leckere Brezen wie beim Bäcker

Dieses Thema im Forum "Backen: Brötchen" wurde erstellt von Schlemmermäulchen, 27.11.06.

  1. 27.11.06
    Schlemmermäulchen
    Offline

    Schlemmermäulchen

    Hallo,

    gestern startete mein Brezenbackversuch, da meine jüngste Tochter Vegetarierin ist und sie von ihrer großen Schwester (Bäckerazubine) erfahren hat, dass viele Bäckereien Brezen mit Schweineschmalz backen.

    Hier also unser Rezept:

    500 g Mehl
    250 g Wasser
    15 g Hefe
    10 g Salz
    10 g Backmittel
    15 g Fett

    500 ml Wasser
    2 Teel. Natron

    Mehl, Hefe und Backmittel Stufe 4 kurz verrühren.
    Wasser, Fett und Salz zugeben. Brotstufe 2 min.
    Teig an warmen Ort ca. 30 min. gehen lassen.
    Brezen formen. Ergibt ca. 12 Brezen.
    Wasser und Natron aufkochen lassen.
    Brezenteiglinge auf Schaumlöffel legen und ca. 30 Sekunden in die Lauge legen. Abtropfen lassen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
    Bei 220 Grad ungefähr 13 - 15 min. backen.

    Ich wollte hier die Bilder gleich mit einstellen. Leider weiß ich nicht wie. Jetzt hab ich die Bilder in die Galerie eingestellt.
    Bin gespannt über euer Urteil!

    Liebe Grüße

    Schlemmermäulchen:cat:
     
    #1
  2. 27.11.06
    paisley
    Offline

    paisley

    AW: leckere Brezen wie beim Bäcker

    Hallo Schlemmermäulchen,

    die Brezen sehen wirklich super aus. Ich möchte sie gerne nachbacken, aber was ist Backmittel. Ist das Backpulver?

    Viele Grüsse
    Christine
     
    #2
  3. 27.11.06
    mascha
    Offline

    mascha

    AW: leckere Brezen wie beim Bäcker

    Hallo paisley,
    ich bin zwar nicht Schlemmermäulchen, dafür habe ich aber auch schon öfter Brezeln gebacken. Bei mir ist das ein Hefeteig und ich denke, da der Teig von Schlemmermäulchen an einem warmen Ort gehen soll kann das auch nur Hefeteig sein!
    Viel Glück bei Deinem Backversuch!

    Grüße
    Susanne
     
    #3
  4. 27.11.06
    paisley
    Offline

    paisley

    AW: leckere Brezen wie beim Bäcker

    Hallo Susanne,

    vielen Dank für Deine Antwort. Leider weiß ich jetzt immer noch nicht was Backmittel ist. Kann ich das einfach weglassen?

    Grüsse
    Christine
     
    #4
  5. 27.11.06
    Hamsternixe
    Offline

    Hamsternixe Fellnasen-Knutscherin

    AW: leckere Brezen wie beim Bäcker

    hm, würde die ja auch zu gerne ausprobieren...

    Was ist denn nun Backmittel?? Hefe? Trockenhefe??
     
    #5
  6. 27.11.06
    Backfan
    Offline

    Backfan

    AW: leckere Brezen wie beim Bäcker

    Hallo,

    Backmittel ist ein Backhilfsmittel, es besteht aus Lebensmittel wie z.B Trauben und Malzzucker, Malzmehl, Quellmehl, Fette, getrockneter Sauerteig, Weizenkleber, Sojaeiweiß und aus Zusatzstoffen wie z.B. Enzyme, Lezithin, Mono- und Diglyzeride, Verdickungsmittel, Zitronen- Essig-Milchsäuren.
    Es dient zur längeren Frischhaltung der Gebäcke und zur Teiglockerung.
    Aus diesem Grund sind die Semmeln beim Bäcker größer und lockerer, als selbstgebackene.

    Liebe Grüße
    Backfan
     
    #6
  7. 27.11.06
    mascha
    Offline

    mascha

    AW: leckere Brezen wie beim Bäcker

    Hallo paisley und Backfan,
    tja wer lesen kann ist klar im Vorteil ;). Dass in dem Rezept auch Hefe angegeben ist habe ich natürlich glatt überlesen!
    Mich würde nach der Erklärung jetzt nur noch interessieren, ob auch ein "Normalsterblicher" so ein Backmittel kaufen kann und vor allem wo?!?

    Grüße
    Susanne
     
    #7
  8. 27.11.06
    Schlemmermäulchen
    Offline

    Schlemmermäulchen

    AW: leckere Brezen wie beim Bäcker

    Hallo,

    komme leider erst jetzt dazu euch zu antworten.

    Als Backmittel könnt ihr ganz normales Backpulver verwenden.

    Ihr werdet sehen, die Brezen schmecken toll.:thumbup:

    Viel Spaß und gutes Gelingen!

    Schlemmermäulchen:cat:
     
    #8
  9. 27.11.06
    Backfan
    Offline

    Backfan

    AW: leckere Brezen wie beim Bäcker

    Hallo,
    normales Backpulver ist nicht das gleiche wie Backmittel! Es gibt im Internet Backshops wo man sich Backmittel ( Backmalz ) bestellen kann, aber ich denke das ihr es in einer Bäckerei auch bekommt. Einfach mal fragen! Bei uns in der Bäckerei wird statt Schweineschmalz Butter verwendet.

    Liebe Grüße
    Backfan
     
    #9
  10. 27.11.06
    Schlemmermäulchen
    Offline

    Schlemmermäulchen

    AW: leckere Brezen wie beim Bäcker

    Stimmt!
    Weil ich nix anderes hatte hab ich Backpulver genommen. Meine Tochter hat gesagt, das geht zur Not auch.

    Liebe Grüße

    Schlemmermäulchen:cat:
     
    #10
  11. 28.11.06
    audrey680
    Offline

    audrey680 Leseratte

    AW: leckere Brezen wie beim Bäcker

    Hallo,


    @schlemmermäulchen - ausprobiert und für gut befunden (bis auf 2 Stück für meinen Mann) sind alle weg - hmmmmm muß mir nur schnell grobkörniges Salz besorgen, habe stattdessen Sesam genommen, war aber auch super.
    Danke für das Rezept.

    Gruß

    Sabine
     
    #11
  12. 20.12.06
    Schlemmermäulchen
    Offline

    Schlemmermäulchen

    AW: leckere Brezen wie beim Bäcker

    Hallo Sabine,

    freut mich, dass es euch schmeckt!:tongue8:

    Liebe Grüße

    Schlemmermäulchen:cat:
     
    #12

Diese Seite empfehlen