Holunderblüten-Gugelhupf

Dieses Thema im Forum "Backen: Süße Sachen" wurde erstellt von wormel, 07.06.05.

  1. 07.06.05
    wormel
    Offline

    wormel

    Hi,
    den Kuchen hab ich am wochenende gebacken.Ich hatte meinen GG geschickt,um Holunderblüten für Limonade zu sammeln.Er brachte eine riesige Tüte voll zurück.Da mußte ich mir schnell was einfallen lassen,um alles zu verwerten.

    Holunderblüten-Gugelhupf

    15 Hollunderblütendolden,
    6 Eier,getrennt,
    100g Zucker,
    250g Butter,
    100g Marzipan,
    etwas abgeriebene Zitronenschale,
    ein paar tropfen Arrak-oder Rumaroma,
    220g Mehl,
    80g Stärkemehl,
    1,5 Pä.Backpulver

    Die Holunderblüten ausschütteln,kurz waschen und trocknen lassen.Mit einer Schere die Blüten von den Stielen schneiden und auffangen.
    Den Zucker im Mixtopf in 15 Sekunden Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten.Umfüllen.
    Rühreinsatz aufsetzen und das Eiweiß auf Stufe 4 in 4-5 Minuten zu steifem Schnee schlagen.Dabei 50g Puderzucker einrieseln lassen.Umfüllen und den Rühraufsatz entfernen.
    Eigelb,restlichen Puderzucker,Butter,Marzipan,Zitronenschale und Aroma 20 Sekunden Stufe 5 vermischen.Mehl,Stärke und Backpulver zugeben,10 Sekunden Stufe 5 verrühren.
    Den Teig in eine große Schüssel umfüllen.Eischnee und Holunderblüten darauf geben und vorsichtig unterheben.(Man kann das sicher auch im Mixtopf machen.Hab ich mich aber nicht getraut,weil ich dachte,daß die Blüten dann am Messer hängen bleiben)
    Den Teig in eine gebutterte Gugelhupf-oder Napfkuchenfom geben.Im vorgeheizten Ofen bei 180° etwa 1 Stunde backen.
    Ca.5 Minuten in der Form stehen lassen,dann stürzen und erkalten lassen.Nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

    Für Holunderliebhaber ein Leckerbissen.

    Gruß Wormel =D
     
    #1
  2. 07.06.05
    Moni
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    Moni

    Hallo Wormel

    Wie machst Du den Holunderlimo?

    Gruß Moni
     
    #2
  3. 10.01.09
    ulli
    Offline

    ulli Wunderkessel-Engel

    Die Holunderlimo findet ihr ab sofort hier.
     
    #3
  4. 11.01.09
    Fledermaus
    Offline

    Fledermaus

    Mensch Ulli,

    wie schnell bist DU denn??? Supi!
     
    #4
  5. 11.01.09
    kriki
    Offline

    kriki

    Wow. der Kuchen hört sich lecker an. Das ist was für mich :rolleyes:
     
    #5
  6. 07.06.09
    Kaffeehaferl
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    Kaffeehaferl

    Hallo Wormel,

    hab gestern Dein Rezept ausprobiert, ist sehr gut geworden.
    Auch Schwiegermutter hat er geschmeckt! :thumbup:
     
    #6
  7. 22.06.12
    Giftmixerin
    Offline

    Giftmixerin

    Hallo,

    ob ich jetzt noch Blüten finde? Das Rezept hört sich toll an.

    Liebe Grüße
    Alexandra
     
    #7
  8. 16.06.14
    Kaffeehaferl
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    Kaffeehaferl

    *hochschubs*

    Hallo,

    gibts morgen zum Haferl Kaffee.(y)
     
    #8

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