Emilias Kartoffelbrot mit Kefir

Dieses Thema im Forum "Backen: Brot" wurde erstellt von Emilia, 11.06.07.

  1. 11.06.07
    Emilia
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    Emilia

    Emilias unglaubliches Kartoffelbrot mit Kefir

    400 g Weizenmehl 1050
    200 g Dinkelvollkornmehl
    200 g Weizenvollkornmehl
    100 g Roggenvollkornmehl
    2 gekochte Kartoffeln etwas zerdrückt
    25 g Salz
    1 TL Brotgewürz
    1/2 TL [SIZE=-1]Schabziegerklee[/SIZE]
    1/2 Würfel Hefe
    500 g Kefir
    ca. 250 g Wasser

    aus allem 3Min/ Brotstufe einen eher weichen Teig zubereiten und im TM gehen lassen. Nochmal durchkneten und evtl. noch ein wenig Mehl zugeben.

    In einer Hefeteigschüssel ein zweites Mal gehen lassen, dann vorsichtig 2 Laibe formen und in Gärkörbchen legen. Die Teiglinge sollten eine gute Mehlhaut haben, damit der weiche Teig nicht im Körbchen hängen bleibt.

    Im vorgeheizten Backofen (230°) ca. 20 Minuten backen, bis eine gute Bräunung zu sehen ist, dann zurückschalten auf 180° und weitere 45 Minuten abbacken.

    [​IMG]

    Guten Appetit
     
    #1
  2. 11.06.07
    hexchen-tanja
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    hexchen-tanja Inaktiv

    AW: Emilias Kartoffelbrot mit Kefir und Foto

    Hallo Claudia,

    kann man das ganze auch ohne Gärkörbchen machen???
     
    #2
  3. 11.06.07
    sansi
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    sansi

    AW: Emilias Kartoffelbrot mit Kefir und Foto

    Hallo Claudia,

    was ist Schabziegerklee??? Kann man den auch weglassen?
     
    #3
  4. 11.06.07
    sansi
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    sansi

    AW: Emilias Kartoffelbrot mit Kefir und Foto

    Hallo hexchen-tanja,

    das müsste auch mit einer mit Mehl ausgestäubten Schüssel funktionieren. Habe mir nöämlich auch noch keins zugelegt
    oder
    ein Geschirrtuch mit Mehl bestäuben (ich nehme für mein 24 Stunden Brot immer Maismehl, das macht so eine schöne Kruste), Teig darauf plumpsen lassen, die Eckken des Tuches oben etwas zusammen nehmen.
     
    #4
  5. 11.06.07
    Hasi
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    Hasi

    AW: Emilias Kartoffelbrot mit Kefir und Foto

    Hallo Claudia, ;)

    deine Brote sehen ja soooo lecker aus. Da werd ich mich am Wochenende gleich dran begeben. Aber sag einmal bitte, was ist Schabziegerklee? :)

    Sei recht herzlich von mir gegrüßt

    Kerstin:p
     
    #5
  6. 11.06.07
    Emilia
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    Emilia

    AW: Emilias Kartoffelbrot mit Kefir und Foto

    hallo Ihrs,

    Schabziegerklee (viel zu lesen) ist auch unter dem Namen Brotklee (wenig zu lesen) bekannt und ich kenne ihn von Annemarie ;)

    Er schmeckt sehr gut im Brot und gibt ihm einen sehr "rustikalen" Geschmack. Man darf nur nicht zuviel davon nehmen. Oder natürlich kann man ihn auch weglassen, genauso wie der normale Brotgewürz :). Ich bin aber ein Fan von gewürztem Brot und es ist auch besser verdaulich, besonders wenn man es gaaanz frisch essen mag ;)

    Das Brot kann selbstverständlich auch als Zwirbelbrot gebacken werden.

    Danke für das Brotkompliment! :oops:.
     
    #6
  7. 11.06.07
    sansi
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    sansi

    AW: Emilias Kartoffelbrot mit Kefir und Foto

    Hallo Claudia,

    danke für die Info. Habe gerade mal meine Kataloge durchgestöbert. Gibts beim Hobbybäcker-Versand. Dann muss ich wohl mal bestellen.
     
    #7
  8. 13.06.07
    Kismet
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    Kismet

    AW: Emilias Kartoffelbrot mit Kefir und Foto

    Einfach genial, dieses Brot!! Hab´s heute gleich mal getestet - habe etwas andere Mehlzusammensetzung (hatte kein Roggenmehl und auch keinen Roggen im Haus) - statt der gekochten Kartoffeln habe ich Bratkartoffelreste mitverarbeitet! - das Brot siehr aus wie vom Bäcker, auch das Innenleben ist in meinen Augen perfekt - und der Geschmack - wow, da braucht´s echt keinen Aufstrich mehr, es schmeckt einfach superlecker!!
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept!!
     
    #8
  9. 13.06.07
    delfinsylvi
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    delfinsylvi

    AW: Emilias Kartoffelbrot mit Kefir und Foto

    Sagt mal, wo ich hier gerade "Kartoffelbrot" lese, ich war neulich auf einem Fest, da gabs, warmes, großes, rundes Kartoffelbrot mit Speckstückchen drin, das war vielleicht lecker... Kennt das jemand hier? Ich habs schon überall versucht zu finden... Wenn nicht, muß ich halt doch mal um ein paar Ecken die "Bäckerin" ausfindig machen... Würde mich echt freuen, wenn das jemand kennt....

    Liebe Grüße schon mal

    Eure Sylvia
     
    #9
  10. 13.06.07
    sansi
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    sansi

    AW: Emilias Kartoffelbrot mit Kefir und Foto

    Hallo Claudia,

    habe den Teig soeben gemacht, zusätzlich noch 1 Eßl. Sauerteigpulver dazu. Da ich keinen Klee habe, habe ich diesen weggelassen. Werde ihn über Nacht gehen lassen und morgen dann abbacken.Habe jedoch noch kein Gärkörbchen und werde es dann so machen, wie ich das 24 Stunden-Brot zubereite. Erst ins handtuch und dann in den vorgewärmten Bräter plumpsen lassen. Dann30 Minuten mit Deckel und dann 30 - 40 Minuten ohne Deckel. Bin gespannt ob es so funktioniert.

    Welche Gärkörbchen hast Du und wo sind diese her, was kosten sie?
     
    #10
  11. 14.06.07
    Alphaschnecke
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    Alphaschnecke

    AW: Emilias Kartoffelbrot mit Kefir und Foto

    Hallo,

    kann ich das Brot auch mit Buttermilch machen ??
     
    #11
  12. 14.06.07
    sansi
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    sansi

    AW: Emilias Kartoffelbrot mit Kefir und Foto

    Hallo Manu,

    versuche es doch einfach. Ich ersetze in vielen Buttermilchrezepten die Buttermilch durch Kefir. Also geht es auch umgekehrt.

    Gutes Gelingen!
     
    #12
  13. 14.06.07
    Alphaschnecke
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    Alphaschnecke

    AW: Emilias Kartoffelbrot mit Kefir und Foto

    hallo sansi,

    Vielen Dank.

    Kartoffeln werden gerade gekocht =D

    Bericht folgt :-Occasion9:
     
    #13
  14. 14.06.07
    sansi
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    sansi

    AW: Emilias Kartoffelbrot mit Kefir und Foto

    Hallo Manu,

    mein Brot backt schon im Ofen.
     
    #14
  15. 14.06.07
    Alphaschnecke
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    Alphaschnecke

    AW: Emilias Kartoffelbrot mit Kefir und Foto

    :thumbup::thumbup::thumbup:
     
    #15
  16. 14.06.07
    knobi
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    knobi

    AW: Emilias Kartoffelbrot mit Kefir und Foto

    Hallo,

    den Schabziger-Klee gibt es bei uns im Reformhaus von der Fa. Brecht-Gewürze;).

    LG Petra
     
    #16
  17. 14.06.07
    sansi
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    sansi

    AW: Emilias Kartoffelbrot mit Kefir und Foto

    Hallo,

    das Brot war köstlich! Die 24 Stunden-Brot Methode funktioniert anscheinend mit jedem Brot. Die Kruste war wie beim Steinofenbrot. Falls es jemanden interessiert, so kann ich auch Fotos von der Zubereitung einstellen. Habe die einzelnen Schritte fotografiert.
     
    #17
  18. 15.06.07
    tinchenimtal
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    tinchenimtal WK-Rezeptetopf

    AW: Emilias Kartoffelbrot mit Kefir und Foto

    Ja, Tanja, ich bin interessiert.

    Im Moment kann ich durch den Start meiner Ernährungsumstellung außer reinem Roggenbrot mit Sauerteig kein Brot essen. Aber die Zeit ist ja in 2 - 3 Wochen auch wieder vorbei. Bis dahin könnte ich mir dann Appetit holen, damit ich weiss, was ich essen möchte, wenn ich meinen Speiseplan wieder aufrüste.

    Also, wenn es nach mir geht, bitte immer mal her mit den Fotos.

    Danke, Sansi.

    @Claudia.
    Seit letztem Jahr habe ich einen Kefir-Pilz, den ich von Frank (ferbie15) bekommen habe. Der stammt doch ursprünglich von deinen Kulturen ab? Na, dann wird demnächst der Ableger deines Kefirs in einem deiner Rezepte arbeiten. So fügt es sich dann wieder zusammen. Im Übrigen, dein Brot lacht mich schon seit ein paar Tagen an. Es sieht zum Drüberherfallen aus.
     
    #18
  19. 15.06.07
    sansi
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    sansi

    AW: Emilias Kartoffelbrot mit Kefir und Foto

    Hallo Sonja,

    dann stelle ich die Fotos mal ein.

    Habe die Zutaten leicht abgewandelt:

    statt 1 Teel. Brotgewürz ----------------- 1/2 Teel. Brotgewürz
    Schabziegerklee weggelassen
    zusätzlich 1 Eßlöffel Sauerteigpulver

    Zubereitung wie das 24 Stunden Brot von friedarendinelouise (auch an dieser Stelle ein herzliches Dankeschön!)

    1. Foto: Ein Leinen- oder Geschirrtuch mit Mehl bestäuben

    [​IMG]
     
    #19
  20. 15.06.07
    sansi
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    sansi

    AW: Emilias Kartoffelbrot mit Kefir und Foto

    Die Zuberietung des Teiges habe ich wie Emilia gemacht. Dann den Teig über Nacht in eine verschlossene Tu*pperschüssel gegeben und gehen lassen (nicht im Kühlschrank, sondern bei Raumtemperatur).

    Am nächsten Morgen/Tag den Teig mit dem teigschaber in der Schüssel mehrfach übereinanderfalten (wurde im 24 Stunden Brot Beitrag auch ausführlich beschrieben).

    2. Foto: Den Teig auf das bemehlte Tuch plumpsen lassen:

    [​IMG]

    3. Foto: die Tuchecken zusammenlegen
     
    #20

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