Knacknuss Hollandaise

Dieses Thema im Forum "Saucen, Dipps und Brotaufstriche: Fragen und Hilfe" wurde erstellt von Charlotte, 29.01.07.

  1. 29.01.07
    Charlotte
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    Charlotte Inaktiv

    Liebe Wunderkessel-Hexen
    Ich bin seit Weihnachten stolze Besitzerin einer (gebrauchten) TM21. Bisher ist mir alles gut gelungen was ich nach blauem Rezeptbuch nachgekocht habe. Aber an der Hollandaise scheitere ich - obwohl ich die angegebenen Mengen und Zeiten genau einhalte. Die Sauce ist entweder zu flüssig (mit den original-Mengen im blauen Buch), weder gebunden noch luftig. Die Zutaten sind zimmerwarm. Ich habe es schon mit weniger Sahne versucht, mit gar keiner Sahne, mit längerer Garzeit, mit mehr Butter.. Kann mir da jemand helfen oder muss ich einfach anerkennen, dass man für diese spezielle Sauce wieder die alte Küchenmaschine nehmen muss (Eigelb schaumig schlagen, langsam geklärte Butter beifügen). Vielen Dank für Eure Hilfe! Gruss Charlotte
     
    #1
  2. 29.01.07
    spaghettine
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    spaghettine Moderator

    AW: Knacknuss Hollandaise

    Hallo Charlotte,

    gerade die Sauce Hollandaise wird sehr gut im TM.
    Vielleicht stimmt deine Temperatur nicht?

    Ich habe deine Frage in "Fragen und Hilfe" geschoben, dort kannst du unter "Suchen" gehen und gibst "Sauce Hollanaise" ein.
    Da findest du bestimmt Hilfe.
     
    #2
  3. 29.01.07
    Charlotte
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    Charlotte Inaktiv

    AW: Knacknuss Hollandaise

    Danke Regine,
    bin halt noch neu in der Community und fange est an mich zurechtzufinden..
    Gruss Charlotte
     
    #3
  4. 30.01.07
    No more cookies
    Offline

    No more cookies Dosenöffner der Katze

    AW: Knacknuss Hollandaise

    Hallo Charlotte,

    im roten Buch (für Jacques / TM 31) steht, daß man die Hollandaise in ein kaltes Gefäß umfüllen soll (ich stelle die Sauciere immer in den Kühlschrank). Wahrscheinlich bekommt die Sauce dann einen Kälteschock :eek: und erstarrt vor Schreck...

    LG Katja
     
    #4
  5. 31.01.07
    Charlotte
    Offline

    Charlotte Inaktiv

    AW: Knacknuss Hollandaise

    Hallo Katja
    Also meine Hollandaise war vom Kälteschock nicht beeindruckt und ist nicht erstarrt... Was ich nicht verstehe ist, dass wenn man die Sauce "von Hand" macht, sie umso dicker wird je mehr man Butter dazu gibt. Meine Versuche mit mehr Butter waren erfolglos. Es muss wirklich etwas mit der Temperatur zutun haben. Die Sauce verbindet sich nicht oder nur unwesentlich. Bin weiterhin für Tips dankbar (hier arbeitet TM 21) weil der Eier und Butterkonsum bzw. -Verlust langsam Ausmasse annimmt.
    Grüsse Charlotte
     
    #5
  6. 31.01.07
    No more cookies
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    No more cookies Dosenöffner der Katze

    AW: Knacknuss Hollandaise

    Hallo Charlotte,

    hm, da muß jetzt wohl eine TM 21 Besitzerin mit Sauce-Hollandaise-Erfahrung her.

    Für den TM 31 sind 6 Minuten / 80 °C / Stufe 4 angeben, aber das hilft Dir wahrscheinlich auch nicht weiter. :eek:

    Jetzt fällt mir nur noch die Eiergröße ein, die im roten Buch mit "M" angegeben ist.

    Ich drück Dir die Daumen, daß Dir jemand über diese Hürde hilft; denn diese Sauce ist sooo lecker! :rolleyes:

    LG Katja
     
    #6

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