Kastenbrot

Dieses Thema im Forum "Backen: Brot" wurde erstellt von Prinzesschen, 30.07.11.

  1. 30.07.11
    Prinzesschen
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    Prinzesschen

    Zutaten:
    [FONT=&quot] 50 g Roggen
    150 g Dinkel

    2 Eier
    100 ml Milch
    200g Schmand
    1 Tl Zucker
    [/FONT]
    [FONT=&quot]150 g Starter (= vor dem backen entnommene Teigmenge vom letzten selbst gemachtem Brot)[/FONT]
    [FONT=&quot] 1/2 Würfel frische Hefe
    350 g Mehl
    2 El Öl
    2 El Obst-/Apfelessig
    2 Tl Salz

    Zubereitung:
    Den Roggen und den Dinkel in den TM geben und 1 Minute auf Stufe 10 "zermahlen".
    Nun die Flüssigkeit und dann die restlichen Zutaten dazu geben und alles 5 Minuten mit der Knetteigstufe zu einer homogenen nicht klebrigen Masse verarbeiten.
    Je nachdem etwas Mehl oder noch einen Schwupps Wasser dazu geben.
    30 Minuten im Topf gehen lassen.
    Nun den Teig erneut 2 Minuten mit der Knetteigstufe bearbeiten.
    !!!150 g vom Teig wegnehmen und als nächsten Starter Teig im Kühlschrank verstauen!!!
    Den restlichen Teig aus dem TM nehmen und in eine Kastenform geben.
    Diese nun eine Stunde stehen lassen.

    Dann den Ofen auf 200°C vorheizen, die Kastenform mit dem Brotteig und eine Tasse Wasser nebendran stellen. Das Brot so 5 Minuten abbacken dann die Temperatur auf 180° C drosseln und das Brot weitere 30 - 40 Minuten bei 180°C fertig backen -je nach Krusten- und Bräunungsgradwunsch![/FONT]
     
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