Flammkuchen mit Mozzarrella und Salbei

Dieses Thema im Forum "Hauptgerichte: vegetarisch/vegan" wurde erstellt von Jannie, 08.02.08.

  1. 08.02.08
    Jannie
    Offline

    Jannie

    Hallo,

    ich habe folgendes Rezept in einer Zeitschrift gelesen und für lecker befunden.
    Ist jetzt auf "thermomixisch" umgeschrieben:

    Flammkuchen mit Mozzarrella und Salbei

    Für den Flammkuchenteig:
    225 g Mehl
    3 EL Olivenöl
    1 Eigelb
    1/2 TL Salz
    Mehl zum Ausrollen

    Für die weiße Soße:
    1/2 Packung Mozzarella (etwa 65 g)
    125 g saure Sahne
    1 EL Olivenöl
    ½ TL Salz
    1 Prise frisch gemahlener Pfeffer

    Für den Belag:
    2 Packungen Mozzarella à 125 g
    100 g Parmesan
    10-15 Salbeiblätter
    grob gemahlener Pfeffer

    Zubereitung

    Flammkuchenteig:
    Mehl, 2 EL Öl, Eigelb, Salz und 100 ml Wasser 2 Min./Teigstufe zu einem glatten Teig verkneten. Teigkugel mit dem restlichen Öl bestreichen und 30 Minuten in Folie gewickelt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Fladen ausrollen. Teigfladen auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

    Backofen Ober-/Unterhitze 240 Grad / Umluft 220 Grad / Gas Stufe 6 vorheizen.

    Belag:
    Parmesan-Käse 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.

    Weiße Soße:
    Mozzarella abtropfen lassen und im Mixtopf kurz auf Stufe 4 grob raspeln. Saure Sahne, Olivenöl, Salz und Pfeffer zufügen und 10 Sek./Stufe 3 glatt rühren. Den Flammkuchenteig dann mit der Soße bestreichen.

    Belag:
    Mozzarella gut abtropfen lassen, in dünne Scheiben schneiden und auf den Flammkuchen legen. Den zerkleinerten Parmesankäse darüber streuen.
    Salbeiblätter je nach Größe in grobe Stücke reißen und auf dem Flammkuchen verteilen. Grob gemahlenen Pfeffer darüber streuen.

    Den Fladen im Ofen etwa 10-12 Minuten backen.

    (Meiner Erfahrung nach lieber 15 – 20 Minuten bei 250°).

    Guten Appetit wünscht

    Jannie
     
    #1
  2. 22.02.08
    Barbara70
    Offline

    Barbara70 Foren-Admin

    AW: Flammkuchen mit Mozzarrella und Salbei

    Hallo Jannie,

    das Rezept müsste doch eigentlich auch super im Pizzaofen Alfredo funktionieren.

    Ich glaub, das muss ich nächste Tage mal ausprobieren. Ich liebe Mozzarella!
     
    #2

Diese Seite empfehlen