Heißluft, Umluft, Ober-Unterhitze?


Ergebnis 1 bis 5 von 5
  1. #1
    Die "süsseste" Back- Avatar von Goldfisch
    Registriert seit
    Feb 2006
    Ort
    Gundelsheim
    Beiträge
    4.457

    Heißluft, Umluft, Ober-Unterhitze?

    Hallo, Ihr Lieben,

    eigentlich trau ich mich nicht so recht, die Frage zu stellen,
    aber ich hab immer Probleme damit, das auseinanderzuhalten.

    Ich dachte immer Heißluft ist das gleiche wie Ober- und Unterhitze
    und Umluft, ist das Programm, wo ich mehrere Bleche auf einmal backen kann.

    Ist das richtig, oder wie kann man die Backprogramme besser auseianderhalten.

    Ich hab oft Probleme, wenn ich Rezepte lese, dann frag ich mich immer,
    wie war das jetzt?

    Gehts jemand genauso, oder stell nur ich mich so doof an?
    Mit freundlichen Grüssen, Siggi
    Hier findet ihr meine Rezepte und hier meine Bilder

    *************************************************


  2. #2
    .
    Registriert seit
    Jun 2006
    Ort
    Niederbayern
    Beiträge
    2.315

    AW: Heißluft, Umluft, Ober-Unterhitze?

    Hallo Siggi,


    schämen brauchst Dich da nicht, ich bin mir ehrlich gesagt auch nicht sicher, aber ich geb Dir gerne mein Halbwissen weiter

    So wie ich das verstanden habe, ist Heißluft so ähnlich wie Umluft, nur dass bei Umluft noch ein Ventilator oder so eingebaut ist. Es gibt so weit ich weiß Öfen, die entweder Heißluft, oder Umluft haben, und da man bei Umluft mehrere Bleche backen kann, müßte das bei Heißluft auch funktionieren.

    Ober-/ Unterhitze ist auf jeden Fall was anderes als Heißluft, aber bitte nagel mich nicht fest, ich hab eigentlich gar keine Ahnung


    Liebe Grüße

  3. #3
    Avatar von Creatina
    Registriert seit
    Jul 2004
    Ort
    Kreis HN
    Beiträge
    1.244

    AW: Heißluft, Umluft, Ober-Unterhitze?

    Hallo Siggi!

    Guck mal hier.Da findest du Input.

    Gruß Tina
    In meiner Küche steht der TM 21 und TM31.
    ______________________________________
    Es gibt Menschen, die sind furchtbar einfach.
    Es gibt aber auch Menschen, die sind einfach furchtbar!

  4. #4
    Avatar von Reni
    Registriert seit
    Feb 2004
    Ort
    Bei Calw im Schwabenländle
    Beiträge
    2.831

    AW: Heißluft, Umluft, Ober-Unterhitze?

    Hallo Siggi,

    ich halte das immer so:
    Wenn nichts anderes angegeben ist: Oberhitze/Unterhitze.
    Dann kommt die Hitze von oben und unten.

    Bei Heißluft wird heiße Luft eingeblasen.
    Und das kann auch zu anderen Backergebnissen führen.

    Also ich backe Brot und Kuchen eigentlich immer bei Oberhitze/Unterhitze.
    Mit Umluft stelle ich grundsätzlich 20 Grad weniger als bei Ober/Unterhitze ein.
    Umluft nehme ich z.B. bei Aufläufen oder Überbackenen.

    Bin mal gespannt was die anderen noch schreiben
    Liebe Grüße
    Reni

    Es gibt keine dummen Fragen. Es gibt nur dumme Antworten.

  5. #5
    Avatar von Truse
    Registriert seit
    Jun 2006
    Beiträge
    1.795

    AW: Heißluft, Umluft, Ober-Unterhitze?

    Hallo Ihr Lieben,
    ich habe so das Gefühl, dass die Begrifflichkeiten bei Heiß- und Umluft etwas durcheinander gehen. Mein Backofen produziert angeblich Heißluft, dabei wird die Rückwand des Ofens heiß und ein Ventilator verteilt dann die heiße Luft. Bei Wikipedia liest sich das alllerdings etwas anders.
    Ich benutze meisten die Heißluftfunktion. Wenn ich aber oben und unten die Hitze will, um eine Kruste zu bekommen und oben zu überbacken (Pizza o. ä.), benutze ich Ober-Unter-Hitze.
    Heißluft ist wohl etwas energiesparender, weil man die Temperatur niedriger einstellen kann (bei meinem Ofen 20 - 40 Gradd). Im Einzelfall hilft wohl die Anleitung des eigenen Backofens mit den dort angegebenen Backtabellen am besten weiter.
    Viele Grüße aus dem Hunsrück
    Sonja
    mit Karlchen (TM 31), Casper (Dalmatiner) und Nelli (Pudel)
    Noch im "Gerätepark": Alfredo, persischer Reiskocher, Dörrautomat Rommelsbacher)

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •