Beitrag in "Stern-TV2 vom24.10- Brot

Dieses Thema im Forum "Medien und Kultur" wurde erstellt von millo1971, 25.10.07.

  1. 25.10.07
    millo1971
    Offline

    millo1971

    Hallo!
    Ich hab gestern abend zufällig mal wieder Stern-TV gesehen und es kam ein Beitrag über das deutesch Brot.
    Mann! 77 "Zusatzstoffe " dürfen die Bäcker da mittlerweile reinmixen - das kann doch nicht wahr sein!
    Da bin ich froh daß unser Brot wirkliche nur aus Mehl, Wasser Salz und Hefe besteht.
    Gesünder kann es nicht sein- daß mußte ich einfach mal loswereden...
    Gut,daß es den Wunderkessel gibt!
     
    #1
  2. 25.10.07
    flinkeMaus
    Offline

    flinkeMaus

    AW: Beitrag in "Stern-TV2 vom24.10- Brot

    Hallo millo,
    den Beitrag habe ich auch zufällig gesehen. Hatte gerade reingeschaltet. Das viele Bäckereien nur noch mit Fertigmischungen arbeiten finde ich auch nicht ok und das es über 70 Zusatzstoffe für Brot gibt, hätte ich auch nicht gedacht.
     
    #2
  3. 25.10.07
    SandraH
    Offline

    SandraH

    AW: Beitrag in "Stern-TV2 vom24.10- Brot

    Hi!

    Hab ich auch gesehen! Und auch ich dachte, gut dass ich selber backe!
    Es schmeckt toll, ist gesund und günstig!=D
     
    #3
  4. 25.10.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Beitrag in "Stern-TV2 vom24.10- Brot

    Hallo Ihr Lieben,

    den Beitrag selbst habe ich nicht gesehen, mit hat Nely10 darauf aufmerksam gemacht.

    Da ist ja außer "Zusastzstoffe" fast nichts mehr im Brot.

    Mich würde interessieren, wie unsere beiden Dorfbäckereien das machen. Muss mich da mal vorsichtig erkundigen.

    Bei den Großbäckereien kann ich mir die Zusatzstoffbackerei schon vorstellen. Bei diese Mengen, die da gebraucht werden......

    Habe auch noch Roggensauerteig im Kühlschrank. Das nächste Brot steht schon auf der Liste.
     
    #4
  5. 25.10.07
    uschimama
    Offline

    uschimama

    AW: Beitrag in "Stern-TV2 vom24.10- Brot

    Hallo!
    Mich würde ja mal die Liste mit den Zusatzstoffen interessieren, hat jemand eine Idee, wo man die herkriegt?
     
    #5
  6. 25.10.07
    Rose48
    Offline

    Rose48

    #6
  7. 25.10.07
    Swyma
    Offline

    Swyma Sponsor

    AW: Beitrag in "Stern-TV2 vom24.10- Brot

    Hallo,

    habe leider die Sendung verpasst.:-(

    Mir hat mal ein Bäcker gesagt, je kleiner ein Betrieb sei umso mehr Zusatzstoffe seien in den Backmischungen enthalten. :confused:

    Inwieweit das stimmt, kann ich nicht beurteilen.

    Mich würden die Liste der Zusatzstoffe auch interessieren.
     
    #7
  8. 25.10.07
    mamamiracoli
    Offline

    mamamiracoli

    AW: Beitrag in "Stern-TV2 vom24.10- Brot

    Morgen,

    das ist wirklich erschreckend, was so alles für "Mittelchen" in Broten stecken kann. Vor 14 Tagen sind mir ein paar Scheiben Brot (in der Frischhaltetüte) hinter die Brotbox gerutscht. Habe die dann gefunden und siehe da .... kein einziger Schimmelfleck war zu sehen ....und das nach mindestens 14 Tagen :confused::confused::confused:. Eigentlich hätte das Brot schon "leben" müssen. Da kann man echt sehen, wieviel Tonnen an Konservierungsstoffen drin sein müssen. Gut, dass wir Jaques/James haben:love7:.

    Liebe Grüße
    Yuki
    ____________

    WK und ich haben die Ideen - Jaques + Crocky bringen sie auf den Tisch :love7:
     
    #8
  9. 25.10.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Beitrag in "Stern-TV2 vom24.10- Brot

    Hallo Ihr Lieben,

    wir hatten hier mal einen Bäcker im Dorf, der hat ALLES selbst gebacken. Er hat Bäcker gelernt, damit seine Kinder gesundes Brot bekommen. Und er war nicht teurer als die anderen "Bäcker". Leider konnt er sich nicht durchsetzen. Er war zu lecker und deshalb sind die Leute nicht mehr dahin. Ich habe mal in der Nachbarschaft gefragt und bekam oft als Antwort: Die Sachen sind so lecker, da ist man zu viel und dadurch wird es zu teuer....
    Hallo, spinnen die alle??? Fakt ist, hier gibt es nur noch Ketten und ich backe seit dem selber.

    Liebe Grüße aus dem Rheinland
     
    #9
  10. 25.10.07
    SandraH
    Offline

    SandraH

    AW: Beitrag in "Stern-TV2 vom24.10- Brot

    Hi

    @Riesberghex: Verallgemeinern kann man nicht, dass große Bäckereien nur Chemie verwenden. Im Beitrag wurde sogar eine Brotfabrik gezeigt, die mit selbstgemachten Sauerteig bäckt.

    @Swyma: Es muss in jeder Bäckerei eine Liste der im Brot verwendeten Zusatzstoffe ausgehängt sein. Wenn nicht, danach fragen.

    Bei uns in Österreich gibt es eine Broschüre der Arbeiterkammer, wo alle E-Nummern aufgelistet sind. Die kann man gratis bestellen. Es sind 100 Seiten mit allen E-Nummern, Bemerkungen (abführend, unbedenklich, allergische Reaktionen,...) und wo es enthalten ist. Wirklich sehr interessant das Heft. Vielleicht gibt es bei euch sowas ähnliches?!
     
    #10
  11. 26.10.07
    SandraH
    Offline

    SandraH

    #11
  12. 26.10.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Beitrag in "Stern-TV2 vom24.10- Brot

    Ja... mich hat das auch entsetzt!:-(

    Mein erster selbstgemachter Sauerteig ist nun in Arbeit...!!!! =D
     
    #12
  13. 26.10.07
    millo1971
    Offline

    millo1971

    AW: Beitrag in "Stern-TV2 vom24.10- Brot

    Hallo!
    Nachdem mir in Sommer die Sauerteige 3 mal beim ansetzten gekippt sind, starte ich auch wieder einen neuen Versuch.
    Im Frühjahr hab ich es schon mehrfach tolle Sauerteigbrote gebacken nach Pött...
     
    #13
  14. 26.10.07
    uschimama
    Offline

    uschimama

    AW: Beitrag in "Stern-TV2 vom24.10- Brot

    Hallo!

    @Sandra: herzlichen Dank für den Link für die E-Nummern.

    Habt ihr da schon reingeschaut? Das ist ja fürchterlich! :pukeleft:

    Beispiel: Chinolingelb, ist in Vanillepuddingpulver drin, löst im Tierversuch Lebertumor aus! :pukeleft:

    Beispiel: Gelborange, in Fertigsuppen drin, löst im Tierversuch Nierentumor aus! :pukeleft:

    Beispiel: Natrium- oder Kaliumphosphat, in Desserts und Eis, kann Hyperaktivität verursachen :pukeleft:


    Ich mag gar nicht weiterlesen! :pukeleft:
     
    #14
  15. 26.10.07
    zauber-hexe
    Offline

    zauber-hexe *

    AW: Beitrag in "Stern-TV2 vom24.10- Brot

    hallo millo,

    vielen Dank, auf euch alle hier ist einfach Verlass! Ich wollte auch "stern TV" gucken und bin :oops: dabei eingeschlafen. Ich erzähle eh immer auf meinen VF, dass soviel Zusatzstoffe im gekauften Brot sind. Habe mir den Artikel abgespeichert und schicke ihn an Kunden, wenn sie ihn haben möchten.
     
    #15
  16. 26.10.07
    Nely10
    Offline

    Nely10

    AW: Beitrag in "Stern-TV2 vom24.10- Brot

    Hallo,

    ich habe die Sendung auch gesehen und dachte das gibt es doch nicht so viele Zusatzstoffe:-O und damit es eine schöne Farbe bekommt nimmt man einfach Zuckerkulör.
    Werde das Brotbacken nun doch nochmal in Angriff nehmen.
     
    #16
  17. 28.10.07
    millo1971
    Offline

    millo1971

    #17
  18. 28.10.07
    Thermomixy
    Offline

    Thermomixy

    AW: Beitrag in "Stern-TV2 vom24.10- Brot

    Hallo,

    zum Thema Zusatzstoffe im Brot erzähle ich gern folgende Geschichte:

    Im Mai 2006 hat mein Sohn für ein Wochenendcamping mit Freunden abgepacktes Schnittbrot vom Discounter gekauft. Haltbar bis Anfang Juni, ohne Konservierungsmittel. Als er im Juli in Urlaub fahren wollte, fand er das Brot in seinem Rucksack. Völlig Okay! Dieses Brot wurde unser Testobjekt. Es lag auf dem Regal und immer wieder nahm es jemand in die Hand um nach Schimmelspuren zu suchen. Im März 2007 war das Brot schon etwas zerbröselt, von häufigen Anfassen und Wenden. Nach 10 Monaten haben wir dann die ersten Schimmelspuren entdeckt und nach einer Woche ein unansehnliches Päckchen entsorgt. Soviel zum Therma ohne Zusatzstoffe und Konservierungsmittel.

    Seitdem wird mein selbstgebackenes Brot doch deutlich mehr geschätzt.

    Liebe Grüße

    Thermomixy
     
    #18

Diese Seite empfehlen