Erhöhung für den Garaufsatz

Dieses Thema im Forum "Fragen und Tipps zu Nahrungsmitteln und sonstigen Themen" wurde erstellt von Strickliesel, 28.08.05.

  1. 28.08.05
    Strickliesel
    Offline

    Strickliesel

    Hallo ihr Lieben!
    Ich liebe es, im Varoma zu garen.
    Leider ist mir manchmal der Platz zu klein.
    Bei uns sind die Dampfnudeln ein beliebtes Essen. Leider brauche ich die doppelte Menge, und damit ist mir der Platz zu klein.
    Mein Tipp:
    Mixtopf verschließen nach Anleitung, Varoma aufsetzen, ein Mulltuch einlegen und die Dampfnudeln darauf verteilen, den Varomaeinlegeboden aufsetzen und ebenfalls ein Mulltuch einlegen.
    Damit hier auch noch Platz nach oben ist, einfach einen Tortenring aus Metall zum Ring schließen und ihn in die Form des Varoma biegen.
    Man kann ihn auf die kleine Rille aufsetzen. Deckel drauf, und die Garzeit etwa um 10Min. verlängern.
    Jetzt klappts auch mit der doppelten Menge.
    Den Tortenrand habe ich mir gleich so gelassen, denn jetzt wird er immer verwendet, wenn der Varoma zu klein ist.

    Guten Appetit
    Karin
     
    #1
  2. 28.08.05
    Sylvi
    Offline

    Sylvi *

    Hallo Karin!
    Du kannst auch, wenn du mehr in den Varoma tust, alles mit Alu-Folie Abdecken, einige Löcher einstechen und am Rand eine Rille formen, für evtl. Wasser, was runterläuft.
     
    #2
  3. 29.08.05
    Sacklzement
    Offline

    Sacklzement *

    Hallo Karin,
    wau Spuertip- werd mal versuchen ob mein Lumara-Ring das mitmacht- damit kann man das Volumen bestimmt mehr erhöhen als mit der Alufolie- die Funktioniert nur bei leichter Überfüllung.
    LG
    Sacklzement
     
    #3
  4. 29.08.05
    Strickliesel
    Offline

    Strickliesel

    Alufolie

    Ja, das stimmt, man kann mit der Alufolie auch eine Erhöhung schaffen, aber da tropft immer das Wasser daneben, und z.B. bei den Dampfnudeln klebt dann alles auf der Folie, weil die nicht genug Platz zum "wachsen"haben.
    Liebe Grüße Karin

    Aber was ist ein Lumara-Ring? Das kenne ich gar nicht?
     
    #4
  5. 29.08.05
    Sylvi
    Offline

    Sylvi *

    Hallo Sacklzement!
    Also zu der Folie: Wir haben mal probiert, wieviel man reintuen kann. Das waren: 1 Kohlrabi in Streifen, 1 Aubergine in Scheiben, 1 kleine Zuchini in Scheiben, 6 Bohnenpäckchen(a 6 Stck) mit Schinken, 1/2 Wirsing in Streifen, 1 Blumenkohl und ein Brokkoli (beides im Ganzen). der Berg war riesig!! Das alles mit Folie abgedeckt, aber am Rand umlaufend eine Wasserrinne eingedrückt, so dass das Wasser nicht runtertropft.
     
    #5
  6. 30.08.05
    Sacklzement
    Offline

    Sacklzement *

    Hallo,
    och schade- jetzt dacht ich ich bin extra schlau und bieg meine Lumara- Ring rein (der ist aus Federbandstahl)- aber der Schlingel hüpft immer in seine alte Form zurück. Aber ich hab ihn mal draufgestellt und festgestellt das man da wirklich einiges mehr reinbringt.
    Hm- vielleicht läuft mir ja mal ein "Billiger Ring" zum verbiegen über den weg.
    LG
    Sacklzement
     
    #6
  7. 30.08.05
    Strickliesel
    Offline

    Strickliesel

    Billiger Ring

    hallo Sacklzement!
    Ich habe einen ganz einfachen Tortenring aus dem Kaufhof gekauft für 4 Euro. Der ist aus Metall, und lässt sich hervorragend biegen! Vor allem bleibt er auch in der Form.
    Ich finde, diese Anschaffung lohnt sich wirklich.
     
    #7
  8. 30.08.05
    Sacklzement
    Offline

    Sacklzement *

    HOOOO- 4€!!!!!!!! Ich glaub da muss ich nochmal in mich gehen und meinen Kontostand prüfen :wink: .
    LG
    Sacklzement
     
    #8
  9. 02.09.05
    Berenike
    Offline

    Berenike

    Hallo,

    meinen TM31 habe ich jetzt 2 Tage, bin fleissig am Experimentieren. Heute habe ich die Varoma-funktion gestestet. Allerdings ohne alles und bin begeistert. Habe auch gleich den Kuchenring-Tip ausprobiert. Sehr gute Idee! Zwar habe ich den Dreh noch nicht richtig heraus, aber das Volumen wird bedeutend grösser. So etwas könnte doch Vorkwerk als Zusatzteil anbieten...Man spart auch viel Abfall (Alufolie)..

    Vielen Dank für diesen Tip, wird demnächst mit "Füllung" ausprobiert

    Liebe Grüsse

    Berenike
     
    #9
  10. 07.09.05
    Meli
    Offline

    Meli Küchenchaot

    rund oder oval?

    Hi Mädels, lese den Tipp schon des Öfteren , habs aber nicht so ganz kapiert.Für dei Doofen unter uns ( sprich meinereiner):den Ring rund biegen und in den kleinen Kreis legen oder oval über die ganze Varomafläche?? :withstupid:
     
    #10
  11. 15.09.05
    Sternchen64
    Offline

    Sternchen64 Inaktiv

    Hallo Meli,

    du musst den Ring so weit auseinanderziehen, dass er auf den äußeren Rand des Varoma passt. Einsetzen musst du ihn allerdings in den Varomadeckel, weil nur dort eine Rille ist. Wenn du dann den Deckel samt Ring vorsichtig rumdrehst, kannst du ihn auf den Varoma setzen.

    Puh, war das jetzt kompliziert. Ich hoffe, du hast mich überhaupt verstanden.
     
    #11
  12. 21.10.05
    Berenike
    Offline

    Berenike

    Hallo Mädels,

    die Varoma-Erhöhung per Kuchenring ist einfach genial und funktioniert toll. Heute hatte ich gefüllte Paprika, letzte Woche einen grossen Blumenkohl. Ohne Erhöhung wäre der Varoma einfach zu klein gewesen. Beim Blumenkohlgericht hatte ich sogar über dem Ring noch den Einlegeboden mit Hackbällchen liegen!

    Liebe Grüße

    Berenike
     
    #12
  13. 22.10.05
    Meli
    Offline

    Meli Küchenchaot

    Hallo Sternchen-das also war der Fehler!werds nochmal probieren...Danke für die erklärung-manchmal steh ich auf dem Schlauch...Gruß Meli
     
    #13
  14. 31.10.05
    anetteschwarz
    Offline

    anetteschwarz

    tolle sache

    hallo, ich habe mir heute in stadt auch einen kuchenring gekauft, ganze 2 euro war ein schnäppchen (runtergesetzt von 16 auf 7 dann auf 5 und nun waren es 2 euro) und heute mittag gleich getestet mit einem ganzen blumenkohl...ging supi und ist nun auch für uns als 5 personenhaushalt toll....danke für den tollen tip...mfg anette
     
    #14
  15. 31.10.05
    Meli
    Offline

    Meli Küchenchaot

    Hallo, habe dummerweise einen Ring mit "Griffen " dran erwischt, die mein Göga erst wieder abflexen muß, sonst passt das nicht in die Rillen.Moral von der Geschicht:Augen auf beim Einkauf...
    meli
     
    #15
  16. 09.11.05
    nordicute04
    Offline

    nordicute04 Thermoeule

    Toller tipp

    bin Neuling und für jeden tipp dankbar. Gefüllte Paprika mmh lecker.
    Werde auch los laufen und einen Tortenring kaufen.
    Danke
     
    #16
  17. 10.11.05
    Meli
    Offline

    Meli Küchenchaot

    Hallo Nordicute, aber achte drauf, daß er keine "Griffe" hat!!Ich habs übersehen und muß sie jetzt irgendwie abkriegen(oder nochm,al einen kaufen) :oops:
    Gruß Meli
     
    #17
  18. 10.11.05
    Sacklzement
    Offline

    Sacklzement *

    Hallo,
    normalerweise bin ich ja nicht so schwer von Begriff- aber irgendwie krieg ich es nicht hin :oops: . Kann vielleicht einer ein Foto machen und Sacha bitten das er es hier reinstellt [​IMG] ...
     
    #18
  19. 23.11.05
    Sacklzement
    Offline

    Sacklzement *

    [​IMG] - hat den keiner einen Tortenring und eine Digitalkamera und Mitleid mit einer armen verwirrten Seele????
     
    #19
  20. 23.11.05
    Tobby
    Offline

    Tobby

    Hallo Sacklzement!

    Meine Gedanken sind bei dir - ich krieg es auch nicht hin.......... :rolleyes: :oops: . Irgendwie liegt das Ganze bei mir nicht richtig auf dem Varoma und es ist immer zuviel Luft dazwischen (bin sonst auch handwerklich sehr geschickt!). Zum Glück brauche ich die Erhöhung sehr selten................

    Mitleidende Grüße von
    Tobby
     
    #20

Diese Seite empfehlen