Gesundes Ketchup

Dieses Thema im Forum "Chutneys, Relishes, Ketchup, Senf und Co." wurde erstellt von Turbobinchen, 02.09.06.

  1. 02.09.06
    Turbobinchen
    Offline

    Turbobinchen

    Heißt es jetzt gesundes oder gesunder Ketchup? Naja, neue deutsche Rechtschreibung, da geht alles...........;)

    1,5 kg Tomaten
    1 Tube Tomatenmark
    170 g Reissirup oder Reismalz
    120 ml Balsamico
    2 El brauner Zucker
    2 Tl Ume Paste (statt Salz, gut für Basenhaushalt und Haltbarkeit, da Ume Paste milchsauer vergoren ist.)
    2 Knoblauchzehen
    2 - 3 Tl Curry
    ca. 5 - 6 Messlöffel Bindino (aus dem Reformhaus)
    4 Lorbeerblätter
    4 Nelken

    Alles zusammen außer Nelken und Lorbeerblätter in den TM, auf Stufe 9 eine Minute durchpürieren. Nun die Lorbeerblätter und Nelken dazu, 1 Stunde 100 Grad auf Stufe 2 kochen. Je länger man das ganze kocht, je mehr kommt der richtige Ketchupgeschmack.=D

    Den (oder das?) Ketchup in Gläser oder Ketchupflaschen abfüllen, Deckel drauf, fertig. Hält sich ewig (oder auch nicht, weil er so gut schmeckt;) )

    Wenn Ihr wissen wollt, wo man günstig Reissirup und Ume Paste bekommt, könnt Ihr mich per PN fragen. Im Reformhaus oder im Bioladen sind diese Zutaten nicht gerade günstig und man bekommt sie auch nicht überall. Ich bestelle diese Sachen über einen Bioversand.

    Turbobinchen
     
    #1

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