Kamutbrot

Dieses Thema im Forum "Backen: Brot" wurde erstellt von WK-Rezeptetopf, 17.08.05.

  1. 17.08.05
    WK-Rezeptetopf
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    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    Hallo Heike,

    Mein Herd besteht aus 2 Elektrobackoefen uebereinander und 5-flaemmigen Gasherd. In einem der Ofen ist der Toaster, im anderen der Dehydrator, in beiden Grill und zusatzl. Heissluft und Backofenlampe, die ich beliebig ein - u. ausschalten kann. So habe ich ausser Jaques kein anderes Elektrogeraet rumstehen.

    Ich schreib Dir hier mal mein letztes Brot auf ( steht nicht in dem Buch, ist eines meiner eigenen Kreationen):


    Kamutbrot a la Tebasile

    Vorteig:
    300 g Kamut auf Turbo mahlen,
    waehrend Jaques mahlt, verruehre ich in einer Tupper mit dem Holzloeffel 1 geh. TL Grundansatz , 1/2 TL Backferment mit 380 ml lauwarmen Wasser und ruehre das gem. Mehl unter. Die Tupperschuessel kommt mit Deckel ueber Nacht in den Backofen mit Lampe an.

    Gleichzeitig lasse ich 1 Handvoll Sonnenblumenkerne keimen.

    Den TM spuele ich nicht. Am naechsten Morgen spuele ich die Sonnenblumenkerne und mahle nacheinander 2 x 300g Kamut. 300g auf die Seite stellen und 300g Kamutmehl im Mixtopf lassen, 200g weisses Dinkelmehl, 1 1/2 TL Salz, 250 - 300ml Wasser und 340 g Grundansatz dazu und 5 Min kneten lassen. Das fuelle ich in eine grosse Tupperschuessel, Deckel drauf und mit dem 2. Kamutmehl genauso verfahren. Dann knete ich mit nassen Haenden beide Teige kurz zusammen durch. Abgedeckt ca 1 1/2 Std stehen lassen. Das Teigvolumen nimmt ca. um die Haelfte zu. Dem Brot mit nassen Haenden die gekeimten Sonnenblumenkerne kurz unterkneten. Im gut bemehlten Brotkoerbchen, mit Mehl bestaeubt und abgedeckt 50 Min gehen lassen. Mit Wasser bespruehen, einschneiden, ringsherum mit der Gabel etwas einstechen und in den vorgeheizten Ofen geben.

    20 Min bei 250 Grad
    40 Min bei 200 Grad
    10 Min ohne Hitze

    Die Schale mit Wasser nicht vergessen. Nach 20 Min Ofentuere kurz oeffnen, um den Dampf rauszulassen. Das Brot vor dem Anschneiden auskuehlen lassen.
    Ich backe es entweder freigeschoben oder in einer Pampered Chef Keramikbackform.
    Das Brot schmeckt bis zur letzten Scheibe. Ich kann Dir ja mal ein Bild davon mailen.

    Viel Gruesse (auch an Caro)
    Elli :wink:
     
    #1
  2. 18.08.05
    Pumuckl alias Heike
    Offline

    Pumuckl alias Heike

    Hallo Elli,

    vielen Dank für das Rezept, wird als übernächstes ausprobiert! Morgen wollte ich ein Bauernbrot mit Sauerteig (Rezept halbiert) backen, den ST habe ich gerade gefüttert.

    Ich komme tatsächlich mit dem Essen nicht mehr nach! Selten soviel Brot gegessen wie in diesem Urlaub! :cry: Montag muss ich wieder arbeiten, dann wird's bestimmt automatisch weniger...

    Grüße aus dem heute sehr sonnigen Siegerland,
    Heike
     
    #2
  3. 13.01.06
    Barbara70
    Offline

    Barbara70 Foren-Admin

    Hallo,

    auch hier hat Elli uns zwei tolle Bilder gemacht:



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    #3

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