Chili-Grundstock

Dieses Thema im Forum "Sonstige Rezepte: Gewürze / Gewürzmischungen" wurde erstellt von Zimba, 07.07.08.

  1. 07.07.08
    Zimba
    Offline

    Zimba *

    Hallo,
    vorige Tage ist eine Chili-Sammlung als Päckchen in meinem Einkaufswagen gelandet.

    Habe dann überlegt, was ich damit machen soll... Und heraus kam ein Chili-Grundstock zum würzen und verfeinern von Speisen!


    Chili-Grundstock

    Zutaten:
    1 Päckchen Chilies, frisch, ca. 50 g
    40 g Salz
    25 g Olivenöl


    Zubereitung:
    • Gummihandschuhe anziehen
    • Chilies putzen, Kerne entfernen und waschen
    • in den Mixtopf geben (es sind dann noch ca. 40 g), ein Papiertuch zwischen Topf und Deckel klemmen und 10 Sekunden / Stufe 8 zerkleinern
    • hochgeschleuderte Stückchen mit dem Spatel wieder hinunterschieben, nochmal auf Stufe 10 zerkleinern
    • Salz dazu und wieder ca. 20 Sekunden / Stufe 10 vermischen
    • zum Schluß das Öl zufügen und nochmals 10 Sekunden / Stufe 10.
    • in ein Schraubgläschen füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
    • vorsichtig dosieren!

    Guten Appetit,
     
    #1
  2. 07.07.08
    Marmeladenköchin
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    Marmeladenköchin Marmeladen Hexe

    AW: Chili-Grundstock

    Hallole,

    das kommt aber gerade recht..ich suche nämlich so Rezepte
    mit Chili da wir im garten wahrscheinlich reiche Ernte haben werden..

    gruss uschi
     
    #2
  3. 07.07.08
    Wolfsengel
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    Wolfsengel ausm Badnerland

    AW: Chili-Grundstock

    Hallo,

    jajaja, das kommt wirklich richtig... dann brauch ich nicht ständig Sambal oelek in kleinen Gläsern kaufen. Unser Maß (Jumbo-Glas) krieg ich nämlich nur im Metro und da geh ich erst wieder im Herbst hin. Letztes Jahr hab ich die ganzen Chili getrocknet, aber irgendwie mag ich die Pasten lieber. Ich reservier schon mal ein Platz neben meinem Knofel-Glas :rolleyes:!
     
    #3
  4. 07.07.08
    Zimba
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    Zimba *

    AW: Chili-Grundstock

    Hallo Uschi, hallo Wolfsengel,
    in diesem Jahr habe ich keine Chilipflanzen auf Balkonien, daher ist das Päckchen irgendwie in den Wagen gelandet:rolleyes:.
    Getrocknet habe ich die Chilies auch schon mal, ein paar waren aber leider innen verschimmelt. Und eine einzelne getrocknete Chilischote ist auch im TM nicht wirklich sehr fein zu schreddern.....:-O
    Freut mich, wenn Ihr das Rezept machen wollt. Vergeßt die Gummihandschuhe aber nicht....:idea1:
    Scharfe Grüße,
     
    #4
  5. 07.07.08
    Schubie
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    Schubie

    AW: Chili-Grundstock

    Hallo Zimba,

    Dein Rezept finde ich klasse! Mein Männe hat nämlich wieder ganz viele Chili-Pflanzen gekauft und alle tragen reichlich, so dass ich mir auch schon Gedanken um die Bevorratung gemacht habe.

    Ich weiß nur jetzt schon, dass ich die Kerne drin lassen werde, weil wir alle gern extrascharf essen. :rolleyes: :blob6: Außerdem steckt gerade in den Kernen viel Capsaicin, das eine ähnliche Wirkung hat wie Penecillin. (Bei uns gibt's immer, wenn jemand Halsschmerzen hat, eine Chilipizza. Am nächsten Tag hat man keine Beschwerden mehr...)

    Dir jedenfalls herzlichen Dank dafür, dass Du das Rezept eingestellt hast!!! :wave:
     
    #5
  6. 07.07.08
    Wolfsengel
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    Wolfsengel ausm Badnerland

    AW: Chili-Grundstock

    Hallo,

    also die Handschuhe werde ich nie nie nie wieder vergessen. Vor Jahren habe ich es ohne gemacht und irgendwann anschließend in den Augen gerieben. Selbstverständlich hatte ich die Hände gewaschen, aber das nutzt mal überhaupt nix. Ich lag locker ne Stunde mit zugekniffenen Augen heulend auf dem Bett und wollte nur noch sterben. Ich dachte, es ätzt mir die Augäpfel aus dem Kopf... :eek: und irgendwie ist die ganze Brühe dann in Nase und Mund gelaufen... Mannomann, waren DAS Schmerzen!:kriz_big:

    Aber ansonsten gilt bei uns auch: je schärfer, desto besser *brutzel*!!!
     
    #6
  7. 07.07.08
    Marmeladenköchin
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    Marmeladenköchin Marmeladen Hexe

    AW: Chili-Grundstock

    Aber ansonsten gilt bei uns auch: je schärfer, desto besser *brutzel*!!![/QUOTE]

    Hallo Wolfsengel,
    meine Ananas Zuchini Sosse mit Chili ist auch lecker ..da kann man sich mit
    Chili richtig austoben je nach dem...

    gruss uschi
     
    #7
  8. 07.07.08
    spaghettine
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    spaghettine Moderator

    AW: Chili-Grundstock

    Hallo,

    ich schiebe es zu den "Gewürzen und Gewürzmichungen".
     
    #8
  9. 07.07.08
    Schnuckelperle
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    Schnuckelperle

    AW: Chili-Grundstock

    Hmmm, chön charf:rolleyes:

    Ich schätze, das wird ganz bald ausprobiert, ich hab noch schöne, kleine Gläschen zum befüllen.
    Danke für die Idee!!
     
    #9
  10. 07.07.08
    Zimba
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    Zimba *

    AW: Chili-Grundstock

    Hallo, ihr "scharfen Hexen",;)
    @Schubie: ja, ich weiß, dass Capsaicin sehr gesund ist, aber soviel "Gesundheit" auf einmal im Essen .... *FEUER!* Das mit der Chilipizza bei Halsschmerzen ist eine sehr gute Idee!Werde ich aufgreifen.:rolleyes:
    @Wolfsengel: jau, da sagste was! Dein Problem hatte ich auch schon mal, daher verbinde ich immer Chili=Handschuhe!:eek:
    @Regina: danke fürs verschieben. Wo ist dénn der Präfix "Fotorezept" geblieben? Hätte schwören können, ich hätte es angegeben....:confused:???
    @Schnuckelperle: ja, kleine Gläschen mit dem Chili-Grundstock halten schon eine längere Zeit (im Kühlschrank), davon braucht man ja wenig. Es ergab hier auch nur ein kleines Glas voll. Sieht aber schön aus.
    Viel Spaß beim Chili-verarbeiten,
     
    #10
  11. 07.07.08
    spaghettine
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    spaghettine Moderator

    AW: Chili-Grundstock

    Komisch Zimba,

    ich wollte es gerade ändern, finde aber auch kein Präfix :-(.
     
    #11
  12. 07.07.08
    Alphaschnecke
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    Alphaschnecke

    AW: Chili-Grundstock

    Hallo,

    da mein Mann heuer eine Chilizucht bekommen hat, Schaerfe 1 - 10+ :-O:-O,

    kann ich so ein Rezept sehr gut brauchen ;);)
     
    #12
  13. 07.07.08
    millo1971
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    millo1971

    AW: Chili-Grundstock

    Hallo Zimba!
    Das ist nicht dein Ernst....
    Ich Dussel hab meinem GG grad davon erzählt und der möchte doch glatt ein Gläschen...vielleicht schaffe ich das noch bis Samstag, dann gibt es das zum Grillfleisch....;););)
     
    #13
  14. 07.07.08
    millo1971
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    millo1971

    AW: Chili-Grundstock

    Hallo Alphaschnecke!
    Sag mal sind die Pflanzen mehrjärig?
    Ich hab mal irgendwo ein Chilibäumchen gesehen, bisher in den Gärtnereien aber immer nur Pflanzen für eine Saison....:-(
     
    #14
  15. 07.07.08
    Zimba
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    Zimba *

    AW: Chili-Grundstock

    Hallo Sandra,
    öhem, doch, ist mein Ernst.....;)
    Zum Grillfleisch... PUR??? DAS ist aber nicht Dein Ernst, oder....:eek::eek:?? Ich sehe schon feuerspeiende Hexen bei Dir!
    Bis bald,
     
    #15
  16. 07.07.08
    Schubie
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    Schubie

    AW: Foto-Rezept: Chili-Grundstock

    Hallo Zimba,

    mein Göga würde das auch mit Freuden pur zu Grillfleisch essen! *grins*

    Hallo Millo,

    ich habe ein Chilibäumchen überwintern können. Habe es einfach ausprobiert und es hat funktioniert.
     
    #16
  17. 07.07.08
    Wolfsengel
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    Wolfsengel ausm Badnerland

    AW: Foto-Rezept: Chili-Grundstock

    Hallo,

    bei Chili gibt es Unterschiede. Manche sind winterfest sprich mehrjährig, manche nicht ;)!

    Und wir hauen das Zeug auch überall in Massen dran, das muß ordentlich zünden. Daher hält son Mini-Gläschen ja auch nicht lange. Also mein Männe legt sein Fleisch auch in Chilimarinade ein...
     
    #17
  18. 08.07.08
    millo1971
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    millo1971

    AW: Foto-Rezept: Chili-Grundstock

    Hallo Wolfsengel!
    Hast du nen Tipp, wo ich mich umsehen kann?
     
    #18
  19. 08.07.08
    Schubie
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    Schubie

    AW: Foto-Rezept: Chili-Grundstock

    Hallo Sandra,

    ich heiße zwar nicht Wolfsengel, aber ich habe schon mal einen Link zu einer Chiliseite eingestellt, wo man sich über Chili informieren, aber auch alles mögliche bestellen kann. Meine Chilibäumchen bekomme ich übrigens bei uns auf dem Wochenmarkt.
     
    #19
  20. 08.07.08
    simone3770
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    simone3770

    AW: Foto-Rezept: Chili-Grundstock

    Hallo Zimba
    wo ist dir die Packung Chilis den in den Einkaufswagen gefallen?

    Gruß Simone
     
    #20

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