1. Asien! Rezeptidee für die 34. KW

    Hier geht es zum Sommerforum.

Grünkernknödel

Dieses Thema im Forum "Hauptgerichte: vegetarisch/vegan" wurde erstellt von anilipp, 08.01.14.

  1. 08.01.14
    anilipp
    Offline

    anilipp

    hallo allerseits,

    nachdem mir das Tochterkind ein tolles Kochbuch von Barbara Rütting geschenkt hat, musste ich unbedingt die Grünkernknödel ausprobieren.
    Allerdings habe ich die Zutaten etwas abgeändert und Mixitauglich gemacht.



    Grünkernknödel
    (Anlehnung an ein Rezept von Barbara Rütting)

    250g Grünkern in den Mixtopf wiegen und auf Stufe 10 grob schroten (habe ich nach Augenmaß gemacht und nicht auf die Zeit geachtet)
    500 ml Wasser dazu wiegen
    1 Lorbeerblatt
    1 EL gekörnte Brühe (oder Suppengrundstock, was man grade so hat)
    1Tl Himalajasalz

    dazu geben und 7 Minuten Varomastufe LL kochen. Anschließend die Masse ca. 20 Min. ausquellen lassen.
    Wenn die Masse etwas abgekühlt ist gibt man

    1 Ei
    1 TL Senf
    Etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
    1 TL Paprikapulver edelsüß
    4 TL getrockneten Majoran
    1 durchgepresste Knoblauchzehe und
    1 EL Sojasoße hinzu

    2 Minuten auf Knetstufe mischen. (Masse ist relativ weich)

    Aus der Masse kleine Knödel formen und in siedendem Salzwasser 10 Minuten garen.



    Wir hatten Currysoße und gedünstete Kohlrabi dazu.

    Man kann die Knödel aber auch in Scheiben schneiden und anbraten oder in einer Auflaufform mit Käse überbacken.
    Alternativ könnte man aus der Masse auch Puffer braten oder Schnitten ähnlich wie Polenta in der Pfanne ausbraten.
     
    #1
    kyras und Manrena gefällt das.
  2. 08.01.14
    Mäxlesbella
    Offline

    Mäxlesbella

    Boah, Christine,

    welches ist es denn????

    das sieht toll aus, muss ich nachmachen!

    Danke!
     
    #2
  3. 08.01.14
    anilipp
    Offline

    anilipp

    hallo Brigitte,

    es heißt Schlemmereien aus der Vollwertküche.
    Ist glaube ich schon etwas älter.
    Sie hat es bei einer Tombola gewonnen ;)
     
    #3
  4. 08.01.14
    katzundmaus
    Offline

    katzundmaus

    Hallo allerseits,
    kann man die Knödel eigentlich auch im Varoma machen? Oder sind sie dafür zu weich?
    Grüße
    Anni
     
    #4
  5. 08.01.14
    anilipp
    Offline

    anilipp

    hallo Anni,

    ich hab sie im Wasser gemacht aber du kannst es ja mal versuchen ob das im Varoma auch klappt, aber dann würde ich evtl. die Zeit verlängern, vielleicht mal 20 Minuten, ggf. verlängern
     
    #5
  6. 29.07.17
    tiefsee
    Offline

    tiefsee

    Hallo Christine,
    deine Knödel lachen mich an,morgen werde ich sie endlich mal nachkochen.
    Ich freu mich schon drauf,so lecker wie die aussehen :LOL:
     
    #6
    anilipp gefällt das.
  7. 31.07.17
    tiefsee
    Offline

    tiefsee

    Hallo Christine,
    heute habe ich deine Knödel gemacht.Die sind ja sowas von lecker,die wird es bei uns jetzt häufiger geben.Auch sehr schnell gemacht,besonders wenn der Grünkern Tags zuvor gekocht wird [​IMG]Das müsste doch gehen,was meinst du?
    Weil es heute schnell gehen musste,habe ich keine Knödel geformt,sondern die Masse mit 2 grösseren Kaffelöffelchen abgestochen und zu Nocken geformt.Das nächste Mal mache ich bestimmt Knödel,versprochen :LOL:
    Für Morgen habe ich noch Nocken übrig,die werde ich mit ein paar Zwiebelchen anbraten....
    Da freue ich mich jetzt schon drauf.Ich weiss auch schon,was ich dazu reiche....
    Habe noch eingemachte Pflaumen da....die passen bestimmt gut dazu.
    Danke für das supertolle Rezept.
     
    #7
    kyras gefällt das.
  8. 01.08.17
    anilipp
    Offline

    anilipp

    Liebe Biggi,
    das freut mich sehr daß dir das Rezept so gut schmeckt und auch über das Feedback.
    Vielen lieben Dank ♥
     
    #8
  9. 01.08.17
    tinetuete
    Offline

    tinetuete

    Guten Morgen zusammen,

    hört sich super an-werde ich auch "testen"-
    Grünkernbolongnese hatt ich mal gemacht-war super!!

    Liebe Grüße

    tinetuete
     
    #9
  10. 07.08.17
    HansM
    Offline

    HansM Guest

    Poahhh super Rezept. Das werde ich heute gleich mal ausprobieren?
     
    #10
    anilipp gefällt das.
  11. 07.08.17
    Mäxlesbella
    Offline

    Mäxlesbella

    Hallo Hans, @HansM
    Bitte beachte doch,unsere nettiquette, eine Anrede sowie einen Gruß .
    Danke.
     
    #11
  12. 07.08.17
    kyras
    Offline

    kyras

    Hallo,
    die Knödel lachen mich die ganze Zeit an.
    Nun habe ich aber so viel Getreide im Haus, daß ich sie gerne mit Dinkel, Emmer oder Einkorn zubereiten möchte.
    Das müßte doch eigentlich funktionieren?
     
    #12
  13. 07.08.17
    tiefsee
    Offline

    tiefsee

    Hallo Heike,

    ich denke schon, das es klappt. Grünkern ist ja halbreif geernteter und dann getrockneter Dinkel.
    Wenn du es ausprobierst, dann schreib doch mal ob es geklappt hat.
     
    #13
  14. 07.08.17
    kyras
    Offline

    kyras

    Hallo Biggi,
    genau!!!
    Wenn ich es ausprobiert habe, werde ich vom Ergebnis berichten
     
    #14
    tiefsee gefällt das.
  15. 08.08.17
    anilipp
    Offline

    anilipp

    hallo Heike,
    da kann ich leider nicht weiter helfen, da ich diesbezüglich keinerlei Erfahrungswerte habe.
    Aber ich bin gespannt auf dein Ergebnis.... =D
     
    #15

Diese Seite empfehlen