Buttermilch-Mehrkornbrot

Dieses Thema im Forum "Backen: Brot" wurde erstellt von emi, 24.07.07.

  1. 24.07.07
    emi
    Offline

    emi

    Hallo,

    heute möchte ich meinen ersten Beitrag schreiben.

    Das Rezept für ein leckeres Brot:

    150 g Mehrkornmischung über Nacht in viel Wasser einweichen.
    Die Körner im Einweichwasser ca.40 Min.
    kochen, abkühlen und gut abter. lassen
    Anm.: sonst wird das Brotz zu naß
    300 g Roggen
    300 g Weizen o. Dinkel 1 1/2 Min. St.10 fein mahlen, umfüllen

    500 g Buttermilch
    2 Pck. Trockenhefe
    2 EL Sirup auf 37°/St.1 erwärmen und ca. 10 Min.
    ruhen lassen
    1 EL Salz, Mehl
    Buttermilch/Hefe-Gemische 2-21/2 Min./Knetstufe

    Teig ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat, dann die abgetropften Körner unterrühren.
    In eine Brotform füllen und noch nochmals ca. 30 Min. gehen lassen.
    Dann bei 220° 20 Min.
    190°40-50 Min. backen. Aus der Form nehmen und Klopfprobe machen. Sollte es noch nicht "hohl" klingen, nochmals in den Ofen zurück und etwas weiterbacken.:rolleyes::color:

    Gutes Gelingen wünscht
    Emi
     
    #1
  2. 24.07.07
    kikumo
    Offline

    kikumo

    AW: Buttermilch-Mehrkornbrot

    Toll Mamilein,
    bin stolz auf die das du das Rezept umgewandelt
    und auch noch eingestellt hast :love7:.
    Werde es gleich für Thomas ausdrucken,
    der muß nämlich noch ein Brot backen, hi hi
    sonst haben wir nichts zum Abendessen.
    Mach weiter so deine Kikumo
     
    #2
  3. 25.07.07
    sansi
    Offline

    sansi Sponsor

    AW: Buttermilch-Mehrkornbrot

    Hallo emi,

    hört sich lecker an und da es mit Buttermilch zubereitet wird auf alle Fälle auch was für mich. Da kann ich meinen Kefir verbacken. Danke für das Rezept!
     
    #3

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