Gemüsetorte

Dieses Thema im Forum "Backen: Herzhaftes" wurde erstellt von Andrea, 16.09.02.

  1. 16.09.02
    Andrea
    Offline

    Andrea Sponsor

    Hier ist ein leckeres Rezept aus meinem Fundus:
    Gemüsetorte

    Teig: 200 g Körner (6-Korn-Mischung)
    1 TL Salz
    60 g Butter
    20 g Hefe
    125 g lauwarmes Wasser

    Die Körner im Mixtopf 1 Min./TURBO fein mahlen, die restlichen Zutaten zufügen und im Intervall (6-8 mal) auf Stufe 4 einen Hefeteig herstellen. (Für diese kleine Menge ist die Drehzahl der Brotstufe zu hoch.) Teig umfüllen und bis zur doppelten Größe aufgehen lassen. Nochmals kurz mit den Händen durchkneten.

    Belag: 750 g Gemüse (Broccoli, Zucchini, Karotten,
    Erbsen, Blumenkohl, Kohlrabi....)
    500 ml Wasser
    125 g Magerquark
    200 g Schmand
    100 g Sahne
    2-3 Eier
    Salz, Pfeffer, Muskat
    150 g Käse (Gouda, Emmentaler)

    Zuerst den Käse im Mixtopf auf Stufe 6 einige Sekunden zerkleinern und umfüllen. Topf ausspülen und Wasser einfüllen. Gemüse putzen und waschen und in gleichmäßige Stücke zerteilen: Broccoli und Blumenkohl in Röschen, Karotten, Zucchini und Kohlrabi in Scheiben. Karotten und Kohlrabi in den Gareinsatz geben und diesen in den Mixtopf einhängen. Topf verschließen. Restl. Gemüse in den VAROMA füllen und diesen aufsetzen. In 20 Min./VAROMA/Stufe 1 bissfest garen. Restl. Wasser im Mixtopf wegschütten (evtl. auffangen für Suppe!) und kaltes Wasser zum Abkühlen einfüllen.
    Eine Springform (28 cm) mit dem Hefeteig auslegen, Boden und Rand.
    In den ausgekühlten Mixtopf den Quark, Schmand, die Sahne, Eier und Gewürze geben und 15 Sekunden/Stufe 2 verrühren. 1/3 der Quarkmasse auf dem Teig verteilen und mit 1/3 des Käses bestreuen. Das gegarte Gemüse darauf verteilen. Den restlichen Käse mit der Quarkmasse vermischen und über das Gemüse gießen.

    Bei 200° ca. 50-60 Minuten backen.
     
    #1
  2. 18.09.02
    Katharina
    Offline

    Katharina

    auch mit Tiefgefrorenem?

    Hallo Andrea - das liest sich ja lecker!
    Meinst Du, man könnte auch tiefgefrorenes Gemüse (es gibt doch solche Mischungen zu kaufen) drauf verteilen - wird das dann in der 1 Stunde Backzeit gar?
    Katharina
     
    #2
  3. 04.04.06
    km62
    Offline

    km62 Campingkocher

    AW: Gemüsetorte

    Hallo Andrea!

    Dieses Gemüsetortenrezept schlummert schon lange in meiner Sammlung. Nun wurde es endlich gemacht. Ergebnis: Super
     
    #3
  4. 06.04.06
    Andrea
    Offline

    Andrea Sponsor

    AW: Gemüsetorte

    Hallo Katharina,

    ich glaube nicht, dass es mit TK-Gemüse klappt, denn das frische Gemüse wird ja auch bissfest gegart, das sollte man also auch mit dem TK-Gemüse machen.
     
    #4
  5. 07.04.06
    hamburgerdeern
    Offline

    hamburgerdeern

    AW: Gemüsetorte

    Hallo, Andrea,

    wenn man das TK-Gemüse nur blanchiert, müsste es doch eigentlich gehen?

    Beste Grüße

    Jutta
     
    #5
  6. 07.04.06
    Andrea
    Offline

    Andrea Sponsor

    AW: Gemüsetorte

    Hallo,

    am besten einfach mal ausprobieren - im schlimmsten Fall ist das Gemüse noch knackig und die Torte sehr dunkel. Wer eine Micro hat, kann dann ja noch nachgaren, ohne dass es dunkler wird und verbrennt.
     
    #6

Diese Seite empfehlen