Dinkel- Hirse Stangen

Dieses Thema im Forum "Backen: Brötchen" wurde erstellt von eatnhavefun, 31.03.09.

  1. 31.03.09
    eatnhavefun
    Offline

    eatnhavefun <a href="http://www.wunderkessel.de/forum/ferienwo

    [​IMG]
    [​IMG]

    Zutaten:
    400 g Dinkelmehl 630
    30 g Öl
    1 Prise Salz
    1 Würfel Hefe
    100 g Wasser
    120 g Milch

    Mehrsaatenmischung
    geschälte Hirsekörner

    Zubereitung
    Wasser, Milch, Ol und Hefe 3 Minuten/37 °

    Salz und Mehl zugeben und 4 Minuten Knetstufe

    Teig entnehmen und 10 Kugeln formen.
    Die Kugeln ca. 5 Minuten liegen lassen.

    Nun eine Kugel halbieren und zwischen den Händen 2 lange Schlangen formen. ( Von jeder Kugelhälfte eine)
    Die Schlangen mit Wasser bestreichen und eine in Mehrkorn, die andere in Hirse wälzen. Beide Schlangen gegeneinander drehen und auf ein Backblech oder einen Backstein legen.

    Mit den restlichen 9 Kugeln genauso verfahren.
    Backblech mit einem Tuch abdecken und die Zöpfe auf doppelte Größe gehen lassen.

    Im Backofen bei 220 Grad 20-25 Minuten backen
    VOLLSTÄNDIG AUSKÜHLEN LASSEN.

    Alternativen
    Nimm Sesam statt Hirse
    Nimm Mohn statt Mehrkorn

    Lasse Deine Fantasie spielen!

    Gutes Gelingen und Guten Appetit!

    LG Elke
     
    #1
  2. 31.03.09
    bunter elefant
    Offline

    bunter elefant Kochliebling

    Hallo Elke,

    sehen lecker aus. Meinst Du ich kann Dinkelkörner fein mahlen? Müsste doch genause gehen, oder?
     
    #2
  3. 31.03.09
    eatnhavefun
    Offline

    eatnhavefun <a href="http://www.wunderkessel.de/forum/ferienwo

    Hallo Heike,
    geht bestimmt, aber dann ist das Dinkelvollkorn und kein 630er mehr.
    Ich würde dann mischen mit Weizen 405 in den Teilen
    2 Teile Dinkelvollkorn 8 Teile Weizen 405

    Oder Du nimmst nur 405 oder 550, wenn Du das da hast.

    LG Elke
     
    #3
  4. 31.03.09
    bunter elefant
    Offline

    bunter elefant Kochliebling

    Halle Elke,


    Du hast recht, es wird sonst zu moggich sagt man bei uns. Werds aufs WE probieren.
    Ist 630 nicht ähnlich wie 405 oder besser gesagt 550?
    Hätte noch 1050 anzubieten.
     
    #4
  5. 31.03.09
    eatnhavefun
    Offline

    eatnhavefun <a href="http://www.wunderkessel.de/forum/ferienwo

    *lach
    550 Weizen ist ähnlich dem 630 Dinkel

    1050er geht auch, dann bitte so mischen
    7 Teile 405er ( 400:10x7= 280 g)
    3 Teile 1050er (120 g)
    = 10 Teile 550er

    LG Elke
     
    #5
  6. 31.03.09
    Mäxlesbella
    Offline

    Mäxlesbella

    Boah, Elke,

    MUSS ich nachmachen, toll!!!!!
     
    #6
  7. 31.03.09
    bunter elefant
    Offline

    bunter elefant Kochliebling

    ;)Hi, Elke


    jetzt kann ja nix mehr schiefgehen. Weisse Bescheit;)Tanke
     
    #7
  8. 01.04.09
    eatnhavefun
    Offline

    eatnhavefun <a href="http://www.wunderkessel.de/forum/ferienwo

    *Lach* Heike
    Der Hape schiebt aber immer noch ein "Schätzken nä" dahinten dran....

    LG Elke
     
    #8

Diese Seite empfehlen