gelatine nehmen? - Ich finde das ziemlich umständlich, mit Einweichen, auflösen etc., weiß jemand eine Alternative? Wenn möglich hätte ich gerne was pflanzliches.

    Johannisbrotkernmehl - hab gerade auf der Verpackung gelesen, das ist ja mehr was anstatt Stärke, oder? - geht ja eher zum Kochen.

    Hat jemand eine Idee?

    Danke schonmal fürs nachdenken und liebe Grüße
    Biene

    Danke

  2. #2

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    AW: Ersatz für Gelatine?

    Hallo,
    ich bin es auch leid, mit dem Auflösen der Gelantine. Es gibt aber eine Lösung. Es gibt die Sofortgelantine von Ruf oder Gelantine Fix von Dr. Öttker. Die Produkte gibt es in bei Edeka oder Real. Dies ist ein Pulver und wird in die Sahne oder in pürierte Früchte gerührt, das ist alles. Seit ich dieses verwende, mache ich keinen Bogen mehr um Tortenrezepte mit Gelantine. Ich hoffe, ich konnte Dir weiterhelfen.

    Viele Grüße
    zauber-lehrling

  3. #3
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    AW: Ersatz für Gelatine?

    Hallo zauber-lehrling,

    das wär auch was für mich, einfach die Gelantine als Pulver nur einrühren und fertig. Mit der anderen Gelantine kam ich nicht zurecht, daher habe ich sämtliche Rezepte mit Gelantine "übersehen".
    Wie sieht´s denn mit der Umrechnung aus, wieviel Pulver brauch ich anstatt der Blätter? Steht das auf der Verpackung drauf?
    Liebe Grüße
    Anja




  4. #4
    Avatar von Texasfan
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    AW: Ersatz für Gelatine?

    Hallo,
    es gibt auch die billige Version bei Penn*. Die Mengenangaben stehen auf dem Tütchen drauf. Wenn ich mich recht erinnere, reicht ein Tütchen für ca. 1/2l. Hab leider keines mehr. Hab das letzte diese Woche für Käsesahne aufgebraucht.
    Geht damit super-isi!!
    Das Rezept stell ich bei Gelegenheit auch noch ein.
    Hab es vorsichtshalber mit 2 Tütchen probiert und die Creme wurde richtig fest.
    Gruß Texasfan
    Es recht zu machen Jedermann, ist eine Kunst die niemand kann
    Meine Rezepte werden mit dem TM31 gezaubert. Außerdem hab ich noch nen Crocky 6,5l und mein neuester Hausfreund ist ein Italiener
    (Alfredo ist sein Name)

  5. #5
    Oberbayern-Hexe Avatar von Biene28
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    AW: Ersatz für Gelatine?

    Hi,

    ich hab heute bei P*us gemahlene Gelatine mitgenommen, da steht aber nur drauf: ausreichend für 0,5 l Flüssigkeit, entspricht 6 Blatt Gelatine.

    Jetzt weiß ich aber nicht, ob das "Sofortgelatine" ist, oder ob ich die anrühren muß in Wasser und dann noch erhitzen. Ich vermute mal letzteres.

    Des Weiteren bin ich auf Agar Agar gekommen, das soll es im Reformhaus geben und soll pflanzlich sein. Kennt das hier jemand?

    Danke schonmal für eure Antworten und
    liebe Grüße
    Biene

  6. #6
    Dosenöffner der Katze Avatar von No more cookies
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    AW: Ersatz für Gelatine?

    Zitat Zitat von Biene28 Beitrag anzeigen
    Des Weiteren bin ich auf Agar Agar gekommen, das soll es im Reformhaus geben und soll pflanzlich sein. Kennt das hier jemand?
    Hallo Biene,

    da ich Gelantine gar nicht verwende, habe ich neulich Agartine (Supermarkt) gekauft, allerdings noch nicht ausprobiert. Argartine muß 2 Minuten gekocht werden.

    Agar Agar aus dem Reformhaus habe ich auch schon ausprobiert, das Rezept ist mir aber gründlich mißlungen, was aber an mir lag: ich habe mich grottendoof angestellt...

    Der Nachteil bei der Agartine ist, daß sie Milch, Soja, Nuß und Ei enthalten kann.

    Liebe Grüße

    Katja
    "Es gibt kein böses Wort, wenn es nicht böse verstanden wird."
    (Juan Ruiz de Alarcon y Mendoza, ca. 1581 - 1639)

  7. #7
    Oberbayern-Hexe Avatar von Biene28
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    AW: Ersatz für Gelatine?

    Hallo Katja,

    danke für den Tipp, da muß ich mal schauen, ob ich das finde.

    Bei uns ist zum Glück keiner allergisch auf Milch oder Ei, das dürfte daher kein Problem sein. Aber irgendwie wäre mir was pflanzliches lieber....

    Aber 2 Minuten kochen ist eigentlich auch nicht so ganz praktisch, für Quarkcreme im Kuchen z.B. muß man das dann wohl mit Milch oder Saft machen..... Aber da wird schon was draufstehen, wie´s geht!?

    Liebe Grüße
    Biene

  8. #8
    Moderator
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    AW: Ersatz für Gelatine?

    Hallo zusammen,

    Argartine gibts von R*f geht prima, habs schon benutzt.
    Liebe Grüße Anne
    Eine freundliche Begrüßung und ein Abschiedsgruß, sind kostenlos und machen jeden Beitrag lesenswert.

  9. #9
    Inaktiv Avatar von Husky3378
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    AW: Ersatz für Gelatine?

    Hallo zusammen, Agartine nehm ich sogar lieber als Gelatine, weil eben diese Einweicherei und Auflöserei wegfällt. Das Ergebnis wird bei mir auch besser, denn bei Gelatine hatte ich schon trotz Allem Klümpchen drin und wenn man auf das knatschige Zeug draufbeißt, kann es einem wirklich vergehen!
    Ein Lächeln meiner Kinder lässt meinen Tag erstrahlen

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  1. 09.03.10, 20:46

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