Bauernbrot mit Sauerteig u einem Vorteig..

Dieses Thema im Forum "Rezepte Backen: Brot" wurde erstellt von Marmeladenköchin, 11.02.14.

  1. 11.02.14
    Marmeladenköchin
    Offline

    Marmeladenköchin Marmeladen Hexe

    ..wir sind ja auf Brotback Tripp.. heisst haben Sauerteig Ansatz
    und backen immer wieder anderes Brot.. gestern dieses..

    26 g Anstellgut
    260g Roggenmehl 1150 mit gleicher Menge Wasser
    verrühren und 16 std. bei 26 grad gehen lassen

    135 g Weizenmehl 1050
    mit gleicher Menge Wasser und 1,5 g Hefe frisch verrühren
    und auch 16 std. stehen lassen..

    Hauptteig besteht aus
    Vorteig
    Sauerteig dazu kommen dann noch
    270g Roggenmehl 1150
    70 g Wasser 10 g Salz (zuviel Salz zerstört die löcherbildung hab ich gelesen)
    10 g Hefe frisch

    alle Zutaten 7 min kneten im Mixi danach gute halbe stunde
    ruhen.. dann rund wirken ..schluss nach unten Garkörbchen
    eine Stunde bei 30 grad stehen lassen.. hat sich gut verdoppelt.
    Danach auf den Backschieber und in Ofen auf Stein..
    Ofen ist vorgeheizt 250 grad da 15 Min anbacken runter schalten
    180 Grad 40 Min.. muss man halt gucken je nach ofen..
    denke 30 min und dann ausschalten beim Stein reicht auch.

    Sehr gut geworden haben gerade gefrühstückt.. lecker..
    es wird nicht soo hoch.. bissl auseinander gegangen.. aber nicht
    schlechter deswegen.. ich back es nochmal in Brotbackform..
    nachtrag- in der Brotbackform gebacken -sehr gut-

    gruss Uschi
     
    #1
  2. 18.02.14
    Bärchen
    Offline

    Bärchen

    Hallo Uschi,
    mal eine Frage von jemanden, der nicht ganz so oft Brot backt,was ist Anstellgut???

    Danke schon mal für Deine Antwort und liebe Grüße
    Bärchen:dontknow:
     
    #2
  3. 18.02.14
    Marmeladenköchin
    Offline

    Marmeladenköchin Marmeladen Hexe

    Hallo Bärchen,
    anstellgut wäre z.b. 50 g Vollkornmehl mit 50 gWasser verrührt und das stehn
    lassen.. heisst nix anderes wie eben angesetzter Sauerteigansatz..
    dies anstellgut wird dann eben nochmal wieder angesetzt und weitergeführt.

    gruss Uschi



     
    #3
  4. 19.02.14
    esli33
    Offline

    esli33

    Hallo Bärchen,
    Anstellgut ist der Sauerteig, den du von letzten Backen im Kühlschrank aufgehoben hast, er wird zum Vermehren des neuen Sauerteigs verwendet, wenn du wieder Brot bäckst.
    Viele Grüße
    Esli
     
    #4
  5. 19.02.14
    Bärchen
    Offline

    Bärchen

    Hallo Zusammen,
    danke für die Antworten, man lernt nie aus, gell?

    Liebe Grüße
    Bärchen:wave:
     
    #5

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