Hilfe meine Laugenbrezeln schmecken nach Lauge

Dieses Thema im Forum "Backen: Fragen und Hilfe" wurde erstellt von malaikasbonzo, 30.07.06.

  1. 30.07.06
    malaikasbonzo
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    malaikasbonzo malaikasbonzo

    Hallo,


    ich bin absoluter Neuling und habe als erstes die Laugenbrötchen ausprobiert. Optisch sahen sie ja super aus aber geschmeckt haben sie total nach Lauge. Ich habe die Brötchen in eine Form und mit der Lauge begoßen?
    Ich bin Moni aus Franken genauer gesagt aus Fürth

    Schönen Sonntag noch:wave:
     
    #1
  2. 30.07.06
    Sacklzement
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    Sacklzement *

    AW: Hilfe meine Laugenbrezeln schmecken nach Lauge

    Hallo Moni,
    hast Du Deine Lauge vielleicht nicht genug verdünnt? Ist mir auch mal passiert- ich hab meine Lauge immer beim Bäcker geholt, der gab sie mir immer verdünnt mit- nur einmal nicht...- ich habs erst beim reinbeissen gemerkt und dachte mir zieht es die Mundwinkel weg. Seitdem hab ich dieses Laugengranualt von irgend so einem Bäckerversand (steht hier im Forum- ich weiss leider den Namen nicht mehr)- das klappt toll. Ich pinsel die Gebäckstücke von allen Seiten ein und die schmecken richtig gut. Durch die Methode des Pinselns braucht man nicht so viel Lauge auf einmal anmischen. Ich mach immer so ein kleines Marmeladeglas voll und wenn diese sehr trüb wird schütte ich sie weg.
     
    #2
  3. 30.07.06
    spaghettine
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    spaghettine Moderator

    AW: Hilfe meine Laugenbrezeln schmecken nach Lauge

    Hallo Moni,

    welche Lauge hast du genommen? Vielleicht hast du das Mischungsverhältnis falsch berechnet.
    Schau mal weiter unten nach, da sind 2 Threads über Laugengebäck.
     
    #3
  4. 30.07.06
    malaikasbonzo
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    malaikasbonzo malaikasbonzo

    AW: Hilfe meine Laugenbrezeln schmecken nach Lauge

    Hallo Sacklzement und Regina
    ich habe 1 Eßl Kaisers Natron auf 1 Ltr. 200 ml kochendes Wasser.
    Aber das mit den Perlen probier ich mal
    Vielen Dank
    Moni:p
     
    #4
  5. 30.07.06
    Sacklzement
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    Sacklzement *

    AW: Hilfe meine Laugenbrezeln schmecken nach Lauge

    Hallo Moni,
    hab grad nochmal gschaut- es war die Seite von www.backstars.de
    Es heisst Laugenperlen. Die Kleine Dose reicht ewig.
    Mit dem Kaisernatron war ich nie zufrieden- das waren für mich keine Brezen sondern nur etwas brauneres Geback. Brezellauge hat auch eine andere chemische Zusammensetzung als Natron (Kurt könnte das bestimmt sehr schön erklären!!! Hilfe Kurt... meld Dich mal ;) )
     
    #5
  6. 30.07.06
    yt66
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    yt66

    AW: Hilfe meine Laugenbrezeln schmecken nach Lauge

    Hallo Sacklzement,

    wollte gerade auch dort bestellen aber "ACHTUNG ÄTZEND!!! Augenschutz und Handschuhe tragen!" dieser Zusatz hat mich richtig abgeschreckt.

    Gruss Kiwi
     
    #6
  7. 30.07.06
    Sacklzement
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    Sacklzement *

    AW: Hilfe meine Laugenbrezeln schmecken nach Lauge

    Hallo,
    ja aus rechtlichen Gründen muss man das auch. Ok ich gebs zu den Augenschutz trag ich nicht, aber meistens die Handschuhe- und während ich die Teile Lauge verbanne ich für 5 Minuten meine Kinder aus der Küche bis ich fertig bin. Die Lauge wird im Keller in einem Regal ganz oben aufbewahrt.
    Aber ich würde genauso mit dem Haushaltsnatron arbeiten...- ätzend ist halt ätzend.
     
    #7
  8. 30.07.06
    schnecke33w
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    schnecke33w

    AW: Hilfe meine Laugenbrezeln schmecken nach Lauge

    Hallo

    Hm... mit dem Haushaltsnatron kann man bedenkenlos ohne Handschuhe arbeiten. Ich arbeite immer mit meinen puren Händen und ich bin da eigentlich sehr empfindlich. Da merkt man gar nichts. Es ist als würde man mit Wasser arbeiten... wirklich.
    Ich bin mit meinen Backergebnissen uneingeschränkt zufrieden (Foto ist hier auch unter anderem Thread eingestellt - Brezeln und Laugenbrötchen) und ich brauche keine Angst vor "gefährlichen" Stoffen zu haben.
    Ich fühl mich damit einfach wohler und die Backergebnisse stimmen trotzdem.
     
    #8

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