Gebackener Tortenbrie

Dieses Thema im Forum "Rezepte Backen: Herzhaftes" wurde erstellt von Schubie, 31.01.10.

  1. 31.01.10
    Schubie
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    Schubie

    Hallo, Ihr lieben Mit-Hexen,

    dieses Rezept widme ich Angie65. :wave: Es geht ganz simpel, ist prima für käseliebende Gäste geeignet, weil es so unkompliziert ist. =D Mengentechnisch reicht es für 4 Käsemonster oder 6 normale Esser. ;)

    Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bitte keine Umluft verwenden! Da geht der Blätterteig nicht so gut auf...

    1 Petit Brie (800 g)
    2 Rollen Blätterteig (meine hatten jeweils 275 g) aus dem Kühlregal
    1 Eiweiß
    1 Eigelb, mit etwas Kaffeesahne verrührt


    Eine große, runde Auflaufform einfetten, mit einer Lage Blätterteig auslegen. Den Tortenbrie mittig hineinlegen, mit einer zweiten Lage Blätterteig belegen. Die Ränder entsprechend zurechtschneiden, mit Eiweiß bepinseln und fest miteinander verbinden. Aus den Blätterteigresten Formen ausstechen, diese mit Eiweiß bepinseln und auf dem Teigdeckel platzieren. Den Teig nun noch schön mit dem Eigelb bepinseln und nun in den vorgeheizten Ofen schieben und 30 Minuten backen.

    Dazu gehören auf jeden Fall eingelegte wilde Preiselbeeren und ein schöner grüner Salat.

    Achja: Auf jeden Fall sollte man eine Form mit Rand beim Backen verwenden, da der Käse natürlich beim Backen schmilzt und wunderbar läuft, sobald man die Torte anschneidet. =D
     
    #1
    pebbels gefällt das.
  2. 31.01.10
    Möhrchen
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    Möhrchen Moderator

    hallo Schubie,

    das sieht ja phantastisch aus:rolleyes:!
    Aber leider weiß ich gar nicht, wo ich so einen Petit Brie bekomme:confused:!

    Bitte lass' mich nicht unwissend schmachten!!!

    Ach und jetzt ärgere ich mich doppelt, dass ich meine runde Auflaufform zertrümmert habe, aber mit einer Quicheform müsste es sicherlich auch gehen;)!
     
    #2
  3. 31.01.10
    Netti
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    Netti Crocky-Narrische

    Hallo Schubie, das sieht wirklich oberlecker aus. Ich liebe warmen Käse.....
    Ich weiß aber auch nicht wirklich was ein "Petit brie" ist? Der schaut unglaublich groß aus.... wo bekommt man den?
     
    #3
  4. 31.01.10
    mausi67
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    mausi67

    Hallo Schubie,:p
    das sieht ja wirklich toll aus und ich frag mich auch, wo ich so einen käse bekomme. Aber nun dachte ich, ob man nicht vielleicht auch die kleinen Brie`s oder Camemberts dafür nehmen kann? Wielange wäre denn dann die Backzeit, hast du da Erfahrungen? Ist jedenfalls ne tolle Idee und absolut was für`s Auge dazu.:rolleyes:
     
    #4
  5. 31.01.10
    paraguaykatja
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    paraguaykatja

    Da wäre jetzt echt was für heute Abend..... schade! Ich weiß nämlich auch nicht, wo ich einen Tortenbrie herbekommen soll - und am Sonntag noch dazu.
    Wenn Du es mir verrätst, kann ich ja morgen noch einen Versuch starten.... danke!

    Katja
     
    #5
  6. 31.01.10
    Zimba
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    Zimba *

    Hallo Schubie,
    das hört sich lecker an und sieht auch so aus. Sicherlich kann ich auch anderen Brie als den "Petit Brie" (bei 800 g von "petit" zu sprechen, fällt schwer...:rolleyes:) nehmen. Das Rezept wird nachgebacken. Danke schon mal.
    VG,
     
    #6
  7. 31.01.10
    Huetti
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    Huetti

    Hallo Schubie,

    oh, Dein Rezept kommt jetzt gleich in meine Brunch-Ideen-Sammlung. Da schau ich gerne rein, wenn Gäste kommen. Genau nach meinem Geschmack!!!! Dankeschön!!!!!! ;)
     
    #7
  8. 31.01.10
    Susasan
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    Susasan *

    Huhu Schubie,
    hmmm, da kommt doch still und leise wieder mal so ein leckeres Rezept daher. Das sieht wirklich toll aus und bestätigt wieder einmal: "...im Stillen blühen die schönsten Blümchen" - *grins*...ohne viel Gedöhns, kurz und knapp, schmeckt und macht satt! hach, was sind wir heute wieder literarisch *lach* :p
     
    #8
  9. 31.01.10
    Schubie
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    Schubie

    Hallo, Ihr Lieben,

    oh, da entschuldige ich mich schnell mal, dass ich Euch nicht richtig informiert habe. :oops: :goodman:
    Den Petit Brie habe ich im Carrefour gekauft, als ich die liebe Angie im Elsass besucht habe (mal schnell zu ihr rüberwink :wave:). In Frankreich haben die ja immer solche leckeren Schätze (wäre für mich glatt ein Argument, auszuwandern...). Aber Ihr bekommt ganze Tortenbrie auch im Großhandel - oder man kann sie beim Käsehändler vorbestellen. Achso, "mein" Petit Brie hatte übrigens einen Fettgehalt von 32%. Ich glaube, der Name kommt daher, weil er nicht ganz so groß ist wie ein richtiger Tortenbrie.

    Natürlich kann man den Käse auch in niedlichen Einzelportionen backen mit kleinen Camemberts (obwohl der Geschmack von Petit Brie schon noch was anderes ist... :rolleyes:). Dann einfach nur 20 Minuten backen. Zum Servieren aber unbedingt Teller mit Rand nehmen, weil der Käse wirklich extrem läuft! *lach*
     
    #9
  10. 31.01.10
    Angie65
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    Angie65 Zwilling - ich steh dazu!

    Hallo Schubie :heart:

    Vielen Dank, darüber freue ich mich ganz arg :notworthy:
    Und für die Idee bekommst Du eine :wav: und fürs Aussehen noch eine :wav: :p
     
    #10
  11. 31.01.10
    Schubie
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    Schubie

    Hallo Angie,

    daaaaanke für die Wellen! :heart: Hast Du Deine Bries auch schon verarbeitet? Meiner war jetzt vom Reifegrad genau richtig (Haltbarkeitsdatum: 04.02.). Die Geduld hat sich gelohnt... ;)
     
    #11
  12. 31.01.10
    Angie65
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    Angie65 Zwilling - ich steh dazu!

    Hallo Schubie!

    Den einen hab ich auch so gemacht wie Du... nur nicht sooooo schön, den anderen haben die Jungs so gegessen.
    Die Grösse war kein Problem....kennst sie ja ;)
     
    #12
  13. 31.01.10
    Thermo-Fee
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    Thermo-Fee

    Hallo Schubie.

    Mensch das sieht ja Klasse aus, da muß ich morgen gleich zum Einkaufen fahren. Bin nämlich ein Käsefan;).

    Liebe Grüße
     
    #13
  14. 31.01.10
    Bimby
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    Bimby Bimby

    Hallo Schubie, hallo ihr Anderen,

    das sieht ja super aus. Wird bestimmt bald nach gemacht. Habe Petit Brie bei Tante Google eingegeben, da kommt eine Menge Info.
     
    #14
  15. 31.01.10
    Hexenwunderkessel
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    Hexenwunderkessel

    Hallo,

    das schaut total lecker aus und wir lieben gebackenen Camenbert selber gemacht, aber das Fett und rausbacken usw., naja mache ich nicht so gerne, aber deine Alternativ schaut so was von gut aus wird demnächst ausprobiert. Hättest dir für die Bilder schon 5 Sterne verdient.
     
    #15
  16. 05.02.10
    Thermo-Fee
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    Thermo-Fee

    Hallo Schubie, :p

    gleich vorweg schicke ich Dir 5*****Sterne, hättest zwar mehr verdient, geht leider nicht :dontknow:. Dein gebackener Tortenbrie ist super lecker, habe auch die leichte Variante gewählt, was aber (glaube ich) dem Geschmack keinenfalls beeinträchtigt. Mein Mann war so-was von begeistert und sagte: da braucht's du keinen gebackenen Camenbert mehr machen und den Offenkäse braucht's du auch nicht mehr kaufen(ab und zu haben wir uns den gegönnt), da kann bei weiten keiner hin. Herzlichen Dank, für das wirklich originelle Rezept. :rolleyes:

    Liebe Grüße :hello2:
     
    #16
  17. 06.02.10
    Schubie
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    Schubie

    Hallo Thermo-Fee,

    uiiiii, das freut mich aber sehr, dass das Rezept bei Euch so gut angekommen ist! =D Ist wirklich supersimpel in der Umsetzung, gell? :p Danke Dir :heart:lich für die Sterne! :wave:
     
    #17
  18. 13.02.10
    LaToya
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    LaToya

    Hallo Schubie!

    Seit Tagen schleiche ich schon um deine Brietorte herum - vorhin gab es sie! :rolleyes: Und ich kann mich meinen "Vorschreiberinnen" nur anschliessen: superlecker!

    Aus Versehen hatte ich einen runden Brie gekauft, der schon in 6 Eckerl geteilt war. Machte aber gar nix aus! Der Blätterteig ging wie eine Haube auf und man konnte die Torte wunderbar schneiden.

    Herzlichen Dank für das tolle und total schnelle Rezept! Five p*ints, my dear! :thumbright:
     
    #18
  19. 13.02.10
    angela.lafrenz
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    angela.lafrenz

    Genau das wollte ich eben vorschlagen: einfach 6 Stückchen Brie kaufen (die gibt es zum Glück ja überall)....
    Müsste doch funktionieren....oder??

    Danke für das tolle Rezept, habe ich abgespeichert....ich liiiiiieeeeeeeeebe Käääääääääääse....!!! (Muss noch ein paar Mitkäseesser organisieren, aber das wird wohl nicht das Problem sein...:rolleyes::rolleyes:)
    Also, für das Bild und das *wasserlaufimmundzusammen* bekommst Du 5 Punkte von mir....
    Ein schönes Wochenende!!!
     
    #19
  20. 13.02.10
    Radiesle
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    Radiesle

    Hallo Schubie,

    jetzt habe ich ein Problem....

    Am Dienstag haben wir hier eine Geburtstagsfeier und eigentlich hatte ich vor, Chili con Carne zu machen.
    Nun habe ich dein Käserezept entdeckt und da wir einige Käseliebhaber in der Verwandtschaft haben, würde ich gern noch die Brietorte machen.

    Nur mal so als Frage...:confused:...wie isst man die Torte denn? Kann man die - trotz laufenden Käse - in Stücke schneiden u. auf Teller verfrachten?

    Was mache ich dann aber mit dem Chili...da brauchen die meisten ja 2 Teller...:rolleyes::rolleyes:...
     
    #20

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