Anleitung - Hausgemachte Mascarpone... Domaći Mascarpone

Dieses Thema im Forum "9in1-Multikocher: Süße Sachen" wurde erstellt von farfalla1, 16.11.14.

  1. 16.11.14
    farfalla1
    Offline

    farfalla1

    Wenn man im Multikocher Joghurt zubereiten kann,
    dann müsste die Herstellung von Mascarpone doch auch umzusetzen sein ;)
    Im Multikocher hat man frei Menü-Wahl... und eine zusätzliche Temperaturwahl.
    Allerdings geht die Temperatur-Einstellung bei dem Programm "Joghurt" nur bis 60°,
    dass ist zuwenig, um Mascarpone zu erhalten...
    deshalb habe ich Wasser in den Topf gegossen und die "SlowCooking"-Einstellung genommen.
    ... insgesamt 600ml Sahne in die Joghurt-Töpfchen gefüllt...
    die kleine Kelle macht sich gut beim Einfüllen!
    Bevor das Programm gewählt wurde,
    habe ich den Einsatz mit den gefüllten Sahne-Joghurtbechern in den Wassertopf gestellt.
    Dann das "SlowCooking"-Programm gewählt

    .. und gewartet, bis der Topf vom Gefühl her die 90° erreicht hat.
    In der Zwischenzeit habe ich eine Bio-Zitrone gepresst
    und etwa 1 1/2 EL Zitronensaft,
    nach 10min slow-cooking ;)
    auf die Becher verteilt.
    Und erneut erwärmen lassen... dabei gelegentlich umrühren.
    Und nach den 10min bleibt beim Rühren schon a bissl Mascarpone am Löffel haften.
    Die Becher kühlen nun ab... und werden bis morgen im Kühlschrank bleiben.
    Durch ein Sieb oder ein Mull-Tuch kann man nun
    die Molke vom Mascarpone trennen.
    Fazit: Es hat geklappt!!!
    ... es ist kein Zeitaufwand... und eine günstige Alternative zum Gekauften ist es auch.
    So selten, wie ich Mascarpone verwende, denke ich,
    werde ich es dann auch einen Abend vorher zubereiten.

    Ich danke Jens Backhaus für die ausführliche Anleitung und seine Idee!
     
    #1
  2. 15.07.15
    Nachtengel
    Offline

    Nachtengel

    Ein fröhliches Grüß Gott,

    Jetzt erst habe ich diesen Tip entdeckt.
    Vielen Dank... Sobald meine neue Küche steht ( wir sind mitten im Umbau) .. Werde ich dies ausprobieren.

    Herzlichst Tatjana
     
    #2
  3. 15.07.15
    Swyma
    Offline

    Swyma Sponsor

    Danke farfalla1 für den Hinweis und Nachtengel fürs hochholen.
     
    #3
  4. 15.07.15
    farfalla1
    Offline

    farfalla1

    sehr gerne :)
    ich sehe, ich hatte gar kein Bild dazu gepostet...
    -das hier ist von meinem ersten Mascarpone... inzwischen habe ich Übung... und es wird absolut stichfest

    [​IMG]
     
    #4
  5. 15.07.15
    farfalla1
    Offline

    farfalla1

    [​IMG]Saure Sahne geht übrigens auch ;)
     
    #5
: süßspeise

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