Heidelbeer-Vanille Pralinen

Dieses Thema im Forum "Nachspeisen und Süßes: Pralinen und Konfekt" wurde erstellt von Shjaris, 18.02.10.

  1. 18.02.10
    Shjaris
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    Shjaris

    Hallo, alle zusammen !! :wave:

    Ich hatte heute mal wieder Lust, Pralinen herzustellen und habe mir wieder eine besondere Variante ausgedacht: Heidelbeer-Vanille Pralinen
    . :rolleyes:
    Sie sind total lecker geworden. Vor allem die Vanille-Füllung ist gigantisch !!



    Heidelbeer-Vanille Pralinen

    (ergibt ca. eine Palette mit 56, 63 oder 108 Hohlkörpern)


    Füllung 1 - Heidelbeer:
    130 g Heidelbeeren
    20 g Zarbitter-Kuvertüre
    20 g Puderzucker
    .......... in den Mixtopf geben und 5 sek. / Turbo zerkleinern. Mit einem Topfschaber die Masse nach unten schieben und
    10 g Holunderblütensirup (oder Glukosesirup)
    1 EL Zitronensaft ........... zugeben, dann alles 3,5 min. / 60°C / Stufe 1-2 erwärmen. Die Masse durch ein Sieb passieren und mit
    1 EL Sahne
    1-2 Pr. Chayennepfeffer
    1-2 Pr. Ingwer .............. verfeinern. Diese Gewürze schmeckt man nicht unangenehm raus, doch sie unterstreichen das Heidelbeeraroma enorm !! Also nicht einfach weglassen. ;) Die Masse in eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen, immer mal wieder umrühren.

    Die Masse nun in einen Spritzbehälter oder eine Plastiktüte füllen (Anleitung siehe hier).
    Hohlkörper in der Plastikpalette liegen lassen und in etwa zur Hälfte mit der Heidelbeer-Masse befüllen. Dabei immer mal wieder die Palette vorsichtig rütteln, damit sich die Masse schön verteilt.
    Pralinen mindestens 1 Stunde an einem sehr kühlen Ort oder im Kühlschrank erkalten lassen, bevor die zweite Füllung darauf kommt.



    Füllung 2 - Vanille:
    6-8 cm ganze Vanilleschote

    25 g Vollmilch-Kuvertüre
    75 g weiße Kuvertüre .... in den Mixtopf geben und 10 sek. / Turbo zerkleinern. Da die Vanilleschote möglichst klein gehäxelt werden sollte, das Ganze am besten nochmal mit einem Topfschaber nach unten schieben und nochmal einige Sekunden auf Turbo mixen.
    30 g Sahne
    15 g Butter
    1 EL Zitronensaft
    5 g Vanillezucker
    ........... zugeben und 2,5 min. / 50°C / Stufe 1-2 erwärmen. Je nach Geschmack die Füllung mit Zitronensaft und/oder Vanillezucker abschmecken. Die Masse in eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen, immer mal wieder umrühren.

    Die Vanille
    -Creme in einen Spritzbehälter oder eine Plastiktüte füllen (Anleitung siehe hier) und damit die mit Heidelbeer gefüllten Hohlkörper auffüllen. Dabei immer mal wieder vorsichtig die Plastikpalette rütteln, damit sich die Creme überall schön verteilt und keine unerwünschten Blasen entstehen.
    Die Hohlkörper nicht zu voll machen, sonst können sie hinterher nicht mehr richtig verschlossen werden !!

    Nun die Pralinen mindestens 1 Stunde an einem sehr kühlen Ort oder im Kühlschrank oder am besten über Nacht erkalten lassen, bevor sie mit Schokolade verschlossen werden. Die Füllung sollte auf jeden Fall schon eine feste Haut gebildet haben, sonst können die Pralinen nicht verschlossen werden.



    Die Heidelbeer-Vanille-Füllung habe ich in eine 63er Hohlkugel-Palette aus Vollmilch gefüllt und diese mit Vollmilchschokolade verschlossen.

    Dies war mein Ergebnis:

    [​IMG]


    Angeschnitten sieht die Heidelbeer-Vanille Praline so aus:

    [​IMG]


    So, viel Spaß und gutes Gelingen beim Ausprobieren.

    Grüßle,
    Shjaris ^_^
     
    #1
  2. 18.02.10
    iludwig
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    iludwig

    Hi, du hast ja immer tolle Ideen, aber wo bekommt man diese Hohlkörper denn her, habe ich noch niergendwo gesehen, wÜurde mich auch schon interessieren, hast du noch mehr Rezepte für Pralinen? Wo bei die Zeit für Pralinen ja eigentlich ungünstig ist, (Anfang Fa´stenzeit und so) na ja Abnehmen muss man bzw. ich ja fast immer, von daher gibt es nie den Richtigen Zeitpunkt für sowas.

    Liebe Grüsse Isabelle
     
    #2
  3. 19.02.10
    Sissa
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    Sissa

    Hallo Shjaris,


    bin ich froh, daß ich für solche filigranen Sachen ungeignet bin.Diese Kalorien bleiben mir erspart.Aber ich bewundere immer wieder Deine Kreationen.Hut ab:p.
     
    #3
  4. 19.02.10
    dora24
    Offline

    dora24

    Hallo Shjaris,

    auch von mir Hut ab für deine Rezepte, klingen echt klasse.
    Leider habe ich für sowas auch kein Händchen, aber ich kann mir gut vorstellen, wie sie schmecken und aussehen, dank deiner Beschreibung.

    lg
    dora
     
    #4
  5. 19.02.10
    Shjaris
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    Shjaris

    @ Isabelle !! :wave:
    Meine Hohlkörper bestelle ich NUR HIER !!Und zwar aus dem einfachen Grund, weil es die Günstigsten sind, dafür aber sowohl Qualität, Lieferzeit als auch Service keine Wünsche offen lässt. Also wenn, dann wirklich beim Pati-Versand bestellen. (Man könnte echt glauben, ich krieg Provision dafür, bei diesen Lobeshymnen. Vielleicht sollte ich ja mal entsprechende Vorderungen stellen. ;))
    Und entsprechende Rezepte für Pralinen-Füllungen findest du jede Menge unter meinen Rezepten. Da wär sicherlich auch was für dich dabei. Einfach in meiner Signatur meine Rezepte anklicken und dann springen sie dir quasi schon entgegen. Denn Pralinen kann man immer und überall essen. =D
    Ich mache sie durchaus auch unterm Jahr. Das hat mehrere Gründe: Zum Einen natürlich, ich mach sie einfach gerne und das ist totale Entspannung für mich. Da kann ich abschalten. Zum Anderen hat man an Weihnachten schon so viel Schleckerei und Esserei, dass nicht auch noch Pralinen sein müssen. Und last, but not least, sie kommen unglaublich gut an, wenn Gäste kommen.

    @ Sissa und Dora !! :wave:
    Habt Dank für euer Lob. Pralinen sind halt meine gaaaanz große Leidenschaft !! Ich werde nachher gleich noch Fotos machen und sie einstellen, dann könnt ihr die kleinen Wunderwerke in Originalo sehen. Ach ja, und getestet wird natürlich auch sofort. :rolleyes:

    Grüßle,
    Shjaris ^_^
     
    #5
  6. 19.02.10
    CoffeeCat
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    CoffeeCat

    Hallo Shjaris,

    klingt einfach nur traumhaft ... wie alle deine Pralinen .... sabber ... ;)
    Ganz liebe Grüße
    ***CoffeeCat***
     
    #6
  7. 19.02.10
    Shjaris
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    Shjaris

    Hallo, CoffeeKätzchen !! :wave:

    Und jetzt gibt es auch endlich die Bilder zu den Pralinen - einmal ganz und einmal angeschnitten.
    Sie schmecken einfach toll, kann ich dir sagen !! :rolleyes: Heute habe ich sie meinem ärgsten Kritiker zu kosten gegeben: meinem Freund, der bei Süßem sehr heikel ist. Er war total begeistert und hätte mir sicher gern gleich alle, die ich mitgebracht habe, weggeschlabbert. ;)

    Grüßle,
    Shjaris ^_^
     
    #7
  8. 20.02.10
    CoffeeCat
    Offline

    CoffeeCat

    Hallo Shjaris,

    das sieht einfach nur gut aus!! Reich mal welche rüber ;)
    Die Palette wäre gleich verputzt :tongue8:
    Und ich sage dir ..... du mußt doch nochmal über deine Berufswahl nachdenken ;)
    Ich würde sofort bei bestellen!

    Liebe Grüße
    ***CoffeeCat***
     
    #8
  9. 20.02.10
    Shjaris
    Offline

    Shjaris

    Hallo, CoffeeCat !! :wave:

    Ich schick dir am Montag welche rüber, hab ich gleich bei deinem ersten Beitrag beschlossen. Dann kannst du wieder mal nach deinen eigenen Geschmacksnerven testen, ob sie wirklich schmecken. =D
    Und was Bestellungen angeht; das freut mich ja sehr, dass du gleich bei mir bestellen würdest. Wenn es die eine oder andere Hexe im Wunderkessel gibt, die das auch tun würde - vielleicht nehm ich ja mal Wünsche entgegen.

    Apropos Wünsche - du hast mich da grade auf eine tolle Idee gebracht. Ich könnte einen Thread eröffnen, in den jeder tolle Pralinensorten als Anregung für mich eintragen kann (egal, ob es sie gibt oder ob es einfach eine Idee ist). Die könnte ich dann versuchen, für mich umzusetzen. Da würden sicherlich tolle Ideen zusammenkommen.
    Das mach ich gleich heute Mittag !!
    Hab Dank, du bist klasse. :rolleyes:

    Grüßle,
    Shjaris ^_^
     
    #9
  10. 20.02.10
    chrisjulie
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    chrisjulie Schokosüchtling

    Hallo Shjaris,

    das ist doch mal wieder eine Pralinenfüllung nach meinem Geschmack! =D Werde ich mit Sicherheit ausprobieren, muss allerdings erst Hohlkörper bestellen (mach ich übrigens auch immer bei "Deinem" Versand! =D).

    Vielen Dank für das NÄCHSTE tolle Rezept!! Ach übrigens: hab mittlerweile auch so kleine Tierchen im Schrank, die über Nacht meine Kleider enger nähen... =D:-O:-O=D

    Ganz viele liebe Grüße!!
    Jeannine
     
    #10
  11. 21.02.10
    sonnenkind79
    Offline

    sonnenkind79 Inaktiv

    Hi Shjaris,

    bin schon lange eine Bewunderin deiner tollen Pralinenrezepte:rolleyes:
    Du nimmst ja immer Kondensmilch, anstatt Sahne.

    Ich habe bisher immer Sahne verwendet, frage mich aber, ob die Leckerlis länger halten, wenn man Kondensmilch verwendet. Weisst du das zufällig?

    einen schönen Nachmittag

    Sonnenkind79
     
    #11
  12. 21.02.10
    Shjaris
    Offline

    Shjaris

    @ Chrisjulie !! :wave:
    Ja, ja, diese fiesen, kleinen Tierchen sind schon lästig.

    @ Sonnenkind !! :wave:
    Hab vielen Dank für dein Lob. =D
    Kondensmilch nehme ich immer nur aus einem einzigen Grund: davon ist bei uns immer welche offen. Denn würde ich immer für die wenigen Gramm, die ich benötige, Sahne verwenden, würde wahrscheinlich der restliche Becher oft vergessen und verkommen. Und das muss ja nicht sein.
    Von der Haltbarkeit aus gesehe ist es völlig egal, ob du Konsensmilch oder Sahne verwendest. Wenn du mehr darüber wissen möchtest, habe ich die Faktoren der Haltbarkeit mal hier ausführlich aufgelistet.

    Grüßle,
    Shjaris ^_^
     
    #12
  13. 21.02.10
    CoffeeCat
    Offline

    CoffeeCat

    Hallo Shjaris,

    oh wirklich .... fieber ... schöner Mist, daß ich erst am Dienstag von einer Geschäftsreise zurückkomme ... aber ich werde sicher beim Heimflug dem Piloten "Gas geben" ;)
    Vielen vielen Dank schon mal im Voraus! Freu mich schon "sakrisch" drauf.
    Und einen Pralinen-/Schokoriegelversand könnte ich mir gut vorstellen. Ein schönes und sehr exklusives Geschenk ... auch für einen selbst :rolleyes: ... meine Bestellung wäre dir in jedem Fall sicher ... insbesondere für die "Balsamicos" und die "Bounty's" =D

    Ganz herzliche Grüße
    ***CoffeeCat***
     
    #13
  14. 21.02.10
    Shjaris
    Offline

    Shjaris

    Hallo, CoffeeKätzchen !! :wave:

    Auf dich kann man sich halt verlassen. ;)
    Ich kann allerdings selbst erst selbst kommenden Dienstag zur Post. Also bissel musst dich noch gedulden.

    Grüßle,
    Shjaris ^_^
     
    #14

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