Gelee wird nicht fest :-((


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  1. #1
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    Gelee wird nicht fest :-((

    Ich hab gestern Himbeergelee gekocht - mein Obsthändler hatte gegen Feierabend noch ein paar Schälchen übrig und hat sie mir für ganz kleine Euries gegeben.

    Die Himbeeren (nicht die Euries!!!<ggg>) hab ich im Garkörbchen entsaftet und dann mit Gelierzucker 1:2 zu Gelee gekocht.

    Das Zeug wird aber nicht fest!

    Was kann ich jetzt tun? Irgendwie, meine ich mich zu erinnern, habe ich mal was gelesen von "wieder erhitzen und mit mehr Gelierzucker erneut kochen"..

    Geht das? Hat da wer Erfahrung? Sonst bleibt eher nix als Pussingsauce daraus zu machen....Und ich hatte mich so auf Himbeergelee gefreut..

    Ich hoffe auf Tipps!
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  2. #2
    Moderator Avatar von Pippilotta
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    Hallo Raumtänzerin,

    wieviel Gelierzucker hast du denn genommen , man braucht nämlich für Gelee mehr Gelierzucker als für Marmelade.

    Also ich habs zwar noch nicht versucht, würde aber in so einem Fall auch probieren es mit mehr Gelierzucker nochmals zu kochen (Vielleicht nimmst du ja in diesem Falle Gelierzucker 3:1 oder Gelfix, damits nicht zu süß wird.

    Liebe Grüße und gutes Gelingen :P

    Pippilotta

  3. #3
    Likörhexchen Avatar von Gaby2704
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    Hallo Petra,

    bei Früchten nimmt man 1 kg Frucht und 500 gr. Gelierzucker 2:1 oder 1 kg Gelierzucker 1:1.

    bei Fruchtsäften nimmt man nur 0,7 ltr. und 500 gr. Gelierzucker 2:1 oder 1 kg Gelierzucker 1:1.
    Lieben Gruß - Gaby

    "schade, dass die Weltverbesserer nie bei sich selbst anfangen!!!!
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  4. #4
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    MoinMoin!!


    Ich habe streng nach Packungsvorschrift gerbeitetet Deshalb versteh ich ja auch nicht, warum es nicht geklappt hat

    Normalerweise nehme ich 1:1 Gelierzucker. Aber um die Himbeeren nicht zu verzuckern habe ich zum ersten Mal 2:1 genommen.
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  5. #5
    Likörhexchen Avatar von Gaby2704
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    Hallo Petra,

    ich nehme jetzt nur noch den Gelierzucker 2:1 und kann nicht klagen. Ich entsafte die Himbeeren aber nicht, sondern geb sie durch die Beerenpresse ( so eine Art Fleischwolf - nur für Obst ) damit ich das ganze Fruchtfleisch in der Marmelade habe. Es kann aber nicht daran gelegen haben das Du heiß entsaftet hast. Ich hab ein Rezept Löwenzahngelee, da wird sogar 1 ltr. Wasser mit Löwenzahnblüten aufgekocht und dann mit 1 kg. Gelierzucker 1:1 nochmals aufgekocht.

    Tut mir leid, dann kann ich Dir nicht weiterhelfen - Sorry
    Lieben Gruß - Gaby

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  6. #6
    Avatar von kruemmmel
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    Hallo Petra

    Ich mache auch alles mit dem 2:1, glaube also nicht, daß es daran lag.

    Ich habe mal nachgelesen, in meinem Einmachbuch steht, daß zu langes Kochen die Pektine unwirksam macht, daher den Gelierzucker zum kalten Obstbrei und nicht zu lange kochen. War vielleicht Deine Kochzeit zu lange ?

    Ich glaube ich würde es einfach nochmal mit Geliermittel aufkochen, den mit Zucker wird es ja immer süßer !

    Viel Erfolg
    **********************************************
    Liebe Grüße
    Elke

  7. #7
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    Hallöchen,

    hier steht irgendwo was von Glühweingelee mit Birnen oder so, da hatte Camilla das Problem auch schon. Die Lösung ist mir leider entfallen. Man muss aber im James auf jeden Fall recht lange kochen.

    Liebe Grüße,
    Nicole

  8. #8
    Inaktiv Avatar von brigitte01
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    Hallo!

    Ich hatte das Problem auch schon, dass das Gelee nicht fest wurde. Da habe ich mir dann Konfigel (Bioladen) gekauft, nochmals dazu reingegeben (die Hälfte der Menge, die nach Packungsanleitung nötig wäre) und aufgekocht. Dann wurde es fest.
    Ganz liebe Grüße Brigitte
    Wenn man in einen falschen Zug einsteigt, nützt es nichts, wenn man im Gang entgegen der Fahrtrichtung läuft (Dietrich Bonhoeffer)

  9. #9
    Inaktiv Avatar von Lillimonster
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    Hallo Petra,
    hm, ich kann mich den Vorrednern nur anschließen.

    Hast Du mit dem Spatel eine Gelierprobe gemacht??

    Und: Manchmal wird das Gelee auch erst nach ein paar Tagen fester.

    Konfigel ist eine feine Sache, weil Du die Zuckermenge selbst bestimmen kannst.

    Liebe Grüsse
    Lillimonster

  10. #10
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    Ich glaub, ich warte jetzt erst mal ein paar Tage ab und am Ende der Woche bin ich eh in nem Reformhaus, da werd ich mal nach Konfigel suchen....danke für den Tipp!

    Geht auch AgarAgar?? Ich hab da so ein Instant-Agar-Agar....ob man das vielleicht???

    Mhhh.

    Schaunmermal.....
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  11. #11
    TM-Berater/in Avatar von Andrea
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    Hallo,

    zuerst würde mich mal interessieren, wie du im Gärkörbchen entsaftet hast, so mit heißem Wasser und so. Man muß den Saft doch irgendwie auffangen, damit er nicht ins Wasser läuft, denke ich, oder??????
    Das Gelee kann auch nicht fest werden, wenn z.B. der Topf nicht fettfrei war, oder die Gläser nicht sauber.
    Konfigel ist eine gute Lösung, ist reines Pektin, kann ohne Zucker verwendet werden. Agar-Agar weiß ich nicht, ob es auch geht. Vielleicht probierst du mal ein Glas damit aus.
    Liebe Grüße von Andrea,
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    Der Pessimist sieht die Schwierigkeiten bei jeder Gelegenheit. Der Optimist erkennt die Gelegenheiten bei jeder Schwierigkeit. L.-P. Jacks

  12. #12
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    Hallo Andrea!

    Ich hab nur sehr wenig Wasser genommen (im Dampfkochtopf steht doch uner dem Gareinsatz auch Wasser, in das der Saft dann tropft) und habe mit dem Meßbecher auf Varomastufe erhitzt.

    Das ging ganz gut.
    Dem Saft habe ich dann noch etwas Zitronensaft zugefügt.

    Ich denke, für kleinere Beerenmengen (unsere Sträucher sind noch recht jung) dürfte das in diesem Sommer der einfachste Weg sein
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  13. #13
    TM-Berater/in Avatar von Andrea
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    ah ja, das habe ich auch noch nicht probiert
    Liebe Grüße von Andrea,
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  14. #14
    Wunderkessel-Engel
    ... machs gut, wo immer du
    auch bist!
     
    Avatar von ulli
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    @ Raumtänzerin,

    wieviel Wasser war das genau, was du genommen hast. Und wie hast du dann dein Himbeergelee gekocht. Möchte das am Donnerstag auch herstellen, habe das aber noch nie gemacht. Stelle mich wahrscheinlich etwas doof an, aber das soll mein erstes selbstgemachtes Gelee sein (hab auch mit Marmelade keine Erfahrung )

    liebe grüße
    ulli
    Liebe Grüße ulli
    Manche Menschen sind zu gut erzogen, um mit vollem Mund zu sprechen, haben aber keine Bedenken, es mit leerem Kopf zu tun.
    (George Orson Welles)

  15. #15
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    Hallo Ulli!

    Wieviel genau....?*grübel*

    Ich denk mal, nicht mehr als 300 ml. Dann hab ich die Beeren in das Garkörbchen getan und auf Varoma gestellt. Nach 8-10 Minuten hab ich die Früchte mit dem Spatel "zusammengedrückt" und eine neue Schicht Früchte auf die zermatschten gegeben. Dann nochmal ca 6-8 Minuten (Flüssigkeit ist ja jetzt schon heiß) laufen lassen.

    Danach hab ich die Früchte kräftig ausgedrückt (Kerne bleiben fast komplett im Gareinsatz)

    Ich nehme beim Marmeladekochen (auch Gelee) immer etwas weniger Früchte/Saft als auf der Geliezuckerpackung angeben, weil durch die Deckelöffnung ja beim kochen auch weniger verdampft, als in einem großen Topf.

    Beispiel: statt 1000 g Früchte auf 500 g Gelierzucker 2:1 nehme ich nur 900g Früchte.

    Deshalb ist meine Marmelade auch immer schön fest
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  16. #16
    WK-Rezeptetopf Avatar von taxmaxx
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    Und, ist Dein Himbeergelee inzwischen fest geworden?
    Neugierig bin ich ja nun schon.

    Ich hatte neulich 3 Pfund Johannisbeeren und stand auch vor dem Problem des Entsaftens, weil ich Gelee machen wollte.

    Nachdem ich dann Deinen Beitrag gelesen hatte, traute ich mich nicht mehr, den James als Entsafter zu benutzen, denn da ich keinen eigenen Garten habe, ist der Zufluß an weiteren Beeren zum Experimentieren gering und flüssiges Gelee ist halt blöd....

    Ich habe etwas Bedenken wegen des Wassers zum "Entdämpfen", dass ja sicherlich noch nicht komplet verkocht ist, wenn der Saft beginnt zu tropfen. Und dass es vielleicht daran gelegen haben mag, dass das Gelee nicht fest wurde, weil der Saft zu verwässert war?

    Auf alle Fälle habe ich dann ein anderes Experiment gestartet, denn der James ist schließlich nicht meine einzige Küchenmaschine >g<: Ich habe die Johannisbeeren einfach durch den Kalt-Entsafter gescheucht, den ich bisher ausschließlich für hartes Obst und Gemüse verwendet habe (also Äpfel und Möhren hauptsächlich).
    Ging auch ganz gut, allerdings bekam ich aus 3 Pfund Johannisbeeren nur 600ml Saft. Dafür aber auch noch eine Menge saftigen "Abfall". Den habe ich dann mit 1/2 Glas Wasser kurz aufgekocht und dann kurzerhand in die flotte Lotte gesteckt und gerührt.
    Das ging ganz prima. Übrig blieben wirklich nur noch die trockenen Kerne - und ich hatte nochmal 700gr "Mus".
    Zunächst habe ich dann den "reinen" Saft mit 400 gr. Gelierzucker 1:2 in den James gefüllt, 10 Minuten, 100° und Stufe 2 - und es wurde wunderbar festes Gelee daraus.
    Im zweiten Durchgang habe ich dann die 700 gr. Mus ebenfalls mit 400 gr. Gelierzucker, diesmal 11 Minuten gekocht - auch das wurde einwandfrei fest und ich denke, mit dieser "doppelt" Entsaftung habe ich wirklich das meiste, was geht, aus den Beeren rausgeholt. Das "Mus" ist übrigens genauso fein wie das reine Gelee, nur etwas dunkler, aber nicht trüb.

    Wenn man den James zum Entsaften benützt, würde mich dann auch interessieren, wie viel Saft und wie viel "Abfall" man so hat, irgendwie kann ich mir nicht vorstellen, dass man die Beeren so "trocken" pressen kann, wie das die flotte Lotte nachher tut.

    Grüße
    tax, mit 12 Gläsern Johannisbeergelee hochzufrieden

  17. #17
    Avatar von Kolibri
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    Hallo,

    habe am WE auch Johannisbeergelee gemacht. Komplett im Thermomix.
    ca. 300 ml Wasser rein, Garkorb mit Beeren voll gemacht und 7 Minuten unter Dampf gesetzt
    Dann Garkorb kurz raus, Wasser habe ich in einen Becher geleert (traute mich nicht es wegzuschütten), Garkorb wieder in den Mixtopf und dann mit einem Fleischklopfer die Beeren zerdrücken. Habe ich so lange gemacht bis das Fruchtfleisch ziemlich trocken war. Hat dann ca. 500ml ergeben, habe dann noch 150 ml von dem restlichen "Dampfwasser" rein und ein bisschen Zitronensaft.
    Das ganze dann mit 500g Gelierzucker 2:1 nochmal 10 min auf 100 Grad.
    Gab 5 Gläser und das Gelee ist auch relativ fest..

    Grüßle
    Kolibri

  18. #18
    Sina Avatar von Sina1
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    Cool AW: Gelee wird nicht fest

    Hallöchen,
    auch mein Gelee ist nicht fest geworden.
    Aber ich glaube ich habe es einfach zu lange kochen lassen, lt. Packungsanweisung brauchen Johannisbeeren nur 1 min. anstatt 4 min. kochen.
    Bis die Gelierprobe im Kühlschrank geliert hat, war es wohl zu spät.
    Will es heute nochmal probieren.
    Aber nun noch´ne Frage:
    Was kann ich mit dem nicht fest gewordenem machen? Nochmal versuchen zu Gelee zu kochen? Ansonsten taugt das "Zeug" nur als Eis-Sosse. Da ich jedoch auf Diät bin, hat sich das auch erledigt

    Tschüssi
    Anke

    PS.: Doch immer wieder schön zu wissen, dass man nicht alleine solche Probleme hat und immer jemand von euch da ist, er einem hilft

  19. #19
    Marmeladen Hexe Avatar von Marmeladenköchin
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    AW: Gelee wird nicht fest :-((

    hallo Petra,
    hast du Zitrone dazu ? ich denke es fehlt ein bissl säure fürs
    gelieren.. ich habe nie Probleme egal bei welchem Obst...
    immer 3:1 und das wird gut...
    Kannst es nochmals aufkochen und Zitrosäure dazu tun
    dann müsst es fest werden... Menge beachten.

    lg Uschi
    Lebe jeden Tag so ..als wäre es Dein allerletzter.

  20. #20
    Sina Avatar von Sina1
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    AW: Gelee wird nicht fest

    Danke für den Tip, habe jedoch noch 3 Fragen:
    1. ich habe nur Zitrone aus diesem Plastikzitronen, geht das auch?
    2. was heisst Menge beachten?
    3. wollte meinen verpatzten Gelee einfach in TM giessen, Zitronenspritzer dazu und nochmal aufkochen ... geht das auch so?
    Grüsse
    Anke

  21. #21
    Küchenchaotin
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    AW: Gelee wird nicht fest :-((

    Hallo,

    Eigentlich dürften Johannisbeeren genug Säure haben. Es gibt Zitronensäure in Pulverform (5g pro Beutel z. B. von Dr. Oe****); mir passiert es bei ungeplanten Einkochaktionen auch schon mal, daß ich keine Säure da habe, dann nehme ich eben auch frischen Zitronensaft oder Zitronensaftkonzentrat (aus der Plastikflasche). Ich finde, man schmeckt auch, wenn Zitrone dran muß, denn Süße braucht irgendwie ein Säuregegewicht. Schaden tut das nie!

    Alles in den - fettfreien- Mixtopf, Garaufsatzstufe einstellen und wenn Jaques die dann erreicht hat, verringere ich auf 100°C und lasse ihn 4-5 Min. kochen (immer schön ohne den transparenten Plastikdeckel, damit der Dampf raus kann), so bei Stufe 2-3. Dann mit sauberem Löffel einen Klecks auf ein Tellerchen, einwenig kreisen und beobachten wie's anfängt zu gelieren. Dann abfüllen.

    Wie das Mengenverhältnis von Gelierzucker und Fruchtmaße bzw. Saft aussehen sollte, steht ja immer auf der Verpackung. Wenn ich sehr dünnflüssigen Saft verarbeite, dann nehme ich etwas weniger Fruchtsaft als angegeben, da ich gerade im James früher das Problem hatte, daß mir die Marmelade/das Gelee nicht fest genug wurde. Auf dem Herd ist mir das nie passiert. Eigentlich dürfte auch längeres Kochen nichts ausmachen, denn im schlimmsten Fall dickt es eben etwas mehr ein, was Dir ja nur Recht wäre.

    An Deiner Stelle würde ich auch alles nochmal in den Topf kippen... gegebenenfalls noch etwas Gelierzucker oder Gelierpulver und ggf. Zitronensaft/-säure dazu und erneut aufkochen. Wird dann schon klappen Nur Mut!!!!

  22. #22
    Sina Avatar von Sina1
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    Unhappy Gelee wird nicht fest - 2. Versuch

    Guten Morgen,
    also nun ist der 2. Versuch auch fehlgeschlagen.
    Habe den misslungen Gelee von Dienstag wieder in den Thermomix, ein Spritzer Zitronenkonzentrat und 1 Eßl. Gelierzucker 1:1 dazugegeben und das ganze aufkochen lassen.
    Und was soll ich sagen ... wieder nichts!!
    Jetzt habe ich noch 1 ltr. Johannisbeer-Saft zu Hause und Glierzucker 1:1 (- 1 Eßl. von gestern).
    Und nun warte ich mal wieder auf eure Hilfe.
    Ich hätte nun ein genaues Rezept, wie ich verfahren soll, damit mein Gelee endlich gelingt!! Ansonsten komm ich euch nach Hause
    Ausserdem hätte ich auch gerne genauere Angaben für Gelierzucker 2:1, da ich mir noch nicht ganz schlüssig bin, ob ich Kalorien sparen möchte
    Bin auf eure vielen, vielen Antworten und Tips gespannt!!
    Tschüssi
    Anke

    Nochmal hallöchen,
    war soeben Einkaufen und habe mich mit div. Einmachhilfen/-zuckern eingedeckt.
    Und zwar:
    - Einmachhilfe Gelierfix 1:1
    - Einmachhilfe Diät-Gelierfruchtzucker 3:1
    - Einmachhilfe Gelierfix 3:1
    - Extra Gelierzucker 2:1 (mit Pektin aus Äpfeln und Zitrusfrüchten)
    Jetzt bitte ich um eure Hilfe und Rezepte um einen super Gelee zu bekommen !!
    Geändert von Sina1 (19.07.07 um 12:05 Uhr)

  23. #23
    Inaktiv Avatar von Manuela Blank
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    AW: Gelee wird nicht fest :-((

    Guten Morgen,

    also ich bin gestern 2,5 Stunden bei uns durch den Wald marschiert und habe Holunder geschnitten und im Garkörbchen entsaftet. Den heißen Saft (ca. 800 ml) danach mit 400 ml 2:1-Gelierzucker und dem Saft einer Zitrone vermischt und dann eingekocht.

    Zuerst dachte ich auch, daß es nichts wird, aber heute morgen war es schon halbwegs geliert und etwas fester. Ich denke auch, daß es ein paar Tage dauert, bis man das aufs Brot streichen kann.

    Gestern abend war das beim Einfüllen in die Gläser bei mir auch noch Holundersaft. Also vielleicht wartest Du einfach noch etwas ab?

    LG Manuela
    Bei mir kochen Jacques und Morphy.

    "This is the first day of the rest of your life!"

  24. #24
    Marmeladen Hexe Avatar von Marmeladenköchin
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    AW: Gelee wird nicht fest - 2. Versuch

    [QUOTE=Sina1;289697]Guten Morgen,
    also nun ist der 2. Versuch auch fehlgeschlagen.
    Habe den misslungen Gelee von Dienstag wieder in den Thermomix, ein Spritzer Zitronenkonzentrat und 1 Eßl. Gelierzucker 1:1 dazugegeben und das ganze aufkochen lassen.
    Und was soll ich sagen ... wieder nichts!!
    Jetzt habe ich noch 1 ltr. Johannisbeer-Saft zu Hause und Glierzucker 1:1 (- 1 Eßl. von gestern).
    Und nun warte ich mal wieder auf eure Hilfe.
    Ich hätte nun ein genaues Rezept, wie ich verfahren soll, damit mein Gelee endlich gelingt!! Ansonsten komm ich euch nach Hause
    Ausserdem hätte ich auch gerne genauere Angaben für Gelierzucker 2:1, da ich mir noch nicht ganz schlüssig bin, ob ich Kalorien sparen möchte
    Bin auf eure vielen, vielen Antworten und Tips gespannt!!


    Hallo Anke,
    bei Saft nehme ich immer etwas weniger als angegeben...
    z.b. 750 ml Saft und dazu gebe ich dann vom Geliermittel 3:1 1 P.und 300 g Zucker
    sowie 1P Zitronensäure und das auf 100 Grad im TM Stufe 2-3 ca 13-15 Min. und das wird
    immer.. Johannisbeere geliert eigentlich sehr gut... das habe ich beim Sirup erlebt der
    ist wie Marmelade in der Flasche..

    Liebe Grüße die Marmeladenköchin
    Lebe jeden Tag so ..als wäre es Dein allerletzter.

  25. #25
    Avatar von millo1971
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    Windecker Ländchen
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    AW: Gelee wird nicht fest :-((

    Hallo!
    Ich hab am Samstag auch Holunder-Apfel-Gelee gemacht und es ist auch sehr flüssig.
    Ich hatte 600 ml Holundersaft, 1 Apfel und 900 Gramm Zucker mit Gelfix 1:1....
    Ich steige doch lieber wieder auf mein geliebtes 2:1 um...dann wird es auch fester...
    GlG Sandra aus dem Urlaubsparadies Windecker Ländchen
    Mein Eierkocher zaubert auch ein 4-Gänge-Menü
    Tu, was du kannst, mit dem was du hast, wo immer du bist...(Theodor Roosevelt)


  26. #26
    Avatar von kargu56
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    AW: Gelee wird nicht fest :-((

    Hallo,
    tut mir leid daß dein Gelee nichts geworden ist
    Mit Agar-Agar müßte es aber eigentlich fest werden.

    Ich mach mit Himbeeren immer die etwas fruchtigere Variante:
    Erst mit 2:1 Gelierzucker Marmelade kochen, ich nehme n u r den von Südzucker (den von "Doktor" mag ich nicht).
    Wenn die Marmelade fertig ist kommt sie in die flotte Lotte und darf "Karussellfahren".Da sind dann alle Kerne weg und übrig bleibt pures Fruchtfleisch mmh.
    Anschließend wird die Marmelade noch mal auf 100° erhitzt und heiß abgefüllt.
    Das wird dann fast wie Gelee, nur eben fruchtiger.
    Mit Johannisbeeren mach ich das genauso.



    Viel Spaß noch beim Marmelade- und Geleekochen
    Liebe Grüße Gudrun

  27. #27
    Avatar von Bussi
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    AW: Gelee wird nicht fest :-((

    Hallo Marmeladenköchin,

    habe einen alten Beitrag gefunden. Hab es "damals" im TM21 so gemacht. Da habe ich Schattenmorellensaft aus dem Kirschglas genommen, weil ich ihn nicht wegwerfen wollte! Ist aber wie gesagt schon etwas her. Schau doch mal rein:
    Zwetschgenmarmelade mit Amaretto
    Liebe Grüße Diana
    ::::: NIMM DIR ZEIT FÜR DEINE FREUNDE,
    SONST NIMMT DIR DIE ZEIT DIE FREUNDE!!! :::::

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