Filloteig

Dieses Thema im Forum "Backen: Fragen und Hilfe" wurde erstellt von Sigrid, 25.01.09.

  1. 25.01.09
    Sigrid
    Offline

    Sigrid Aida

    Hallo,

    was ist Filloteig? Wer kann mir helfen? Vofür kann man ihn verwenden?

    Gruß Sigrid
     
    #1
  2. 25.01.09
    Fledermaus
    Offline

    Fledermaus

    Hi Sigrid,

    guck mal, das hab ich bei Tante Wiki rausgesucht:
    Yufka, Fyllo ( φύλλο, auch „Fillo“ oder „Filo“) oder Malsouka ist ein an Blätterteig und Strudelteig erinnernder Teig der türkischen, griechischen und arabischen Küche. Er wird für die Herstellung verschiedener salziger und süßer Backwaren wie Börek, Gözleme, Spanakopita, Galaktoboureko oder Brik (frittierte Teigtaschen) verwendet.
    Hergestellt wird er aus Mehl, Wasser und Salz, nach manchen Rezepten auch mit Öl und Hefe. Der geschmeidige Teig wird nach kurzem Ruhen ausgerollt, mit Öl bepinselt und wie Blätterteig mehrmals zusammengefaltet (touriert) und noch einmal sehr dünn ausgerollt. Das Tourieren kann entfallen, wenn der Teig vorher hauchdünn ausgerollt wurde und bei der weiteren Verarbeitung jeweils mehrere Lagen mit Öl eingestrichen übereinander geschichtet werden.
     
    #2
  3. 25.01.09
    Sigrid
    Offline

    Sigrid Aida

    Hallo Fledermaus,

    vielen Dank für deine Nachricht. Ich suche einen Teig für den Happy-Snack von Tupper. Die Beschreibung liest sich gut, Hast du auch ein Rezept?

    Gruß Sigrid
     
    #3
  4. 25.01.09
    yoyobubu
    Offline

    yoyobubu

    #4
  5. 25.01.09
    Fledermaus
    Offline

    Fledermaus

    Hi Sigrid,

    ich werd demnächst mal Bubus Rezept ausprobieren, liest sich sehr interessant.

    @ Bubu: Dankschön für's schnelle Posten!!
     
    #5
  6. 26.01.09
    yoyobubu
    Offline

    yoyobubu

    #6

Diese Seite empfehlen