100% Vollkorn-Baguette-Brötchen

Dieses Thema im Forum "Rezepte Backen: Brötchen" wurde erstellt von Sailor, 19.01.12.

  1. 19.01.12
    Sailor
    Offline

    Sailor

    Hallo zusammen!
    Für das Rezept kann man zusätzlich Hefeteigstarter (HTS) verwenden, es geht aber auch ohne.

    Zutaten für 12 Brötchen:

    Weizen 500g
    Wasser 300g
    Honig 1 TL
    Hefe 40g
    Salz 12g
    Ei 1 Stck
    Butter 14g
    (HTS 200g, s. mein Pizza-Rezept)

    An Gerätschaften verwende ich:

    Küchenmaschine mit Mixer u. Getreidemühle,
    Wärmebox (siehe mein Vollkornbrot-Rezept),
    Teigrolle, Pinsel, Spachtel u. Küchenwaage,
    2 Baguette-Backbleche (Antihaft v. Städter)

    Rezept

    - Wärmebox mit heißem Wasser vorwärmen
    - Wasser (45°C), darin Honig u. Hefe im Mixer auflösen u. i. d. Rührschüssel geben
    - Weizen in feinster Stufe darüber mahlen
    - Salz vorsichtig auf das Mehl streuen
    - 30 min. Teigruhe i. d. Wärmebox
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    (- 200g HTS dazu)
    - 5 min. rühren, Ei u. Butter dazu, weitere 5 min. rühren
    - 1 Stunde Teigruhe i. d. Wärmebox
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    Vorbereitungen:

    > 2 Spezialbleche leicht fetten
    > Ofen mit 2 Rosten (Einhängehöhe 3+4)
    > Teigrolle u. Spachtel bereitlegen
    > Heißwasser-Schale, 1 TL Salz einrühren, Pinsel
    > etwas Mehl für Tischplatte, Waage, Hände u. Rolle


    Rezept (Fortsetzung)

    (- 200g HTS abnehmen f. spät. Verwend.)
    - Teig a. 290g dreiteilen
    - mit Teigrolle vorsichtig als Rechteck ausrollen (5 bis 10 mm dick) u. v. d. Breitseite her zusammenroll.
    - vierteilen (ergibt ges. 12 Baguette-Brötchen)
    - von Hand leicht rollen, auf Baguette-Blech legen u. 2x einritzen (pro Blech 6 Brötch.)
    - 30 bis 60 min. Teigruhe (zugedeckt)
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    - Nach d. letzten Teigruhe Brötch. mit warmem Salzwasser bepinseln u. die Bleche i. d. vorgeheizten Ofen schieben
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    - Backzeit 18min. bei 200°C Heißluft


    Viele Grüße
    Sailor

     
    #1
  2. 20.01.12
    funnybs
    Offline

    funnybs

    Guten Morgen Sailor,
    Dein Rezept kommt gerade rechtzeitig, wollte für Sonntag Baguette backen und nun Dein tolles Rezept!
    War wohl Gedankenübertragung! Danke!
     
    #2

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