Echte Sauce Hollandaise

Dieses Thema im Forum "warme Saucen" wurde erstellt von EvelynS, 25.05.08.

  1. 25.05.08
    EvelynS
    Offline

    EvelynS

    Hallo

    bitte mal eine Frage:

    hat jemand von Euch schon einmal eine "echte" Sauce Hollandaise im TM zubereitet?

    Ich kann mich, ehrlich gesagt, mit der Variante aus dem TM-Kochbuch nicht anfreunden.
    In eine echte S.H. gehören nur Eigelb, Butter, Wein, Zitronensaft und Gewürze und KEINE Sahne.

    er hand, also im Wasserbad, hatte ich nie Probleme damit.

    Und weshalb klappt das im TM nicht?

    lg
    evelynS
     
    #1
  2. 25.05.08
    Holly
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    Holly Wolkenhexe

    AW: Echte Sauce Hollandaise

    Hallo,

    könntest du denn mal die Mengenangaben zu deinem Rezept hier rein schreiben?
    Vielleicht kann dann jemand dein Rezept auf den TM umschreiben.
    Würd mich auch mal bereit erklären es nach deinen Zutaten zu testen :)
     
    #2
  3. 26.05.08
    kargu56
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    kargu56

    AW: Echte Sauce Hollandaise

    Hallo Evelyn,
    probiers doch mal mit diesem Rezept:


    Senfhollandaise

    300 g Garflüssigkeit (am besten vom Spargelkochen))
    100 g Butter
    4 Eigelb
    2 TL Senf
    Salz, Pfeffer
    1 EL Mehl Alle Zutaten in den Mixtopf geben
    4 ½ Min., 70°, Stufe 3 erhitzen
     
    #3
  4. 26.05.08
    EvelynS
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    EvelynS

    AW: Echte Sauce Hollandaise

    Hallo Holly

    Danke für das Angebot.

    Also: klassische Hollandaise

    250 G Butter
    2 Eigelb
    4 EL Weisswein
    1/2 Zitrone (Saft)
    Salz, Pfeffer

    Butter zerlassen
    Eigelb + Weisswein im Waserbad aufschlagen, zerlassene Butter tropfenweise dazu geben, mit Zitronensaft, Salz + Pfeffer würzen

    Da gehört weder Garflüssigkeit noch Sahne rein, obwohl diese Saucen auch lecker sein mögen

    Danke für Eure Bemühungen
    EvelynS
     
    #4
  5. 26.05.08
    Holly
    Offline

    Holly Wolkenhexe

    AW: Echte Sauce Hollandaise

    Hallo Evelyn

    also die nächste Sauce Hollandaise werd ich mit deinen Zutaten zubereiten und dann berichten :)
    Mal schaun eigentlich könnte ich heute Spargel machen.
     
    #5
  6. 26.05.08
    EvelynS
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    EvelynS

    AW: Echte Sauce Hollandaise

    OK, dann warte ich auf deinen Bericht

    lg
    EvelynS
     
    #6
  7. 26.05.08
    Mäxlesbella
    Offline

    Mäxlesbella

    #7
  8. 26.05.08
    EvelynS
    Offline

    EvelynS

    AW: Echte Sauce Hollandaise

    Danke, der Link funktioniert - aber da ist ja auch wieder Sahne drin.

    lg
    EvelynS
     
    #8
  9. 26.05.08
    Holly
    Offline

    Holly Wolkenhexe

    AW: Echte Sauce Hollandaise

    Also ich war grad Spargel kaufen...bin schon ganz gespannt ob deine Soße bei mir was wird...
     
    #9
  10. 26.05.08
    Mäxlesbella
    Offline

    Mäxlesbella

    AW: Echte Sauce Hollandaise

    Hallo EvelynS,

    oh, ich dachte, das macht Dir nix, weil: Sahne ist ja die "Vor-Butter-Stufe"
    Bitte, probier dieses Ding unbedingt mal aus, das ist wirklich super und kein Unterschied zu einer "echten" .

    Gutes Gelingen wünscht Mäxlesbella:rolleyes:
     
    #10
  11. 26.05.08
    EvelynS
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    EvelynS

    AW: Echte Sauce Hollandaise

    Ja, ich werde es mal ausprobieren. Aber Spargel gab es bei uns erst gestern.

    lg
    evelynS
     
    #11
  12. 26.05.08
    Holly
    Offline

    Holly Wolkenhexe

    AW: Echte Sauce Hollandaise

    Hallo,

    deine Soße war sehr lecker...aber ich muss dazu sagen so richtig dicklich wie die Hollandaise aus dem Buch wurde sie nicht.

    Ich habe zuerst Butter Eigelb und Gewürze 5min/70°/Stufe3
    Dann den Wein und den Zitronensaft nochmal mind 5min/70°/Stufe 3


    Aber lecker wars :)
     
    #12
  13. 26.05.08
    muffin
    Offline

    muffin

    AW: Echte Sauce Hollandaise

    HAllo Zusammen!
    Ich habe auch so meine Probleme mit den Hollandaise-Varrianten, die ich hier und auch in den TM- Büchern so finde... - es geht weniger um dem Geschmack, sondern viel mehr um die Konsistenz!!!
    Meine Hollandaise per Hand wird lufig und schaumig, ähnlich wie eine Zabaglione - das kriege ich im TM nicht hin...:-( Wäre für Anregungen und Tipps sehr DANKBAR!!!!
    -Zutaten sind bei mir genau wie beschrieben: Eigelb, Butter, Zitronensaft, Weißwein, Salz, Pfeffer-
     
    #13
  14. 26.05.08
    ulli
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    ulli Wunderkessel-Engel

    AW: Echte Sauce Hollandaise

    Hallo Holly,

    hast du den Messbecher drauf gelassen?
     
    #14
  15. 26.05.08
    EvelynS
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    EvelynS

    AW: Echte Sauce Hollandaise

    @ muffin

    endlich mal eine, die mich versteht

    @ all

    na ja, ich weiß nicht, warum ich Schwierigkeiten habe, Sahne zuzugeben. Vorstufe von Butter kann ich sogar akzeptieren

    schlagt/rührt Ihr die eigentlich mit dem Schmetterlin oder mit dem normalen Messer?

    lg
    evelynS
     
    #15
  16. 26.05.08
    Holly
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    Holly Wolkenhexe

    AW: Echte Sauce Hollandaise

    Hallo zusammen,

    @Evelyn,

    mit dem Messer so wie im roten Buch beschrieben.
    Allerdings muss ich sagen das ich mit den sortigen Zeiten nie hinkomme,danach wäre meine auch immer flüssig,ich muss oft mindestens 5 min länger laufen lassen damit es schön fluffig wird.

    @Ulli,

    ja warum sollte man den abnehmen dann spritzt es doch bei stufe 4 oder?
    Wird die Soße dann besser?
     
    #16
  17. 26.05.08
    ulli
    Offline

    ulli Wunderkessel-Engel

    AW: Echte Sauce Hollandaise

    Hallo Holly,

    Ans spritzen hatte ich jetzt gar nicht gedacht. Ich hab mir nur vorgestellt, dass sie dann eventuell etwas dickflüssiger oder cremiger werden könnte.

    Wegen den Spritzens könnte man ja das Garkörbchen auf den Deckel stellen. Ich glaub, wenn ich das nächste mal die Soße mache, probiere ich mal dieses Rezept mit der Deckelvariante.
     
    #17
  18. 26.05.08
    muffin
    Offline

    muffin

    AW: Echte Sauce Hollandaise

    Hallo Holly!
    Und das mit der längeren Laufzeit klappt??? - Wird die Sauce dann wirklich luftig-schaumig-fluffig ??? - Ich habe es schon mit Schmetterling versucht, mit Eier und Gewürze aufschlagen und dann die flüssig Butter zulaufen lassen, mit einer höheren Rührstufe, aber NIX war wirklich so, wie ich es mir vorstelle bzw. wie sie "per Hand" wird.
    Werde es in den nächsten Tagen mal testen! - DANKE!!!
     
    #18
  19. 26.05.08
    Holly
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    Holly Wolkenhexe

    AW: Echte Sauce Hollandaise

    Hallo Muffin,

    ja zumindest nach den Rezept aus dem Buch wird es dann sehr schön fluffig aber wie gesagt geduld haben und du musst auch aufpassen wenn es dann zu lange war griesselt es wieder...
     
    #19
  20. 26.05.08
    EvelynS
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    EvelynS

    AW: Echte Sauce Hollandaise

    Also, am Sonntag habe ich versucht "meine" S.H. nach "meiner" Art im TM zu machen.
    Zuerst habe ich die Butter geschmolzen und dann umgefüllt, dann habe ich die Eigelb mit etwas Zitronensaft (Weisswein hatte ich nicht) mit dem Schmetterling auf 70 Grad und Stufe ??? weiß nicht mehr 5 oder 6 schaumig geschlagen
    Also Prinzip Schneebesen in Rührschüssel
    Das schien auch ganz gut geworden zu sein, also zumindest hatte die Eimasse gut angedickt
    dann dacht ich, entweder jetzt die flüssige Butter wie das Öl bei der Majonaise über den Deckel einlaufen zu lassen oder sie in kleinen Portionen einfach reinkippen.

    Ich hab mich für die kleinen Portionen entschieden, das dauerte mir zu lang, dann hab ich wohl zuviel auf einmal reingekippt - und schwupps: geronnen.

    Mein Mann hat mich getröstet, meinte: sieht zwar nicht so toll aus, schmeckt aber trotzdem gut.

    Aber ich erinnere mich, dass ich einmal eine perfekte S.H. im TM gemacht habe, da habe ich, glaube ich, die feste Butter (Zimmertemperatur) in kleinen Portionen in die Eimasse gerührt.

    Schade, ich versuche im Moment ein wenig abzuspecken .... kann doch jetzt nicht jeden Tag eine S.H. machen - wo soll das denn hinführen?

    Bitte berichtet weiter über Eure Versuche. Irgenwann kriegen wir die perfekte Sauce Hollandaise hin und das Rezept verkaufen wir dann an die TM-Versuchsküche

    lg
    evelynS
     
    #20

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