Beschwipster Kuchen

Dieses Thema im Forum "Backen: Süße Sachen" wurde erstellt von Zuckerfee, 11.11.06.

  1. 11.11.06
    Zuckerfee
    Offline

    Zuckerfee

    Hallo miteinander!

    Hier ein lecker Rezept für die kalten Tage.

    250g weiche Butter oder Margarine
    200g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    1 Päckchen orange-back (oder 1 Fläschchen Orange-Backöl)
    4 Eier
    1 TL Lebkuchengewürz
    1 Prise Salz
    325g Mehl
    2 TL Backpulver
    2 EL Kakaopulver
    200g gemahlene Mandeln oder 200g gemahlene Haselnüsse
    100g geraspelte Schokolade
    ------------------------------------------
    Aus diesen Zutaten im TM einen Rührteig bereiten.
    Der Teig wird relativ fest.
    In eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Springform füllen.
    Bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen. Am besten einen "Stäbchenprobe" machen, um zu sehen ob der Kuchen gar ist.
    Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
    -------------------------------------
    Für den "Beschwipsten":
    8 EL Scotchwhisky
    2 Päckchen Vanillezucker
    1 EL Instantkaffee (mit Cappucino hab´ich es noch nicht probiert)
    2 TL Zucker
    im TM 3 Minuten; 50 Grad; Stufe 2 erwärmen.
    Den ausgekühlten Kuchen mehrmals mit einem Schaschlikspießchen einstechen und mit der Whiskymischung tränken.
    Den Kuchen in Alufolie verpacken und bis zum nächsten Tag durchziehen lassen.
    Mit Puderzucker bestäuben und: GUTEN APPETIT!!!

    Ein schönes Wochenende wünscht Euch

    Zuckerfee
     
    #1

Diese Seite empfehlen