Anleitung - Italien: Tortano napoletano oder casatiello

Dieses Thema im Forum "Backen: Herzhaftes" wurde erstellt von yoyobubu, 24.11.08.

  1. 24.11.08
    yoyobubu
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    yoyobubu

    Hallo


    Casatiello oder tortano napoletano (ein Kranz-Osterbrot aus Neapel)
    (fuer 6 Personen)

    Nur fuer die Foto
    http://www.casatiello.it/ricetta-casatiello.htm
    http://www.tortano.it/ricetta.htm
    http://it.youtube.com/watch?v=qNs0XeSEDaU


    Dies hingegen ist das Rezept fuer den Bimby, ich persoenlich wuerde nur weniger Milch nehmen, der Salami soll noch in Brocken sein, der Kaese ebenso. Lange Gehzeit.

    Zwischen Casatiello und Tortano ist nur ein kleiner Unterschied.
    Der Casatiello hat aussen 5 rohe Eier die mitgekocht werden.
    Der Tortano 2-3 harte Eier, die direkt mit Kaese und Salami vermischt werden.

    TM31 Rezept

    200 lauwarmes Wasser
    100 lauwarme Milch
    1 TL Zucker
    25 g frische Hefe
    500 g Mehl
    1 TL Salz
    viel Pfeffer
    150 g Provolonekaese pikant (oder Emmental, Fontina, Provolone mischen)
    150 g salami in Stuecken
    50 g Schweineschmalz (nicht Butter)
    50 g geriebener Pecorinokaese

    Wasser, Mehl, Milch und Zucker im Topf 1 Min. 37° St. 2
    Hefe dazugeben 10 Sek. St. 3
    Mehl und Salz dazu 3 Min Brotstufe
    Teig herausnehmen, 5 Minuten auf den Tisch klatschen, dann in eine Schuessel geben, zudecken und 60 Min gehen lassen.
    Topf waschen und trocknen, Provolone kleinhacken 5 Sek St. 8, umfuellen (es sollen noch Stuecke sein)
    Salami 8-10 Sek. St. 7, umfuellen, (es sollen noch grobe Stuecke bleiben)

    Den Teig hernehmen, als Rechteck 30x40 ausrollen. Ein Stueck Teig behalten fuer die Eier.
    Den Teig mit Schweineschmalz bestreichen u. Provolone, Pecorino und Salami draufstreuen.
    Wie einen Strudel eng aufrollen und einen Kranz (Gugelhupfform) machen. Die Enden gut verbinden. Wieder zugedeckt fuer 60 Min gehen lassen. Die 5 frischen Eier nun mit einem Stueck Teig kreuzfoermig auf dem Brot befestigen

    Im heissen Backofen 10 Min 200°, danach 20-30 Min 180°
    Wenn lauwarm aus der Form nehmen.
     
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