Frischkäse mit wenig Fett

Dieses Thema im Forum "Brotaufstriche: herzhaft vegetarisch/vegan" wurde erstellt von Edelmix, 13.03.07.

  1. 13.03.07
    Edelmix
    Offline

    Edelmix Edelmix

    Hallo ihr Lieben

    Ich habe den Frischkäse aus dem roten Buch mal umgestrickt sodas er nur
    13,7 % Fett enthält.

    250 g Magerquark 0,3% Fett
    125 g Halbfettbutter (von ich darfs) 39% Fett
    100 g Bransch das ist so eine Art Schmand für aufs Brot 14% Fett
    1 gestr. TL Salz
    3-4 Min./70°/St. 3-4

    Ab in den Kühlschrank ca. 1-2 Std.

    Ergibt ca. 475g davon sind 65 g Fett also 13,7 % auf 100 g.
    Zum weiterverwenden von Brotaufstrichen vorsichtig rühren.


     
    #1
  2. 13.03.07
    Lanky
    Offline

    Lanky Hörbuch-Süchtling

    AW: Frischkäse mit wenig Fett

    Hallo Edelmix,

    mein selbstgemachter Frischkäse hat nur 0,1% Fett. Und zwar mach ich ihn immer so:

    500 g Becher 0,1 % Fett Jogurt natur (z. B. beligh* von ALD*)
    in einen Kaffeefilter geben (ich setze ihn immer in das Garkörbchen und hänge das Körbchen in den Mixtopf). Das ganze über Nacht in den Kühlschrank stellen. Und schon hab ich am Morgen a) leckere Molke und b) leichten, leckeren Frischkäse!

    Da fällt mir ein... ich hab ja noch welchen im Kühlschrank... :rolleyes:
     
    #2
  3. 13.03.07
    Edelmix
    Offline

    Edelmix Edelmix

    AW: Frischkäse mit wenig Fett

    Nä ne, war ja klar,Jasmin.
    Das du schon wieder toppen kannst was die Fett% angeht.
    Aber .... ich finde das Frischkäse auch etwas Geschmack haben darf. Alles klar.

     
    #3
  4. 13.03.07
    Lanky
    Offline

    Lanky Hörbuch-Süchtling

    AW: Frischkäse mit wenig Fett

    Hallo Edelmix,

    spielt der Fettgehalt denn speziell bei Frischkäse eine so große Rolle für den Geschmack? Ich dachte, das hätte dann nur was mit der Streichfähigkeit, bzw. der "Zähigkeit" der Masse zu tun? Ich lasse mich aber gern eines besseren belehren. Im jungen Alter (nicht nur ;)) ist man ja bekanntlich noch lernfähig =D
     
    #4
  5. 13.03.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Frischkäse mit wenig Fett

    Hallo zusammen,

    @ Jasmin:

    Ich habe jetzt den Kaffeefilter mit etwas Joghurt 0,1% im Kühlschrank stehen, mal sehen ob das was wird bis morgen....

    Aber was ich nicht ganz verstehe: kippst Du wirklich die ganzen 500 g Joghurt in den Kaffeefilter, läuft der nicht über oder verliert die Balance? Das habe ich mich nicht getraut...
     
    #5
  6. 14.03.07
    Lanky
    Offline

    Lanky Hörbuch-Süchtling

    AW: Frischkäse mit wenig Fett

    Hallo Elke,

    ich hab so einen großen Kaffeefilter genommen, der füllt den ganzen Garkorb aus. Alternativ hätte man den Jogurt auch in ein großes Sieb (vorher mit Kaffeefilter ausgelegt) schütten können. Bei mir passen die 500 g locker rein, da kippt nichts. Und am nächsten Tag ist es von der Menge her eh weniger, weil die Molke rausgelaufen ist.
     
    #6
  7. 14.03.07
    angie64
    Offline

    angie64 Sponsor

    AW: Frischkäse mit wenig Fett

    Hallo Jasmin,

    also ich finde die Joghurt-Variante schmeckt immer noch nach Joghurt wenn die Molke weggelaufen ist. Ist also wie alles "Geschmackssache".
    Ich kenne nur den "Original"-Frischkäse aus dem roten Buch und den liebe ich heiß und innig, werde aber die fettarme Variante von Edelmix bestimmt ausprobieren, da ich Joghurt-Geschmack auf dem Brot einfach nicht mag ;).
     
    #7
  8. 14.03.07
    Isi
    Offline

    Isi

    AW: Frischkäse mit wenig Fett

    Hallo Edelmix,:p

    habe mir deine Fettarme Variante rauskopiert und werde sie
    in den nächsten Tagen ausprobieren.:-O
    Hüftgold ist mehr als genug da, da spare ich gerne Kalorien, wenn
    der Geschmack bleibt.

    Danke ISI:rolleyes:
     
    #8
  9. 14.03.07
    Edelmix
    Offline

    Edelmix Edelmix

    AW: Frischkäse mit wenig Fett

    @angie64
    Danke Angelika für deine ehrliche Antwort.
    Ich mag auch kein Joghurt auf´m Brot.

    @Lanky
    Ich wollte dir und deinem Geschmack nicht auf den Schlips treten.
    Aber Fett ist halt ein Geschmacksträger für alles.
    Und bei mir darf´s gerne nach Frischkäse schmecken.
    Nichts für ungut.Grüße.
     
    #9
  10. 14.03.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Frischkäse mit wenig Fett

    Ich kaufe den Frischkäse von bel*ght bei Ald*.

    Der hat von vornherein nur 4% und schmeckt sogar nach Frischkäse...
    [​IMG] [​IMG]
     
    #10
  11. 14.03.07
    angie64
    Offline

    angie64 Sponsor

    AW: Frischkäse mit wenig Fett

    Sorry, ich glaube jetzt ist genug mit Kindergarten, oder?
    Müssen die permanenten "Ätsch, ich kann´s aber besser"-Posts sein? Ich dachte mal das hier ist ne nette Community. Bitte überzeugt mich hier nicht vom Gegenteil.

    Kaufen kann ich den Frischkäse auch an jeder Ecke, ob Doppelrahm oder fettfrei. Da brauch ich keinen TM für, aber genau das wollen wir doch: möglichst viele Varianten und Möglichkeiten, für alle Geschmäcker etwas.

    Edelmix hat hier ein Rezept gepostet und dafür bin ich ihr dankbar. :goodman:
     
    #11
  12. 14.03.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Frischkäse mit wenig Fett

    uuuups, angie....

    keinen Humor???? ;) ;)
     
    #12
  13. 14.03.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Frischkäse mit wenig Fett

    Hallo zusammen,

    @ Jasmin/Lanky:

    so, jetzt habe ich gerade den Joghurt-Frischkäse probiert, den ich gestern abend in den Kühlschrank gestellt hatte. Habe ihn aufs Brot geschmiert, mit Salz und Paprikapulver gewürzt, eine Scheibe Kochschinken drauf, es hat mir klasse geschmeckt, die Konsistenz des Joghurt-Frischkäses war auch genau richtig, mache ich jetzt öfter, ist für mich ein toller Butter-Ersatz=D mit wenig Kalorien (bzw. P*s)
     
    #13
  14. 14.03.07
    Tulpe
    Offline

    Tulpe Möchtegernveganerin

    AW: Frischkäse mit wenig Fett

    Hallo,

    ich hab auch schon Frischkäse aus Joghurt gemacht. So wie gekauft schmeckt er nicht, aber ich finde ihn nicht schlecht.
    Ich mag nämlich keinen fertigen fettarmen mehr kaufen, weil da immer noch so andere Sachen mit drin sind, z.B. Carrageen, die ich möglichst vermeide.
    Oder hat von Euch schon mal jemand fettarmen Frischkäse ohne Zusätze gefunden??
     
    #14
  15. 14.03.07
    Heike48
    Offline

    Heike48

    AW: Frischkäse mit wenig Fett

    Hallo @ all,
    also ich mache seit einigen Tagen auch den Frischkäse vom Joghurt 0,1%.;)
    Er schmeckt uns sehr gut, mit Marmelade oder mit Salz und Pfeffer und Paprika, oder Kresse, oder.......einach lecker und vielseitig und (P***)arm.:p
    Lg Heike
     
    #15
  16. 27.03.07
    Astrid Schwanke
    Offline

    Astrid Schwanke

    AW: Frischkäse mit wenig Fett

    Hallo Edelmix,
    hab deinen "abgespeckten" Frischkäse zubereitet und bin restlos begeistert, geschmacklich absolut top, aber ich werde beim nächsten Mal nur 1/2 TL Salz zugeben. Danke für das tolle Rezept - ideal, denn ich verbrauche viiiel Frischkäse....
    LG
    Astrid
    P.S.: Joghurt auf Brot hab ich auch probiert, aber das ist geschmacklich kein Vergleich, leider...
     
    #16
  17. 01.05.07
    eva.katharina
    Offline

    eva.katharina Schätzchen

    AW: Frischkäse mit wenig Fett

    Hallo Edelmix
    hab mir eben Dein Rezept gespeichert,ich liebe Frischkäse bereite auch Soßen damit zu.
    Viele Grüße Eva
     
    #17
  18. 02.05.07
    yoyobubu
    Offline

    yoyobubu

    AW: Frischkäse mit wenig Fett

    Guten Morgen

    ich mache auch einen leichten Frischkaese.
    Nehme dazu aber die Milch und Lab.


    1-2 lt Milch
    1,5-2 Teel. Lab
    Prise Salz
    ------------------

    Geschnitten vorbereiten, immer abwechelnd:
    einmal Rucola
    oder Schnittlauch
    o. gruene Pfefferkoerner
    o. Paprika
    o. Peperoncino)

    Milch und Salz 13-15 Min 37° St. 1 (je nach Milchmenge)
    Am Ende Lab (aus der Apotheke) dazugeben, einige Sec. auf St. 1 verruehren. Wer Kraeuterkaese moechte jetzt Kraeuter kleingeschnitten in die Milch geben und mit Deckel wenigstens 1 Stunde ruhen lassen. Es stockt wunderbar.
    In ein Sieb giessen (ich nehme eine geloecherte Ricottaform) und lasse ueber Nacht (auch 24 St.) ausrinnen. (ich nehme auch kleine Formen fuer 2-3 Stueck) Schmeckt frisch und ist leicht.

    Die abgetropfte Molke kann man wieder erhitzen und dann kommt so was aehnliches wie ricotta raus (schmeckt mir aber nicht)

    Liebe Gruesse
     
    #18
  19. 02.05.07
    deDinan
    Offline

    deDinan

    AW: Frischkäse mit wenig Fett

    Hallo Bubu,

    das klingt ja nach einer schnellen Zubereitung.
    Wird probiert.

    Kann ich jede Milch nehmen??


    Liebe Grüße
    deDinan
     
    #19
  20. 02.05.07
    yoyobubu
    Offline

    yoyobubu

    AW: Frischkäse mit wenig Fett

    Ciao deDinan

    ich nehme ganz normale Vollmilch. So fett ist die Milch in Italien nicht.

    Liebe Gruesse
     
    #20

Diese Seite empfehlen