Backferment: Haferkörnerbrot

Dieses Thema im Forum "Backen: Brot" wurde erstellt von spaghettine, 15.03.09.

  1. 15.03.09
    spaghettine
    Offline

    spaghettine Moderator

    Hallo liebe Hexen,

    endlich habe ich ein Backfermentbrot ausprobiert.

    Hier ist das Rezept:

    Haferkörnerbrot


    Stufe 1
    250 g Roggen im TM auf Stufe 10 fein mahlen
    500 g warmes Wasser
    2 Eßlöffel Honig
    2 Teelöffel Backfermentpulver
    Alles miteinander vermischen und in ein Schüssel mit Deckel geben.
    24 Stunden in der warmen Küche stehen lassen.

    Stufe 2
    250 g Roggen im TM auf Stufe 10 fein mahlen
    250 g warmes Wasser
    Alles zum Vorteig geben und gut verrühren.
    14 Stunden in der warmen Küche stehen lassen.


    • 300 g Hafer mit 250 g Wasser aufkochen und 1 Stunde ausquellen lassen.

    • 700 g Weizen in Etappen im TM fein mahlen.

    • 2- 3 Teelöffel Salz

    • Vorteig aus 500 g Roggen
    Alles mit einander gut verrühren (Ich habe meine alte Bosch Küchenmaschine dazu genommen).
    Der Teig ist sehr zäh, wer möchte gibt jetzt noch 250 g Wasser dazu.
    In 2 Kastenformen mit je 1000g Inhalt füllen.
    Den Teig mit nassen Händen glatt drücken, die Formen abdecken und 2-3 Stunden gehen lassen, bis der Teig gut gegangen ist.

    Bei 200° Ober-und Unterhitze 1 Stunde backen.

    Das Brot erst am nächsten Tag anschneiden.


    [​IMG]
     
    #1
  2. 01.09.09
    Iris S.
    Offline

    Iris S.

    Hallo spaghettine!
    Werde Dein Brot in den nächsten Tagen ausprobieren. Sieht ja echt super aus.

    LG
    Iris
     
    #2
  3. 01.09.09
    anilipp
    Offline

    anilipp

    hallo Regina,

    das Rezept kommt wie gerufen, ich hatte mir für Annes Vollkornbrot das Backferment besorgt.
    Nun hab ich nochmal eine Möglichkeit zur Verwendung.
    Allerdings habe ich eine Frage. Wenn ich nur die Hälfte der angegebenen Zutaten verwende, passt die Menge dann in den Mixi?
    Und auch in eine Kastenform.
    Ich hab nämlich nur den Thermomix, keine andere Küchenmaschinen außer einem Handmixer zusätzlich und für den ist die Menge ja anscheinend zu viel :confused:
     
    #3
  4. 01.09.09
    spaghettine
    Offline

    spaghettine Moderator

    Hallo Christine,

    probiere die Hälfte einfach aus. Mengenmäßig müßte es gehen.
     
    #4

Diese Seite empfehlen