Friesentorte Rezept gesucht

Dieses Thema im Forum "Backen: Fragen und Hilfe" wurde erstellt von corell, 22.09.06.

  1. 22.09.06
    corell
    Offline

    corell

    HALLO AN ALLE WK-BEGEISTERTEN!

    PFLAUMEN HABE ICH JETZT ALS MUS VERARBEITET ; KUCHEN GEBACKEN ; LIKÖR ANGESETZT UND DIE WUNDERBARE MARMELADE MIT AMARETTO GEKOCHT UND NOCH WELCHE EINGEFROREN!
    JETZT HOFFE ICH DAS WIR AUCH ÜBER DAS JAHR FLEISIG PFLAUMEN IN ALLEN VARIANTEN ESSEN WERDEN:rolleyes:.
    JETZT MEINE BITTE WER HAT DAS TM-REZEPT FÜR EINE FRIESENTORTE.

    ------------------------------------

    GRUß
    CORELL
     
    #1
  2. 22.09.06
    Swyma
    Offline

    Swyma Sponsor

    AW: fRIESENTORTE

    Was ist denn das ????? Jetzt bin ich aber neugierig.
     
    #2
  3. 22.09.06
    Marion
    Offline

    Marion Moderator

    AW: fRIESENTORTE

    Hallo Correll=D
    ein Rezept habe ich hier nicht gefunden, aber von Perry eine Beschreibung des Kuchens:

    Zu deiner Anregung als Tortenfüllung fällt mir gerade ein, dass ich im letzten Urlaub in einem Café eine Friesentorte probiert habe, die war so was von lecker!!! Es waren zwei Blätterteigböden, der obere anscheinend vor dem Backen mit Hagelzucker bestreut und gleich in 12 Tortenstücke unterteilt. Die Füllung bestand aus Pflaumenmus mit Sahne vermischt. Den muss ich beim nächsten Geburtstag unbedingt mal machen.

    Vielleicht hilft Dir das schon etwas weiter?

    Liebe Grüße
    Marion =D
     
    #3
  4. 22.09.06
    corell
    Offline

    corell

    AW: fRIESENTORTE

    JA DAS IST WOHL EIN BLÄTTERTEIG MIT STREUSELN UND SAHNE GEFÜLLT UND AUF EINEM BODEN PFLAUMENMUS.
    ICH HABE DIE TORTE SCHON OBEN AN DER NORDSEE GEGESSEN-DORT WAREN IN DER SAHNE NOCH RUMROSIENEN.
    SUPER LECKER--ABER OHNE REZEPT VOM TM:confused::rolleyes:.

    GRUß

    CORELL
     
    #4
  5. 22.09.06
    Swyma
    Offline

    Swyma Sponsor

    AW: fRIESENTORTE

    Das hört sich vielleicht lecker an.

    Jetzt hoffe ich mit das jemand das Rezept kennt.=D
     
    #5
  6. 22.09.06
    Goldfisch
    Offline

    Goldfisch Die "süsseste" Back-

    AW: fRIESENTORTE

    Hallo Corell,

    ich hab mal diese Torte gemacht, meinst Du das Rezept?
    Sie schmeckt superlecker.:rolleyes:
    da werden auch zwei Böden gebacken.

    Jensen-Torte

    Liebe Grüsse

    Siggi
     
    #6
  7. 22.09.06
    mokimaus
    Offline

    mokimaus Schnauzerfan

    Aw: Friesentorte

    Hallo Corell,

    ich habe ein tolles Original Rezept für Sylter Friesentorte. Da ich noch keine Erfahrung mit dem TM habe, müsste es dann bitte jemand dafür ummodeln.

    Sylter Friesentorte



    Zutaten:
    125 g Mehl
    45 g Puderzucker
    1 Päckchen Vanillinzucker
    1 Prise Salz
    1 Eigelb
    60 g Butter

    300 g TK-Blätterteig​
    500 ml Sahne
    3 Päckchen Vanillinzucker
    3 Blatt weisse Gelatine
    300 g Pflaumenmus
    100 g Gehackte Walnusskerne
    8 Walnusshälften (oder mehr)​

    Zubereitung:
    Blätterteigscheiben auftauen lassen.​


    Aus den ersten Zutaten einen Knetteig bereiten und 2 Stunden kühl stellen. Teig auf dem Boden einer gefetteten Springform (24 cm O) ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. In den vorgeheizten Backofen in die Mitte setzen und bei 225°C 15 Minuten backen. ​
    Blätterteig locker zusammenkneten und zu vier Platten von 26cm Durchmesser ausrollen. Auf ein kalt abgespültes Backblech legen, 10 Minuten ruhen lassen und die vier Böden (ggfls. nacheinander) im vorgeheizten Backofen Mittelstellung bei 225°C 15 Minuten backen.​
    Böden gut abkühlen lassen.​
    Sahne mit Zucker sehr steif schlagen. Etwas Sahne zum Garnieren beiseite stellen. Gelatine nach Anweisung auflösen und unter die Sahne ziehen.​
    Den Mürbeteigboden mit Pflaumenmus bestreichen, mit Walnüssen bestreuen. Einen Blätterteigboden darauflegen und mit 1/3 des Pflaumenmus und 1/3 der Sahne bestreichen. Zwei weitere Böden daraufsetzen und jeweils mit Pflaumenmus und Sahne bestreichen. Den vierten Boden in 8 oder 12 Tortenstücke schneiden und auflegen.​
    Torte mit Sahne, Walnusshälften und etwas Pflaumenmus garnieren.​
    Ich hoffe, sie gelingt und schmeckt Euch, ​
    Grüßlis​
    mokimaus ​
     
    #7
  8. 29.09.06
    luisa
    Offline

    luisa

    AW: fRIESENTORTE

    Hallo Mokimaus,
    das ist aber ein schönes Rezept, das du da aufgeschrieben hast.
    Im TM kann man bestimmt den Rührteig ganz leicht machen.
    Die Sahne könnte man eventuell auch darin schlagen.
    Ich war schon öfter in Westerland und hab dort mal so eine Torte gegessen.
    Da ich vor einigen Wochen Pflaumenmus gekocht habe, werde ich die Torte bestimmt einmal backen, wenn ich Besuch bekomme.
    Schön, dass du das Rezept eingestellt hast.
    Viele Grüße Luisa.
     
    #8
  9. 29.09.06
    ulli
    Offline

    ulli Wunderkessel-Engel

    AW: fRIESENTORTE

    Hallo Mokimaus,

    stell doch dein Rezept bei "James-o-Mat" ein, dort werden die Beiträge gepostet, die noch auf den TM umgewandelt werden sollen.
     
    #9
  10. 29.09.06
    WK-Rezeptetopf
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    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: fRIESENTORTE

    Lecker, lecker, Friesentorte!!!

    Ich habe sie noch nie selbst gemacht, aber in meiner Wahlheimat esse ich sie ununterbrochen. Dort besteht sie überall aus Blätterteig, Pflaumenmus und Sahne. Nüsse und anderes Zeug gehören da nicht rein. Mögen die Sylter mir verzeihen. (Gibt es überhaupt noch Sylter auf Sylt? Ich dachte, die sind alle aufs Festland gezogen und haben Sylt den Hamburgern, Berlinern und Ruhrgebietlern überlassen...)
    Wenn ich das nächste Mal da oben bin, dann frage ich mal ein paar echte Friesen nach dem Rezept!!! Versprochen!!!

    Liebe Grüße aus dem Rheinland (das ist natürlich nicht meine Wahlheimat...)
     
    #10
  11. 29.09.06
    WK-Rezeptetopf
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    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: fRIESENTORTE

    Noch mal ich...

    gerade habe ich genauer gelesen und Mokimaus, Dein Rezept kommt dem schon sehr nahe. Ich glaube, wenn man einfach 2 Blätterteigböden macht, auf den ersten Pflaumenmus streicht, dann die Sahne darauf verstreicht und dann den zweiten Boden in Stücke geteilt leicht schräg aufsetzt und mit Puderzucker bestäubt, dann müßte das schon richtig sein!!!!

    Noch mal viele Grüße von einer 4-tel Friesin
     
    #11
  12. 30.09.06
    corell
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    corell

    AW: fRIESENTORTE

    Hallo,
    habe jetzt auch ein Rezept gefunden welches mir sehr gut beim lesen gefällt.

    Friesentorte mit Pflaumenmus
    aus Mürbe-& Streuselteig

    Zutaten: 250 gr Mehl
    1 Msp Backpulver
    1 Prise Salz
    2 Pckchenvanillezucker
    150 g stichfeste saure Sahne
    150 g weiche Butter

    Streuseln: 150 g Mehl
    75 g Zucker
    1 Pckchen Vanillezucker
    1/2 Tl Zimt
    100 g kalte Butter

    Außerdem: 450 g Pflaumenmus
    750 g Schlagsahne
    3 Pckchen Sahnefestiger
    1 Eßl Zucker
    1 Pckchen Vanillezucker
    1-2 Eßl Puderzucker

    Aus dem Knetteig 3 Böden backen bei 175 Grad

    zum Abwandeln kann man noch in die Sahne Rumrosienen geben.

    Gruß Corell
     
    #12
  13. 20.10.06
    luisa
    Offline

    luisa

    AW: fRIESENTORTE

    Hallo Mokimaus,
    also ich habe die Friesentorte inzwischen ( letztes Wochenende) gebacken und zwar deshalb, weil ich vor einigen Wochen viel Pflaumenmus ( echten Latwerge ) eingekocht habe.
    Die Torte war extrem einfach herzustellen, weil ich den Blätterteig fertig gekauft habe. Auch den Mürbeteig habe ich als Teigrolle gekauft ( mach ich normal nicht, war aber zum halben Preis, da nahe am Verfallsdatum).
    Damit beschränkte sich die Arbeit auf das Backen der fertigen Böden und das Schlagen der Sahne.
    Die Torte sah sehr schön aus. Zum Essen benötigte man aber Kuchengabel und Messer, da der Blätterteig schwer zu schneiden war.
    Vom Geschmack her war die Torte gut ( meine Meinung), sie hat allerdings nicht allen geschmeckt.
    Fazit: ist was Besonderes was man nicht so oft macht.
    Grüße von L u i s a .
     
    #13

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