Frage - Auf wieviel Grad müssen Eier gekocht werden wg. Salmonellen-Gefahr?H

Dieses Thema im Forum "Fragen und Tipps zu Nahrungsmitteln und sonstigen Themen" wurde erstellt von caro444, 01.01.08.

  1. 01.01.08
    caro444
    Offline

    caro444

    Hallo ihr,

    wisst ihr zufällig auf wieviel Grad man Eier z. B. in Eiscremes oder Parfaits kochen muss wg. der Salmonellen-Gefahr?

    Ich bin nämlich immer sehr schreckhaft was die Kocherei mit Eiern anbelangt. Eine Freundin von mir hat schon mal die Salmonellen abbekommen, die lag einige Tage fast tot im Bett. :-(

    Hab mal gehört wenn sie bei 90 °C gekocht werden dann ist keine Gefahr mehr da, aber komischerweise ist bei allen Rezepten meistens nur 70 °C oder so angegeben.

    LG
     
    #1
  2. 01.01.08
    mamel
    Offline

    mamel

    AW: Auf wieviel Grad müssen Eier gekocht werden wg. Salmonellen-Gefahr?H

    Hallo Caro,

    diese Version kenne ich auch - 10min bei 70 Grad, dann ist keine Gefahr mehr. Oder weiß jemand etwas anderes?

    Liebe Grüße und alles Gute im neuen Jahr,

    Marion
     
    #2
  3. 01.01.08
    sansi
    Offline

    sansi Sponsor

    AW: Auf wieviel Grad müssen Eier gekocht werden wg. Salmonellen-Gefahr?H

    Hallo,

    also ich mache es immer so:

    Wenn die Temperatur 80°C erreicht hat noch 2 Minuten weiter auf dieses Temperatur kochen. Laut meiner RP sollen dann auf alle Fälle alle evtl. vorhandenen Salmonellen vernichtet sein. Eine Garantie kann ich dafür jedoch nicht geben. Ich verwende immer frische Eier für solche Speisen. Sobald Eier etwas älter sind verbacke ich sie nur noch im Kuchen o. ä.
     
    #3
  4. 01.01.08
    blue_singer
    Offline

    blue_singer die Rumkugel

    AW: Auf wieviel Grad müssen Eier gekocht werden wg. Salmonellen-Gefahr?H

    Servus,
    in der Hauswirtschaftsschule hatten wir das Thema auch durchdiskutiert - 10 Minuten bei 70° und alles böse ist tot!
    Ich erhitze beim Tiramisu die Eier mit dem Zucker auf 70°, 10 Minuten, Stufe 4.
    Schönen Neujahrstag!
     
    #4
  5. 01.01.08
    ulli
    Offline

    ulli Wunderkessel-Engel

    AW: Auf wieviel Grad müssen Eier gekocht werden wg. Salmonellen-Gefahr?H

    Hallo Caro,

    bei 70° C werden die Salmonellen abgetötet, daher die Angabe 70°. Allerdings sollte das Gargut dann auch überall 70° C haben.
     
    #5

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