Körnerbrot für TM 31

Dieses Thema im Forum "Backen: Brot" wurde erstellt von lisa, 29.09.04.

  1. 29.09.04
    lisa
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    lisa *

    Hallo!

    1. TM 31 Brotrezept!!!

    Körnerbrot

    500 g gemischte Körner (z.B. Gerste, Dinkel, Grünkern, Roggen, Weizen, Buchweizen usw.)
    250 g Dinkel
    400 g 1050er Weizenmehl
    1 Hefe
    2 TL Salz
    400 ml warmes Wasser

    Die gemischten Körner in den Gareinsatz geben, mit warmem Wasser gründlich abbrausen, in den Mixtopf geben, Wasser einfüllen, 2 Fingerbreit über den Körnern. 30 Min./Softstufe Linksrum/100 °C.

    Die Körner umfüllen, den Dinkel 1 Min. auf Turbo fein mahlen, die restlichen Zutaten zugeben und einen Brotteig kneten. Evtl. Wasser von den Körnern mitverwenden.

    Die Hälfte des Teiges entnehmen, die Hälfte der Körnermischung zugeben und 3 Min./Brotteigstufe kneten, umfüllen mit dem Rest genauso verfahren.

    Alles in eine große Schüssel füllen, mind. 2 Stunden gehen lassen, einen Laib daraus formen und am besten auf den Pizzastein im vorgeheizten Backofen 10 Min. Höchststufe und dann ca. 1 Stunde 200°. (Klopfprobe!).

    Das Brot hält sich ganz lange, wird nicht krümelig oder hart, sogar mein GöGa, der eigentlich nur weiße Semmeln ißt, war begeistert.

    Ich habe das Brot auch schon mehrmals im James probiert und es ist mir nie gelungen (die Hühner fanden es toll :cry: ).

    Gruß Lisa
     
    #1
  2. 30.09.04
    Schmidtendorf_Ragnhild
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    Schmidtendorf_Ragnhild

    Hallo Lisa,

    das Rezept hört sich ja richtig lecker an.

    Das werde ich mit in Uralub nehmen und ausprobieren.

    Danke.

    Und auch ich finde den TM 31 richtig toll.

    Viele Grüße
    Ragnhild
     
    #2
  3. 30.09.04
    hejula
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    hejula

    Hallo Lisa!

    Menno, warum ist das Brot denn nur für Jaques :-? ? Warum funzt es denn nicht im James? Hätte sooooo viel Lust es zu backen... .

    Liebe Grüße - Anja
     
    #3
  4. 02.10.04
    Sacklzement
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    Sacklzement *

    Hallo,
    also ist es doch wahr? Jaques kann 1kg Mehl verarbeiten????
    Montag bekomme ich meinen und ich back jetzt extra heut und morgen kein Brot mehr... dann muss ich am Montag.

    Lg
    Sacklzement
     
    #4
  5. 02.10.04
    Jerry
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    Jerry

    Huhu!
    DAS fände ich ja auch toll, wenn Jacques 1 kg Mehl verarbeiten könnte !!!

    LG
    Jerry
     
    #5
  6. 02.10.04
    WK-Rezeptetopf
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    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    @ Sacklzement
    @ Jerry

    Woher wißt Ihr das? In dem Rezept wird doch auch der Teig in 2 Teilen gemacht, oder? [​IMG]
     
    #6
  7. 02.10.04
    WK-Rezeptetopf
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    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    @ Susi

    So entstehen offenbar Gerüchte..... :lol:

    Ich hab es auch so verstanden, daß die Menge in 2 (!!!) Arbeitsgängen verarbeitet wird :roll:

    Ein Kilo Mehl kann ich mir auch in Jacque nicht vorstellen...der Topf ist ja nicht größer :wink:
     
    #7
  8. 02.10.04
    WK-Rezeptetopf
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    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    Hallo Petra,

    na, da bin ich ja beruhigt! Von dem Rezept her kann es nicht stammen. [​IMG]
     
    #8
  9. 03.10.04
    lisa
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    lisa *

    Hallo!

    Jaques kann kein Kilo Mehl verarbeiten, aber er kann den Teig besser durchkneten.
    Die Menge vom Körnerbrot wird auf 2 x gemacht.

    Gruß Lisa
     
    #9
  10. 03.10.04
    Roula
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    Roula

    Hallo Ihr TM 31 Besitzer,

    das Körnerbrot-Rezept ist ein Gedicht, danke! Kann man das nicht irgendwie umsetzten, so daß wir arme TM 21 Besitzer auch Nachback-Chancen bekommen?
     
    #10
  11. 03.10.04
    WK-Rezeptetopf
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    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    Hallo Roula!

    Ich denke, Du kannst alles - wie es im Rezept steht -auch im James machen (außer dem Linkslauf). Im ungünstigsten Fall geht das ein oder andere Körnchen ein wenig kaputt....aber das ist nun auch nicht so wild im Brot, finde ich.

    Genauso könntest Du die Körner im Topf leise köcheln lassen und dann ganz genau wie im Rezept weitermachen. :wink:

    Vieleicht hatte Lisa bei ihren damaligen James-Versuchen die gleiche, schlechte Mondphase fürs Backen, die ich neulich erwischt habe :cry: und deshalb ist es nicht gelungen.... :wink:
     
    #11
  12. 03.10.04
    Roula
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    Roula

    Körnerbrot, auch für TM 21 ....freu

    Liebe Petra,

    du machst mir Mut und ich freue mich über die durchaus positiven Antwort.
    Also, nichts wie ran an die Körner und James muss jetzt zeigen, daß auch er das kann was der "neue Besen" von Jacques angibt zu können....gg...

    By the way, und für alle interessierten Brotbäcker ein Backplan nach den Mondphasen:

    BROTBACKEN - die nächsten 30 besonders günstigen Tage :

    Dies sind die nächsten Tage, die nach dem Mondkalender besonders geeignet sind:

    Sonntag 03.10.2004 Erntedankfest :lol:
    Montag 04.10.2004
    Dienstag 05.10.2004
    Freitag 08.10.2004
    Sonnabend 09.10.2004
    Sonntag 10.10.2004
    Mittwoch 13.10.2004
    Donnerstag 14.10.2004
    Sonntag 17.10.2004
    Montag 18.10.2004

    Und das sind die nächsten wenig geeigneten Tage:
    Diese Tage versprechen bei gleichem Einsatz deutlich weniger Erfolg .

    Mittwoch 06.10.2004 :oops:
    Donnerstag 07.10.2004
    Freitag 15.10.2004
    Sonnabend 16.10.2004
    Sonntag 24.10.2004
    Montag 25.10.2004
    Dienstag 02.11.2004
    Mittwoch 03.11.2004
    Donnerstag 04.11.2004
    Freitag 12.11.2004

    Mit einem Internet-ten Gruß
     
    #12
  13. 03.10.04
    Sacklzement
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    Sacklzement *

    Hallo,
    oh man da hab ich ja was angestellt :oops: :oops: :oops: - wer lesen kann ist halt doch klar im Vorteil! Das mit den 2 Teilen hab ich glatt übersehen :oops: - hoffentlich köpft mich keiner.
    Das mit dem 1 kg Mehl hat mir meine Beraterin gesagt- aber die war sich auch noch nicht ganz sicher- bei der Vorführung hatte sie den TM auch erst ein paar Tage und sie meinte nur "vielleicht geht es". Ich werd es morgen mal versuchen und dann berichte ich.
    LG
    Sacklzement (versink immer noch fast im Erdboden)
     
    #13
  14. 04.10.04
    Jerry
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    Jerry

    Huhu
    und ich hab mich ganz enthusiastisch angeschlossen im Übersehen :oops:
    War wohl Wunschdenken :-( wäre ja schon gewesen =D
    LG
    Jerry
     
    #14
  15. 04.10.04
    Sacklzement
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    Sacklzement *

    Hallo,
    so- nu hab ich mein Brot von 1kg gemacht im TM 31. Es war zwar "nur" eine Backmischung, aber Teig ist ja ziemlich Teig. Also ich hab 1kg Bauernbrotmischung und 660ml Wasser, 2 TL Zucker genommen. Dann 4 Minuten Knetstufe. Nach dem 3. Intervall hab ich den Meßbecher oben weggenommen weil der Teig immer dran geschleudert wurde und der MB auf dem Deckel getanzt hat. Aber der Teig wurde wunderbar!!!!!!!!!!!!
    Jetzt liegt er grad in seiner Kastenform und geht vor sich hin. Sobald er gebacken ist und angeschnitten berichte ich nochmal.
    LG
    Sacklzement
     
    #15
  16. 04.10.04
    WK-Rezeptetopf
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    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    Hallo Sacklzement,

    jetzt bin ich aber doch noch mehr neidisch!!! [​IMG]
     
    #16
  17. 04.10.04
    Sacklzement
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    Sacklzement *

    @Susi
    ja da kannst Du auch neidisch sein :headbang:
    Lg
    Sacklzement
     
    #17
  18. 04.10.04
    WK-Rezeptetopf
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    Hallo Sacklzement,

    reib' nur noch Salz in die Wunde!!! [​IMG]

    Ich kann mich selbst nicht verstehen. Ich liebe meinen James und kaum höre ich von einem neuen Mann mit noch mehr Muskeln, der die Liebesworte leise flüstert und auch noch linksrum streicheln :wink: kann, da möchte ich am liebsten untreu werden!

    Gottseidank habe ich keine Möglichkeit untreu zu werden, da müßte ich ja nach Deutschland fliegen um ihn zu treffen. Da ich den Flug einfach furchtbar finde, werde ich bei meiner alten Liebe bleiben!!! [​IMG]
     
    #18
  19. 05.10.04
    Sacklzement
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    Sacklzement *

    @Susi
    wir können Dir ja einen schicken.... :wink:
    Wie machst Du das eigentlich in Amiland? Mit einem Stromwandler? Und hast Du ganz viele neidige Nachbarinen =D ???
    Lg
    Sacklzement
     
    #19
  20. 05.10.04
    WK-Rezeptetopf
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    @ Sacklzement

    zu beidem: ja :rolleyes:
     
    #20
: hefeteig, thermomix, vollwert, tm21, tm31

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