Gipfeli - süß & pikant...

Dieses Thema im Forum "Backen: Süße Sachen" wurde erstellt von WK-Rezeptetopf, 30.12.07.

  1. 30.12.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    Hallöchen,

    Dank Christel (hat den Gipfeler "entdeckt" ) und Maria (hat für mich mitbestellt) habe ich heute meinen Gipfeler ausprobiert.
    Hier das Ergebnis:

    Gipfeli mit WildPreiselbeeren:

    In den TM geben:

    250 g Dinkel.............................................1 Minute Stufe 10, umfülen,
    jetzt hinein:

    180 g kalte Butter, in Stücken.................10 Sekunden, Stufe 5, umfüllen,
    nun in den Mixtopf geben:
    gemahlenen Dinkel
    1 Päckchen Weinsteinbackpulver
    1 Prise Salz
    20 g RohRohrzucker
    120 g Milch ............................................1 Minute, Stufe 5,
    Teig sieht krümmelig aus - zur Kugel formen, diese auf bemehlter Fläche mit dem Nudelholz dünn ausrollen - dabei den Teig wenden - stets darauf achten, dass genug Mehl auf der Arbeitsfläche vorhanden ist - das Teigstück mit Mehl bestäuben - mit den Händen das Mehl auf dem Teig verreiben - ausrollen.

    Ist der Teig groß genug ausgerollt - in etwa der Größe des Gipfelers - nun den Teig mit der vorher gemixten Butter hauchdünn mit dem Spatel bestreichen - danach den Teig umschlagen - das umgeschlagene Teigstück mit Butter dünn bestreichen- erneut umschlagen - mit Butter bestreichen - bis der Teig "aufgefaltet" ist - Teig mit Butter bestreichen - von der Längsseite zur Mitte hin umschlagen - ebenfalls mit Butter bestreichen - das letzte Stück Teig umschlagen - Teig bemehlen und zur Teigruhe - 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

    Nach der Teigruhe - Teigstück auf bemehlter Fläche dünn ausrollen - öfter umdrehen - nicht vergessen zu bemehlen - (Arbeitsfläche &Teigstück) bis der Teig in etwa die Größe des Gipfelers bekommt.
    Jetzt den Gipfeler auflegen - fest andrücken - in der Mitte besonders - Ränder natürlich nicht vergessen ;)

    Dann die "wilden" Preiselbeeren mit dem beigelegten Schaber verteilen - Gipfeler abnehmen - Teigplatte mit Wasser besprühen - einzelne Teigstücke aufrollen - erneut mit Wasser besprühen.
    Im vorgeheiztem Backofen - 200 ° Umluft ca. 20 - 25 Minuten backen.

    Einige Gipfeli sind etwas ausgelaufen - das ausgelaufene mit den Fingern abnehmen und alles ist wieder schön :rolleyes:
    Dieser Teig ist richtig locker und knusprig - wie ein Vollkornblätterteig sein soll - meiner Meinung nach - nur schneller hergestellt.

    Wenn die Ränder beim Teigausrollen "ausfransen" - wie bei mir - etwas andrücken - dann passt es wieder ;)

    Gipfeli mit pikanter Füllung

    In den TM geben:

    250 g Dinkel.................................1 Minute, Stufe 10,
    jetzt dazu:
    1 TL Olivenöl
    1/4 TL Salz
    120 g Milch
    1 Päckchen WeinsteinBackpulver........................1 Minute, Stufe 5, Teig herausnehmen zur Kugel formen und auf bemehlter Fäche dünn ausrollen - dabei öfter wenden - darauf achten, dass genug Mehl auf der Arbeitsfäche ist und auf dem Teigstück - Mehl auf dem Teigstück mit den Händen einreiben - wenn der Teig in etwa die Größe des Gipfelers bekommt - Gipfeler fest aufdrücken - besonders in der Mitte - aber auch gleichmäßig verteilt.

    Pikante Füllung im TM zubereiten (im sauberen Topf ;)):

    125 g Mozzarella
    25 g Frischkäse
    1 TL Blütenkräuter
    Salz & Pfeffer nach Geschmack zugeben..........10 Sekunden, Stufe 5.
    Diese Masse auf dem Gipfeler verteilen, Gipfeler abnehmen - auf der Käsemasse dünne Scheibchen von Mini-Tomaten verteilen - aufrollen.
    Im vorgeheiztem Backofen 200° Umluft - ca. 20 - 25 Minuten backen.
    Auch hierbei laufen einige der Gipfeli aus - macht aber nichts - schmecken klasse - hätte ich vorher gewußt - wie lecker der Vollkornblätterteig ist - hätt ich auch die pikante Variante damit hergestellt.

    So habe ich die pikante Variante während der TeigRuhe des Vollkornblätterteiges hergestellt - schmeckt auch - aber der Vollkornblätterteig ist um einiges leckerer - leider auch mit mehr Fett :rolleyes:

    Liebe Grüße Andrea
     
    #1
  2. 30.12.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Gipfeli - süß & pikant...

    Ooooh, jippih, da freue ich mich aber noch mehr und wie verrückt auf meinen Gipfeler, der ja - wie vom lieben Christkind angekündigt ;) - demnächst hier eintreffen wird, wenn ich von Dir dann auch noch gleich die phantastischen Rezepte hier dazu geliefert bekomme! Thanxx...

    Liebe Grüße,
    Brigitte
     
    #2
  3. 30.12.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Gipfeli - süß & pikant...

    Hallöchen Brigitte,

    *grins* - das "Christkind" freut sich auch ganz doll aufs Verschenken ;)

    Liebe Grüße Andrea
     
    #3
  4. 30.12.07
    Maria
    Offline

    Maria fotografierende

    AW: Gipfeli - süß & pikant...

    Hallo Andrea,
    du meine Güte,du bist aber wieder flink*kicher*.
    LG Maria
     
    #4
  5. 30.12.07
    Portofelice
    Offline

    Portofelice

    AW: Gipfeli - süß & pikant...

    Hallo Andrea,

    hier im WK gibt es immer wieder interresante Haushaltshelfer. Wo gibt es diesen Gipfeler denn zu kaufen?? Ich bin immer wieder fasziniert von deinen tollen Ideen und deinen Fotos. Wie bekommt man denn die Fotos in so unterschiedlichen Formaten??
     
    #5
  6. 30.12.07
    Maria
    Offline

    Maria fotografierende

    AW: Gipfeli - süß & pikant...

    Hallo Portofelice,
    hier gibt es den Gipfeler:
    Betty Bossi
    Es wird günstiger,wenn du den Gipfeler mit mehreren Interessenten zusammen per Email bestellst.
    Fotos kannst du in einem Fotobearbeitungsprogramm so zurechtschneiden wie du möchtest...hier bei Andrea auf das Wichtigste geschnitten.
    LG Maria
     
    #6
  7. 30.12.07
    tuppi06
    Offline

    tuppi06

    AW: Gipfeli - süß & pikant...

    :wave:Hallo Andrea,

    ich muß jetzt doch mal Farbe bekennen, bin ich doch ein Fan :notworthy:von deinen Rezepte die du ja auch noch ganz toll mit deinen Fotos anzeigst:finga:.Bin total begeistert von deinen Bildern(habe heute meinen Mann 2 mal vom Sofa gescheucht er mußte deine Bilder anschauen :laughing6:1mal die Käsekugeln und nun die Gipfeli)
    Und nun will ich auch dießes Teil haben wo und wie komme ich daran Bitte,Bitte sag es mir.
    Wünsche noch einen guten Rutsch ins Jahr 2008
     
    #7
  8. 30.12.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Gipfeli - süß & pikant...

    Hallöchen,

    @Maria - mein Mann war gestern auf einem Herrenabend - DAS musste ich sofort nutzen ;)

    @Portofelice - Gipfeler - den Link dazu hat Maria eingestellt - Betty Bossi hat zur Zeit Betriebsferien - weiß ich von Christel ;) - ab der 2. Kalenderwoche kann wieder bestellt werden.
    @Fotos - ich schneide die Fotos mit meinem Canon-Fotoprogramm zu:cool:

    Liebe Grüße Andrea
     
    #8
  9. 30.12.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Gipfeli - süß & pikant...

    Hallöchen Kerstin,

    Maria hat den Link eingesetzt ---> Klick mich =D

    thanks for the compliments - freu mich :hello1:

    Liebe Grüße Andrea
     
    #9
  10. 30.12.07
    Portofelice
    Offline

    Portofelice

    AW: Gipfeli - süß & pikant...

    Hallo zusammen,

    @Andrea und Maria: Herzlichen Dank für die schnelle Antwort.

    Kann ich den Gipfeler bei Betty Bossi auch bestellen, oder muß ich jemanden aus der Schweiz anstellen? Oder vielleicht gibt es ja hier eine Sammelbestellung??
     
    #10
  11. 30.12.07
    robbi
    Offline

    robbi

    AW: Gipfeli - süß & pikant...

    Mensch Andrea,

    warum wohnst du nur so weit weg,:rolleyes: die Hörnchen hätte ich auch gerne probiert. Wie immer klasse.

    Grüße Martina
     
    #11
  12. 30.12.07
    Pimboli
    Offline

    Pimboli

    AW: Gipfeli - süß & pikant...

    Hallo Andrea,

    mensch gibt es tolle Sachen - und das Ergebnis erst - lecker.

    Was kostet denn so ein Teil ?

    Hab keinen Preis gefunden - ist wohl z.Zt. nicht im Angebot.

    Bei ner Sammelbestellung würd ich evtl. auch mitmachen ;)
     
    #12
  13. 30.12.07
    tuppi06
    Offline

    tuppi06

    AW: Gipfeli - süß & pikant...

    Hallo,

    ich nochmal Danke für die schnelle Antwort von euch.
    Habe jemanden der Arbeitet in der Schweiz er besorgt es mir(hoffe es klapt) und dann kann ich auch so schöne Sachen machen.
    Freue mich, spare dann ja Porto da er ja immer mal nach Hause kommt bringt er es mir mit.
     
    #13
  14. 30.12.07
    sterlinchen
    Offline

    sterlinchen

    AW: Gipfeli - süß & pikant...

    Hi @ all,
    hatte gleich beim ersten Einstellen des links ganz viel tolle Haushaltshelfer gefunden, die ich mit dem Gipfeler mitbestellen wollte.
    Da ich andem Tag keine Zeit hatte, hab ich´s vertagt.
    Als ich dann bestellen wollte, hieß es, es gibt keine Haushaltshelfer mehr zu kaufen, nur noch Bücher und Hefte:-(
    Außerdem sind die ganzen Artikel von dieser HP verschwunden,
    selbst der link zu den Haushaltshelfern.
    Ich weiß jetzt nicht, ob wenn man sich als Mitglied anmeldet,
    das dann anders ist.
    Außerdem hab ich gelesen, dass der Gipfler NICHT für´s Ausland erhältlich ist, und das wo ich ihn doch so furchtbar ger hätte.
    Hab jetzt schon 2x die SchinkenGipferle von der HP gemacht,
    alerdings mit dem Tortenteiler, dem Pizzaschneider und einem Makronenportionierer.
    War zwar ein Super Ergebnis, aber mega umständlich!
    Bitte um Hilfe wegen dem oben beschrieben...
    Vielen Dank!!!

    guck:

    * Die praktischen Küchen- und Haushalthelfer von Betty Bossi sind nur noch bis Freitag, 21.12.2007, 16.00 Uhr, erhältlich. Bücher, Kinder-Rezeptkarten und Kochkurse können Sie jedoch weiterhin bestellen bzw. buchen

    das hab ich leider 2h zu spät gelesen *heul*
     
    #14
  15. 30.12.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Gipfeli - süß & pikant...

    Hallöchen,

    @Martina - bringe Dir ein paar Hörnchen zum Treffen mit - irgendwann im nächten Jahr ;)

    @Susanne - knapp 20 Euro incl. Porto - durch die Sammelbestellung von Maria ;)

    @Kerstin - Du Glückliche =D

    @Sterlinchen - ab der 2. Kalenderwoche kannst Du wieder bestellen - Betriebsferien :cool:

    Liebe Grüße Andrea
     
    #15
  16. 30.12.07
    natur-pur
    Offline

    natur-pur

    AW: Gipfeli - süß & pikant...

    Hallo Andrea,

    [​IMG]

    super toll!!!! Du machst Dir immer so viel Arbeit...... und uns erleichterst Du das Verstehen der Rezepte ungemein. Ich sollte meinen PC in die Küche stellen.

    Die Idee für einen Volkornblätterteig finde ich klasse. Das Rezept werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Den Gipfler habe ich mir auf der Homepage angesehen, wirklich eine geniale Idee. Weisst Du was er in Euro kostet?
     
    #16
  17. 30.12.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Gipfeli - süß & pikant...

    Hallöchen Natur -Pur,

    freu mich, dass Dir meine Rezepte & Fotos so gut gefallen:cheers:

    ...ich mach mir keine Arbeit - ich befriedige meine KochSucht :rolleyes:

    @GipfelerPreis in Euro - bei Abnahme von 5 Stück - durch Maria = kostet 1 Gipfeler knapp 20 Euro - ich glaube - genau 19.75 Euro =D

    Liebe Grüße Andrea
     
    #17
  18. 30.12.07
    sterlinchen
    Offline

    sterlinchen

    AW: Gipfeli - süß & pikant...

    Hallo Andrea,
    lieben Dank für die schnelle Antwort!

    Du glaubst aber nicht wirklich, ;)
    dass die wegen der Betriebsferien die Homepage ändern :rolleyes:
    Der link ist ja auch nicht mehr da :-(
    Da gibts GARKEINE Haushaltshelfer mehr zu kaufen-
    und vorher waren das glaub ich 20 Seiten!!!
    Ich meinte, vielleicht hat einer von euch ein Abbo,
    und kann gucken,
    ob die Abbonenten noch was bestellen können.
    Dass die Bestellungen erst am 7ten bearbeitet werden
    wär ja nicht weiter schlimm,
    aber da gibts ja nix mehr zu bestellen...

    Oh man-
    man sollte wohl immer alles sofort machen.

    Vielleicht hat ja noch einer ne Idee!
     
    #18
  19. 30.12.07
    WK-Rezeptetopf
    Offline

    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Gipfeli - süß & pikant...

    Hallo Andrea,

    sitz hier sprachlos vorm PC. Wow, was für tolle Bilder, gleich beiß ich in den Bildschirm...
    Hätt jetzt auch gerne so ein Gipfeli zu meinem Himbeer-Limes...

    Den Gipfler hab ich mir auch schon auf der Home angeschaut... schaut echt interessant aus, das Teil.

    Dein Satz gefällt mir..."ich mach mir keine Arbeit-ich befriedige mein Koch-Sucht"
     
    #19
  20. 31.12.07
    Meli
    Offline

    Meli Küchenchaot

    AW: Gipfeli - süß & pikant...

    Hallo Mädels, besteht irgendeine chance auf eine weitere Sammelbestellung???
    Gruß Haben-will-Meli
     
    #20

Diese Seite empfehlen