kleines Buttermilchbrot - locker & lecker

Dieses Thema im Forum "Backen: Brot" wurde erstellt von Fledermaus, 22.11.08.

  1. 22.11.08
    Fledermaus
    Offline

    Fledermaus

    Hi,

    hab heute mal ein kleineres Buttermilchbrot gebacken (Kastenform),
    das schmeckt soooo lecker, dass ich es einfach mal hier einstelle.

    Buttermilchbrot - locker & lecker

    400g Mehl (hab je 200g Dinkel- und Weizenmehl genommen)
    200g Buttermilch
    200g Wasser
    1/2 Würfel Hefe
    2 TL Salz
    1 TL Balsamicoessig


    Alle Zutaten in den Zaubertopf geben, 7 Minuten auf Knetstufe verarbeiten.
    Wenn der Teig noch zu weich/flüssig ist, ca. 50g Mehl unterkneten.

    Den Topf mit einem feuchten Tuch abdecken, 30 Minuten an einem warmen
    Plätzchen gehen lassen. In einer bemehlten Kastenform (24cm) im vorgeheizten
    Backofen 10 Minuten bei 240°C und 35 Minuten bei 200°C backen.

    Und so sieht es aus:
    [​IMG]
     
    #1
  2. 22.11.08
    isabel
    Offline

    isabel

    Hi Fledermaus
    Hört sich schnell und Sieht lecker aus!
    Wird gespeichert und heute Nachmitag gebacken!
    LG Isi
     
    #2
  3. 22.11.08
    monikat
    Offline

    monikat

    :pHI,

    D
    dein Brot sieht zum reinbeißen aus, werd ich gleich nachbacken.

    LG Moni :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
     
    #3
  4. 22.11.08
    Rheinschnake
    Offline

    Rheinschnake Etiketten bastelnde Sponsor

    Hallo Mäusle!:p
    Hab gestern Abend auch noch ein Buttermilchbrot gebacken. Ist beinah identisch mit deinem, nur mit Kürbis und Sonnenblumenkernen drin und nur Buttermilch ohne Wasser.
    Aber deines werd ich auch nachbacken! Sieht echt lecker aus.
     
    #4
  5. 22.11.08
    Angie65
    Offline

    Angie65 Zwilling - ich steh dazu!

    Hallo Fledermaus :p

    das Brot sieht toll aus, habs schon gespeichert, aber leider keine Buttermilch zu hause. Beim nächsten Einkauf nehme ich mit, dann probiere ich es gleich.
    Danke fürs Rezept!
     
    #5
  6. 22.11.08
    Fledermaus
    Offline

    Fledermaus

    Hallo zusammen,
    schön, dass Euch das Rezept so gut gefällt,
    es schmeckt noch besser als es aussieht!

    @ Rheinschnake:
    Danke für die Idee - nächstes Mal kommen noch Kürbiskerne mit rein!
     
    #6
  7. 22.11.08
    Penny
    Offline

    Penny Archimagirus

    Hallo Fledermaus,
    gestern gab es Buttermilch im Sonderangebot (da sie nur ein MHD bis heute hatte!) da werd ich jetzt gleich mal ein kleines Brot backen - so ein Glück!
    Vielen Dank
     
    #7
  8. 22.11.08
    KielerSonne
    Offline

    KielerSonne KielerSonne

    Klingt echt lecker

    Hallo Fledermaus, hallo alle zusammen,

    also, das Rezept werde ich auch mal ausprobieren - im Moment ist nur die Zeit ein bißchen knapp und ich habe leider keine Buttermilch. :-(

    Vielen Dank schon mal im Vorwege. Meine Bewertung gebe ich dann später ab.
    :p
     
    #8
  9. 22.11.08
    Marion
    Offline

    Marion Moderator

    #9
  10. 22.11.08
    Fledermaus
    Offline

    Fledermaus

    Hi Marion,

    danke für den tollen Tipp - hab nämlich auch nicht immer Buttermilch zuhause!
     
    #10
  11. 22.11.08
    isabel
    Offline

    isabel

    Hi Fledermaus

    Wie vorher gesagt - GETAN,
    Klein Aber Fein. Echt super dein Brot,
    Werde ich bestimmt wieder Backen, Ich habe es mit halb Weizen / halb Volkornweizen gebacken! Himlisch!
    Dank dir mit Foto
    [​IMG]

    LG Isi
     
    #11
  12. 22.11.08
    isabel
    Offline

    isabel

    UUUpppss
    Sorry - ein bischen zu gross!!

    Sorry
     
    #12
  13. 22.11.08
    Fledermaus
    Offline

    Fledermaus

    Hallo Isi,

    dankeschön für Dein Lob, und dann noch mit Foto - sieht übrigens zum Anbeißen aus!
     
    #13
  14. 23.11.08
    Fledermaus
    Offline

    Fledermaus

    Hi Ihr Lieben,

    so sieht das Brot übrigens angeschnitten aus:

    [​IMG]
     
    #14
  15. 23.11.08
    isabel
    Offline

    isabel

    Hi Fledermaus!
    Dein brot ist sowas von saftig - echt - toll toll toll.
    Werde ich gleich Morgen wieder Backen. Mein Sohn will es für seine Schulsandwich....
    So iss es.
    LG Isi

    PS: 5 STERNE FÜR DEIN BROT
     
    #15
  16. 23.11.08
    Lumpine
    Offline

    Lumpine

    Hallo Fledermaus,:p

    jetzt muß ich doch noch mal nachfragen, welches Dinkelmehl hast Du denn genommen, das Brot sieht nicht nach Vollkorn aus, oder täuscht das?

    Und war es WEizen 405 er???

    Liebe Grüße

    Lumpine
     
    #16
  17. 23.11.08
    Fledermaus
    Offline

    Fledermaus

    @ Lumpine: Weizenmehl hab ich 405er genommen, Dinkelmehl 630er.
    Ich schalte allerdings bei Mehl immer noch mal den Turbo ein, weil mir das Sieben zu umständlich ist, und meine Lieben etwas schwierig mit "gesundem" Brot sind *grins*.

    @ Isabell: DANKE und liebe Grüße nach Portugal!!!
     
    #17
  18. 23.11.08
    Lumpine
    Offline

    Lumpine

    Hallo Fledi,

    danke für die Infos=D, dann werde ich es die nächsten Tage so ausprobieren!

    Liebe Grüße

    Lumpine
     
    #18
  19. 23.11.08
    Pünktchen
    Offline

    Pünktchen

    Hallo Fledermäusle,=D
    Dein Brot sieht aber lecker aus, so richtig zum Anbeißen. Hast Du toll gemacht.:hello2:
    Meine Tochter ist bei uns der Brotbäcker, aber wenn das so verlockend aussieht, werde ich mich mal daran versuchen.
    Tolle Tipps kriegt man hier, sogar, wie Buttermilch-Ersatz hergestellt wird. :confused:
    Ein Hoch auf den Kessel.
    Wenn ich Dein Brot gebacken habe, bekommst Du Nachricht. Für Bilder brauche ich erst wieder mal einen Coach.
     
    #19
  20. 23.11.08
    Fledermaus
    Offline

    Fledermaus

    Hi Pünktchen!
    Aber gerne doch, meld Dich einfach, okay?
     
    #20

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