Birnen- Schoko-Marmelade (LC)

Dieses Thema im Forum "Brotaufstriche: süß" wurde erstellt von Redschnecke, 15.07.11.

  1. 15.07.11
    Redschnecke
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    Redschnecke *

    Hallo Ihr Lieben,
    mir fiel neulich eine Zeitung mit einem Marmeladenrezept in die Hände. Das klang so interessant, dass ich es heute ausprobiert und TM-geeignet umgeschrieben habe.

    Birnen- Schoko- Marmelade ohne Zucker

    1 kg Birnen ausschneiden, vierteln im TM zu Brei schreddern
    750 ml Holundersaft (Eigenproduktion, ungesüßt)
    2 TL Zimtpulver
    für 300g Zucker Flüssigsüßstoff
    2 Beutel Gelfix 3:1
    50g bittere Schokolade in kleinen Stückchen
    12 Min/100°/ Stufe 2
    (so daß es 3 Min. sprudelnd kocht)
    In Twist-Off Gläser abfüllen.
    Der Geschmack ist bombastisch!

    Wer lieber mit Zucker kocht, nimmt auf die o.g. Menge 1,5 kg Gelierzucker (2:1)
     
    #1
  2. 16.07.11
    Sayana
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    Sayana

    Hallo Redschnecke,

    dieses Rezept hört sich köstlich an. Aber ich habe noch nie LC-Marmelade gemacht, weil ich überhaupt nicht weiß, wie lange Marmelade mit Süßstoff haltbar ist. Du hast da sicher schon Erfahrungswerte?

    LG, Sayana
     
    #2
  3. 16.07.11
    Redschnecke
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    Redschnecke *

    Hallo Sayana,
    ich koche schon seit vielen Jahren Marmelade ohne Zucker- ohne Probleme. Sie hält sich im Keller genauso lange wie andere und wenn das Glas geöffnet ist, kommt es in den Kühlschrank. Wir essen nicht täglich Marmelade, trotzdem ist sie mir noch nie schlecht geworden. Nur Mut!

    Inzwischen habe ich sie auch kalt gekostet, ich könnte mich glatt reinlegen!!!;)
     
    #3
  4. 16.07.11
    Sayana
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    Sayana

    Hallo Redschnecke,

    vielen Dank für Deine rasche Antwort. Dann geh' ich jetzt mal Birnen kaufen und dann geht es los =D.

    LG, Sayana
     
    #4
  5. 16.07.11
    Fee
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    Fee

    Huhu
    Boah das ist ja eine Kombi die so ganz nach meinem Geschmack wäre grübel. Da muss ich doch tatsächlich noch Birnen kaufen heute.

    Welche Bitterschokolade hast du denn genau genommen oder ist das egal?
     
    #5
  6. 16.07.11
    Redschnecke
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    Redschnecke *

    Hallo Fee,
    ich hatte zwei kleine Täfelchen 85%ige von Aldi. Aber im Prinzip ist das sicher egal.

    Ich bin gespannt, wie sie Euch schmeckt!
     
    #6
  7. 16.07.11
    Sayana
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    Sayana

    Hallo Redschnecke,

    Du hast recht, die ist wirklich zum Reinlegen. Und ich hab' heute sehr oft in der Küche zu tun ;). Vielen lieben Dank nochmals für das Rezept.

    LG, Sayana
     
    #7
  8. 16.07.11
    Fee
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    Fee

    Huhu
    Danke Jutta
    Heute hab ich es nicht mehr geschafft einzukaufen da wir den ganzen Tag auf dem Sportplatz waren aber Montag geht es los.
     
    #8
  9. 16.07.11
    Redschnecke
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    Redschnecke *

    @ Sayana: Freut mich, dass sie Dir auch schmeckt!

    @Fee: Eigentlich ist es ja ein Herbstrezept;), es eilt also nicht. Und dann wissen wir schon mal, dass wir viel Holundersaft herstellen müssen =D
     
    #9
  10. 16.07.11
    Fee
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    Fee

    hihi
    ich glaub den kauf ich dann lieber ist einfacher
     
    #10
  11. 16.07.11
    Marmeladenköchin
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    Marmeladenköchin Marmeladen Hexe

    Steinige mich bitte nicht Redschnecke aber ich frage mal

    Suessstoff iss das nicht schlimmer als wenn ich Zucker nehme ?
    ich mache ja immer mit 3:1 Geliermittel und dann halt weniger Zucker..
    wie wirkt sich suesstoff aus gegenüber Zucker KH technisch ??
    danke fürs erklären.. gruss uschi
     
    #11
  12. 17.07.11
    Redschnecke
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    Redschnecke *

    Warum sollte ich Dich steinigen???
    Ich persönlich finde Süßstoff überhaupt nicht schlimm. Da wird viel Unsinn erzählt. Wenn Zucker einen Beipackzettel hätte,müßten auch allerhand böse Nebenwirkungen aufgeführt werden :rolleyes: Aber das ist schon fast eine Glaubensfrage =D
    Normaler Süßstoff enthält keine KH und wenn man ihn richtig dosiert, schmeckt man ihn auch nicht raus.
    Zuckerersatzstoffe dagegen (wie z.B. verschiedene Zuckeralkohole mit der Endung ...ol) enthalten KH.
    Hier findest Du eine ganz brauchbare Erklärung: Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe - Onmeda: Medizin & Gesundheit
    Ende des Jahres soll wohl Stevia in EU zugelassen werden. Wie sich Stevia in der Marmelade macht, habe ich aber noch nicht probiert.
     
    #12
  13. 21.07.11
    CoffeeCat
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    CoffeeCat

    Hallo Redschnecke,

    habe heute deine Birnen-Schoko-Marmelade mit einer leichten Abwandlung nachgekocht.
    900 g Birnen
    100 ml Holundersirup (hatte keinen Holundersaft)
    Saft einer Limette
    50 g 70% dunkle Schokolade
    1 Teel. Zimt
    1 Päckchen Zitronensäure
    500 g Gelierzucker 2:1

    Schmeckt echt klasse!
    Danke für das Schöne Rezept und natürlich gleich 5 Sternderl! ;)

    Liebe Grüße
    ***CoffeeCat***
     
    #13
  14. 22.07.11
    Redschnecke
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    Redschnecke *

    Hallo CoffeCat,

    vielen Dank! Freut mich, dass es Dir auch so gut schmeckt wie mir.
     
    #14
  15. 20.08.11
    Fee
    Offline

    Fee

    Huhu
    So nach meinem urlaub komme ich auch endlich dazu hier meine Bewertung abzugeben.
    Mein Schwiegervater sagt (der ist oft mein Versuchskaninchen) Scheiß Marmelade:-O. Ich gefragt wieso schmeckt sie nicht?
    Doch die ist zu legga hihi da kann ich ja gleich das ganze Glas auslöffeln:rolleyes:.

    Auch mir hat sie wunderbar geschmeckt daher habe ich die nicht das letzte Mal gemacht denn auch Schwiegervater hat schon wieder was bestellt also gibt es von uns 5 Sternchen
     
    #15
  16. 20.08.11
    Redschnecke
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    Redschnecke *

    Hallo Fee,
    dankeschön!!! Ich hab sie auch nochmal gemacht. Nun sind meine Holundersaftvorräte fast erschöpft.
    Aber der Holunder färbt sich ja schon, dann gibts wieder Nachschub.
     
    #16

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