Apfel-Pie mit Himbeeren

Dieses Thema im Forum "Backen: Süße Sachen" wurde erstellt von Cyberkaddy, 07.10.08.

  1. 07.10.08
    Cyberkaddy
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    Cyberkaddy Inaktiv

    Hier ein Rezept, das ich kürzlich ausprobiert habe - superlecker!
    Apfel-Pie mit Himbeeren

    für den Streuselteig:
    250 g Mehl
    (evtl. vorher frisch mahlen, z.B. 100 g Dinkel oder Weizen 50 Sek/ St 10 + 150 g Weizenmehl 405 oder ganz Vollkorn, dann evtl. eine Idee kaltes Wasser zufügen)
    1 TL Backpulver
    100 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    1 Prise Salz
    1 Ei + 1 Eigelb
    125 g Butter in Stückchen
    Alles in den Mixtopf rein, 20 Sek/St. 4-5

    evtl. kaltstellen (ich hab's nicht gemacht, ging gut ohne)

    für die Füllung:
    400 g Himbeeren (ich hab TK-Himbeeren genommen und noch halbgefroren verarbeitet)
    3 Äpfel (ca. 450 g)
    80 g Zucker
    3 EL Zitronen- oder Limettensaft
    für den Belag: 3 EL Mandelblättchen

    Backofen auf 175°C vorheizen.

    Geschälte und entkernte Äpfel (geviertelt) ca. 3-4 Sek/ St. 4 zerkleinern.
    Es sollte kleine Apfelstücke geben, aber kein Mus geben, also lieber kürzer und nachschauen!
    Äpfel im Mixtopf mit Zitronen- oder Limettensaft beträufeln, Himbeeren und Zucker dazu geben, mit Linkslauf ca. 5 Sek/St. 2 (Linkslauf wichtig, damit die Himbeeren möglichst ganz bleiben!)

    Mind. 2/3 des Teigs auf dem Boden einer Springform (Durchmesser 28 cm) verteilen, dabei einen 1 cm hohen Rand bilden. Ich habe es mit den Fingern versucht - geht. Man muss nur aufpassen, dass der Boden nicht zu dünn wird, sonst gibt es nachher Schwierigkeiten, den Teig vom Boden der Springform zu lösen.
    Apfel-Himbeer-Masse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und den Rest des Streuselteiges darüber zerkrümeln. Mit Mandelblättchen bestreuen und in den Backofen: ca. 50 min auf 175°C.
    Der Kuchen ist fertig, wenn die Streusel leicht gebräunt sind.

    Schmeckt lecker noch lauwarm mit geschlagener Sahne, bleibt aber auch noch lange frisch!
     
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