Griechischer Blätterteig, selbstgemacht...

Dieses Thema im Forum "Backen: Herzhaftes" wurde erstellt von WK-Rezeptetopf, 14.09.06.

  1. 14.09.06
    WK-Rezeptetopf
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    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    Hallöchen, hier ein Rezept für:

    Griechischer Blätterteig, selbstgemacht...

    100 g Mehl 405
    250 g dopelgriffiges Mehl z.B Instant Mehl 405 von Au*ora
    15 ml Weißweinessig
    25 ml Olivenöl
    1/2 TL Salz
    150 ml Wasser…..alles in den Topf, 1 Minute Knetstufe, den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben, mit Folie abdecken und eine Stunde im Kühlschrank lagern.

    Danach in 6 Stücke teilen, mit Mehl bestäuben und dünn ausrollen, die Teigplatte mit Mehl bestäuben, umdrehen, wieder mit Mehl bestäuben und noch mal super-dünn ausrollen. Mit den Händen auf der Rolle, d.h, nicht an den Endstücken der Nudelrolle und NICHT hin und her...nur in EINE Richtung rollen, so lässt er sich leichter dünn ausrollen, jede Teigplatte dünn mit flüssiger Butter bestreichen, aufeinanderlegen, nach dem 2. Blatt die Füllung verstreichen, ...ca. 25 Minuten im Backofen bei 180°. Diese Menge reicht für ein Backblech.

    Ich habe Folgende Füllung probiert:
    100g Gouda, fein gemixt,
    100 g Schafskäse
    100 g Tomate
    1 Zwiebel
    1 Knobizehe
    1 EL Kräuter
    Alles im Topf auf Stufe 5 gemixt, auf dem 2. Blatt verstrichen, die übrigen 4 Blätter obendrauf – stets mit ein wenig Butter bestrichen, den Rand festdrücken und ab in den Ofen...

    Diese Füllung schmeckt auch lecker als Brotaufstrich...

    Füllungen nach Wahl...es schmecken auch süße Füllungen...einfach wie den „NORMALEN“ Blätterteig verwenden....
    [​IMG]
    [​IMG]

    Liebe Grüße Andrea
     
    #1
  2. 14.09.06
    Damarisz
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    Damarisz

    AW: Griechischer Blätterteig, selbstgemacht...

    Hallo Andrea,
    ich liebe griech. Ideen.
    Werde es am Wochenende ausprobieren.Herzlichen Dank!!!!
     
    #2
  3. 14.09.06
    WK-Rezeptetopf
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    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Griechischer Blätterteig, selbstgemacht...

    Hallöchen Damarisz,

    bitte mit BEIDEN Mehlen herstellen...

    NUR mit 405 Mehl wirds nicht richtig blätterig...
    NUR mit doppelgriffigem Mehl wirds zwar TOTAL blätterig, dafür aber meiner Meinung nach zu trocken...

    Viel Spaß beim Ausprobieren...

    Liebe Grüße Andrea
     
    #3
  4. 14.09.06
    Damarisz
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    Damarisz

    AW: Griechischer Blätterteig, selbstgemacht...

    Danke Andrea für den Hinweis.
     
    #4
  5. 08.06.10
    Chaospfanne
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    Chaospfanne

    Hallöchen!

    Wollte das Rezept mal ausprobieren, bin aber ein bißchen konfus.
    100g Mehl 405
    und dann steht nochmasl 250g Mehl 405 ???
    Wenn kein Unterschied ist warum nicht gleich 350g Mehl 405 ????
    Bitte um Aufklärung.

    Liebe Grüße,
    uschi
     
    #5
  6. 08.06.10
    angie64
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    angie64 Sponsor

    Das eine ist normales 405er Mehl, das andere ist sog. doppelgriffiges Mehl wie z.B. das Instantmehl von Aurora. Es sind zwei verschiedene Sorten, hat sie ja auch geschrieben...
     
    #6

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