Tipps & Tricks - Italien: Gelatine fuer Obstkuchen (Tortenguss ohne Gelatine)

Dieses Thema im Forum "Sonstige Rezepte: Sonstiges" wurde erstellt von yoyobubu, 30.05.09.

  1. 30.05.09
    yoyobubu
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    yoyobubu

    Hallo

    Das frische Obst auf den verschiedenen Kuchen wird immer gleich dunkel. Also muss Gelatine drauf.
    hier ein Tipp die Gelatine im TM31 selbst herzustellen.
    (Leider hasse ich Gelatine)

    200 gr Wasser
    75 gr Zucker
    10 gr Maisstaerke

    Alles in den Topf werfen, 12-13 Min 90° St. 3
    Wenn es zu fluessig ist, ein wenig Zucker dazugeben, wenn zu fix ein wenig Wasser.
    Ein wenig abkuehlen lassen und auf den Obstkuchen schuetten.
    Es glaenzt schoen.
     
    #1
  2. 30.05.09
    semad
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    semad

    Hallo bubu,

    vielen Dank, hab´s mir gleich kopiert ! ;)
    Ich hasse auch Gelatine !!!

    Liebe Grüße
    Elke
     
    #2
  3. 31.05.09
    No more cookies
    Offline

    No more cookies Dosenöffner der Katze

    Hallo Bubu,

    Du bist die Rettung! Bislang kam auf meine Obstkuchen nämlich gar nichts oben drauf... Ich kann mich mit Gelantine auch nicht anfreunden.

    Liebe Grüße

    Katja
     
    #3
  4. 31.05.09
    Liz
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    Liz

    Guten morgen Bubu,

    super Idee, da mir öfters mal Tortenguß fehlt (spontane Backlust).
    Frage: Muß es Maisstärke sein? Habe die noch nie verwendet. Geht es vielleicht auch mit normaler Speisestärke? Bin auch immer für verrückte Ideen zu haben - könnte ich die Farbe des Gußes mit Lebensmittelfarbe aufpeppen?
     
    #4
  5. 31.05.09
    Herzkersch
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    Herzkersch

    Hallo Liz, bevor ich Lebensmittelfarbe nehmen würde, käme bei mir dann Fruchtsaft rein, anstatt der entsprechenden Menge an Wasser. ;)
     
    #5
  6. 31.05.09
    No more cookies
    Offline

    No more cookies Dosenöffner der Katze


    Hallo Liz,

    normale Stärke geht bestimmt auch - ich habe immer die von Alnatura, und mit der werde ich es auch probieren.

    Gruß

    Katja
     
    #6
  7. 31.05.09
    ulli
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    ulli Wunderkessel-Engel

    Hallo Liz,

    welche Stärke verwendest du denn? Mondamin und Gustin z. Bsp. sind Maisstärken. Schau doch einfach mal auf deiner Verpackung nach.
     
    #7
  8. 31.05.09
    Mäxlesbella
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    Mäxlesbella

    Hallo Ulli,

    ich hab z.B. Kartoffelstärke.....
     
    #8
  9. 31.05.09
    Maria_Papasotiriou
    Offline

    Maria_Papasotiriou

    Hallo,

    Mit Kartoffelstärke wird es gummiartig.

    Finde ich nicht so empfehlenswert. Maisstärke wird von der Konsistenz her besser.

    Grüße

    Maria
     
    #9
  10. 31.05.09
    yoyobubu
    Offline

    yoyobubu

    Hallo

    Hier in Italien haben wir die Marke MAIZENA.
    Ich benutze viel Maisstaerke, seltener Kartoffelstaerke.
     
    #10
  11. 02.07.09
    deDinan
    Offline

    deDinan

    Huhu Bubu...:love1:

    habe Dein Tortenguss heute für Erdbeerkuchen gemacht,
    und zwar mit Kartoffelstärke...hatte nix anderes da...

    Was soll ich sagen...es wurde nix wie Gummie...sehr lecker...

    Für das Blech die doppelte Menge...das nächste mal nehme ich die dreifache Menge...geht ja einfach...grins

    Danke für den tollen Tip...Du bekommst 5 Sterne von mir...
     
    #11
  12. 04.10.14
    Mickeymaus
    Offline

    Mickeymaus

    Hallihallo!
    Ich finde den Titel 'Gelatine' ein bißchen irreführend! Eigentlich müßte es 'selbstgemachter Tortenguß' heißen!
     
    #12
  13. 08.10.14
    Swantje
    Offline

    Swantje

    Hallo,

    Gelatine heisst übersetzt Gelees.

    Recht hast ja schon, aber sie hat bestimmt nicht daran gedacht
     
    #13
  14. 08.10.14
    Pippilotta
    Offline

    Pippilotta Moderator

    Hallo ihr Lieben,

    ich hab mir mal erlaubt den Titel ein bisschen abzuändern :sneaky: damit der aussagekräftiger wird.

    Liebe Grüße
    Annemarie
     
    #14
    Mickeymaus gefällt das.

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