Dinkelbrot mit Sauerteig

Dieses Thema im Forum "Backen: Brot" wurde erstellt von GudrunG, 18.09.05.

  1. 18.09.05
    GudrunG
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    GudrunG Inaktiv

    Zur Zeit unser Absolutes Lieblingsbrot

    Dinkelsauerteigbrot

    Zutaten:
    500 g (Dinkelmehl)
    130 g (Dinkelschrot)
    100-200 g Dinkelsauerteig ( Weizensauerteig)
    ca. 0,25 l Wasser (je nach Teigbeschaffenheit!)
    1 EL (15 g) Salz
    1 Eßl Gewürze (Kardamon, Kümmel, Anis etc, wie gewünscht und erhältlich)

    Ich tu immer noch einen Tl Trockenhefe dazu ( das Brot wird lockerer)

    Zubereitung:
    130 g Dinkel schroten und evtl über Nacht stehen lassen wird saftiger
    500 g Dinkel auf 2 x Turbo 2,5 Minuten mahlen
    restliche Zutaten dazu geben
    5 Minuten auf Brotstufe kneten
    Teig 20 Minuten ruhen lassen, ( im Topf)
    nochmal 10 Minuten auf Brotstufe gehen lassen .
    Ich lasee den Teig dann Stunden in meiner Zenker Brotform gehen

    Ofen 250°C vorheizen.
    Brot 10 Minuten in der Brotform backen , dann auf das Blech stürzen und
    40 Minuten bei 200 ° weiterbacken Umluft 180°
     
    #1
: sauerteig, thermomix, tm21, tm31

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