Leberspätzle

Dieses Thema im Forum "Beilagen: mit Fleisch und/oder Fisch" wurde erstellt von cara, 11.02.05.

  1. 11.02.05
    cara
    Offline

    cara Inaktiv

    Hallo Ihr Lieben,
    bin neu in diesem Forum und habe vor einigen Tagen etwas über Leberspätzle gelesen aber kein Rezept dazu gefunden.
    Ich besitze den TM21 (James?) und habe meinem Mann versprochen welche zu machen. Wer kann mir helfen? :-(
     
    #1
  2. 12.02.05
    hexenfett
    Offline

    hexenfett

    Hallo Cara,

    hab zwar ein Rezept aber ist noch nicht TM fähig umgeschrieben:

    Zutaten:

    250 g Mehl
    2-3 Eier
    250 g feingewiegte Rinds- oder Kalbsleber (habs auch schon gemacht mit Rehleber, hat dann eben den Wildgeschmack)
    reichlich gedünstete Zwiebeln und Petersilie
    Salz, Muskat Pfeffer oder Paprika
    KEIN Wasser (nehmen viele zum Spätzlesteig)
    Butter zum schmelzen

    Zubereitung:

    Als erstes einen großen Topf mit Wasser zum aufkochen der Spätzle auf den Herd stellen. Wenn das Wasser kocht wird dieses gesalzen.

    Währenddessen wird aus den angegebenen Zutaten ein glatter nicht zu fester Teig wie zu gewöhnlichen Spätzle gemacht.
    Man hobelt den Teig dann (immer portionsweise) mit einem Spatzenhobel ins kochende Salzwasser, läßt die Leberspätzle kurz aufkochen und schöpft sie dann ab.

    Profis schwenken die Spätzle kurz in heißem Salzwasser und schmelzen sie nach dem abtropfen im Sieb kurz ab. (Ich mach das nicht, die Kalorien kann ich mir sparen).

    Die Leberspätzle lassen sich nach dem abkühlen super portionsweise einfrieren. Wenn sie gebraucht werden einfach in die HEIßE Suppe rein, dann hat die auch gleich die richtige Temperatur zum essen.

    Wenn du keinen Spatzenhobel hast, kannst du den Teig auch portionsweise auf ein Nasses Holzbrett geben und den Teig ins Kochwasser schaben .

    Hoffe ich konnte dir helfen.


    Hexenfett
     
    #2
  3. 15.02.05
    Murksel
    Offline

    Murksel Inaktiv

    Hallo Cara!

    Ich hab hier mein Rezept für Leberspätzle,die nehmen wir
    als Suppeneinlage in eine kräftige Fleisch-oder Gemüsebrühe!
    Also nix mit Nachspeise!!

    1 kl.Zwiebel vierteln,St.5 aufs laufende Messer geben,ausschalten,
    40g weiche Butter
    120g gemahlene Leber
    1 Ei
    40g Semmelbrösel
    etwas Petersilie
    1Teel.Majoran,Salz,schw.Pfeffer,1Pr.Muskat,
    zu den Ziebeln geben,auf St.5-6 40Sec. glattrühren,ausschalten,
    evtl. mit dem Spatel die Masse nach untenschieben und nochmal
    kurz durchrühren,
    durch das Spätzlesieb oder den Hobel in 1 bis 11/2Liter kochende
    Brühe drücken! 5Min. ziehen lassen, fertig!!

    Guten Appetit, und liebe Grüße,murksel
     
    #3
  4. 16.02.05
    cara
    Offline

    cara Inaktiv

    Vielen Dank für die Rezepte für Leberspätzle.
    Da ich blutiger Anfänger in diesem Forum bin habe ich mich wohl mit der Zuordnung vertan :oops:.
    Wie kann ich denn die Rezepte drucken, abschreiben ist doch recht mühsam.
     
    #4
  5. 16.02.05
    lisa
    Offline

    lisa *

    Hallo Murksel;

    einfach kopieren und unter Word oder was Du sonst hast speichern und dann ausdrucken.
     
    #5
  6. 01.09.08
    gugi512
    Offline

    gugi512

    AW: Leberspätzle

    Hallo hab grad das Rezept ausprobiert. Hat super geklappt und prima geschmeckt.
    Lieben Gruß Gugi
     
    #6

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