Leckere Brotstangen

Dieses Thema im Forum "Backen: Brot" wurde erstellt von Goldfisch, 12.05.09.

  1. 12.05.09
    Goldfisch
    Offline

    Goldfisch Die "süsseste" Back-

    Brotbacken war heute angesagt!

    Hab wieder mal was ausprobiert und das kam dabei raus:

    Leckere Brotstangen

    100 g. Roggen.....1 min./ Turbo zerkleinern

    550 g. Mehl Typ 1050
    1 Würfel Hefe zerbröselt
    2 Tl. Salz
    1 Tl. Zucker
    1/2 Tl Gemüsebrühepulver
    400ml. lauwarmes Wasser............in Topf dazu geben, 3 min. Knetstufe

    den Teig hab ich halbiert und zu 2 Stangen gerollt.
    Man kann auch 3 Stangen formen, dann werden die Stangen etwas kleiner.

    Auf das Baguetteblech gelegt und bei 50 °C Unter-Oberhitze,
    15 min gehen lassen.

    Mit einer Blumenspritze (die ich nur fürs Brotbacken benutze),
    Wasser in den Backofen spritzen, das gibt schön Dampf!

    Danach auf 200°C hochstellen und nochmal ca. 30min. fertigbacken.

    Nochmal zwischendurch Wasser in den Backofen sprühen!

    Viel Spass beim Ausprobieren!


    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
     
    #1
  2. 12.05.09
    Zauberlöffel
    Offline

    Zauberlöffel Ein Platz für Ulli !

    Hallo Siggi!

    Genau richtig;)!

    Wollte heute mal was anderes backen, wie normale Baguettes !

    Soll es zum Abendbrot geben!

    Allerdings muss ich die doppelte Menge machen, denn zwei Stangen reichen uns nicht :emozionato:!

    Werde berichten :)!
     
    #2
  3. 12.05.09
    Goldfisch
    Offline

    Goldfisch Die "süsseste" Back-

    Hallo Zauberlöffel,

    bin gespannt auf dein Urteil!

    Nächstesmal geb ich noch Körner mit rein, das lieben wir!

    Vergiss aber nicht, Wasser in den Backofen zu sprühen,
    finde, dadurch wird jedes Brot besser!
     
    #3
  4. 12.05.09
    Lia1
    Offline

    Lia1

    Hallo Goldfisch,
    super - tolle Idee. Wird heute Abend gleich erprobt.

    lg
    Lia
     
    #4
  5. 12.05.09
    funmix
    Offline

    funmix NO GARLIC

    Hallo Goldfisch,

    Blumenspritze für den Zweck, das selbe Holzbrett und alle anderen Zutaten habe
    ich auch, wird auch heute noch gemacht.

    @Lia, grüße dich.
     
    #5
  6. 12.05.09
    Schnuckelperle
    Offline

    Schnuckelperle

    Hallo Siggi

    Der Bäckerei Backofen in dem ich größere Mengen backe, hat von Haus aus eine Dampffunktion, die ist wirklich Gold wert!

    Deine Stangen sehen lecker aus, werd ich sicher ausprobieren!
     
    #6
  7. 12.05.09
    Hasi
    Offline

    Hasi

    Hallo Siggi, :p

    hast du deine Brotstangen nach dem Gehen wieder aus dem Ofen geholt und erst bei erreichen der Temperatur wieder hineingeschoben? Ich habe es eigentlich so verstanden, dass sie einfach im Ofen geblieben sind......

    Lieben Gruß

    Kerstin

    P.S Habe morgen eine kleine Vorführung und möchte unter anderem deine Stangen backen.... :p
     
    #7
  8. 12.05.09
    magicnanny00
    Offline

    magicnanny00

    Hallo Siggi,

    schon ausgedruckt. Wird bald getestet. Sehen super lecker aus.
    Ich liebe Baguette.....
     
    #8
  9. 12.05.09
    Radiesle
    Offline

    Radiesle

    Hallo Siggi,


    liest sich lecker, werde ich morgen backen!

    Bin auch schon sehr gespannt, wie die Stangen mit dem Gemüsebrühpulver schmecken.
     
    #9
  10. 12.05.09
    Hasi
    Offline

    Hasi

    Hallo Siggi, :p

    habe gerade deine Stangen im Ofen, freu mich schon drauf....
    Hab sie einfach im Ofen gelassen, auf alle Fälle sind sie sehr schön gegangen, wird schon so richtig gewesen sein.

    Einen netten Abend und lieben Gruß

    Kerstin
     
    #10
  11. 12.05.09
    Zauberlöffel
    Offline

    Zauberlöffel Ein Platz für Ulli !

    Hallo Siggi!

    Kurz & Knapp .......5 Sterne!

    Esse mich gerade Dumm und Deppich :-O!

    Ich glaub ich platze gleich*quatzquietsch* ....oh,oh...PENG !


     
    #11
  12. 12.05.09
    Goldfisch
    Offline

    Goldfisch Die "süsseste" Back-

    Hallo Zauberlöffel,

    danke für deine Rückmeldung und für die Sternchen!

    Würde mich freuen, wenn du es oben in die Bewertung eingibst!

    @Hasi, tut mir leid, dass ich dir nicht antworten konnte,
    war im Einkaufen.
    Aber du hast das richtig gesehen, die Temperatur wird nur hochgedreht und das Brot bleibt im Ofen.

    Ich hoffe, es schmeckt euch genauso gut wie uns.

    Meine Meute hat über eine Stange weggeputzt! Freu, freu, da lacht das Herz!
     
    #12
  13. 13.05.09
    Lia1
    Offline

    Lia1

    Hallo liebe Hexen,

    ich glaube ich hab was falsch gemacht bei den Stangen? Sind mir schon bei "Geh-Vorgang" so aufgegangen, dass sie über das Baguett-Blech kamen und beim Backen dann leider etwas aus der Form gingen. Hab keine Ahnung warum????
    Geschmeckt haben sie aber dafür hervorragend.
    Also ich bin bei der Umsetzung hoffentlich noch Lernfähig.

    Liebe Grüße Lia
     
    #13
  14. 13.05.09
    Goldfisch
    Offline

    Goldfisch Die "süsseste" Back-

    Hallo Lia,

    vielleicht machst du beim nächstenmal 3 Stangen daraus, dann sind sie kleiner und haben mehr Platz.

    Ansonsten hast du bestimmt nix falsch gemacht.

    denke der Teig hat sich bei dir besonders wohl gefühlt!
     
    #14
  15. 13.05.09
    Lia1
    Offline

    Lia1

    Liebe Siggi,
    danke für den Tipp und die Rückmeldung (ich hab sogar schon 3 Stangen gemacht)
    beim Rezept schreibst du 550h (ich denke du meinst 550g - jedenfalls bin ich davon ausgegangen).
    Aber wenn sich der Teig bei mir wohlfühlt - dann ist es ja ok - vielleicht hab ich auch etwas zu viel Wasser erwischt bzw. habe ich mit sehr feuchten Händen geformt...
    Aber das Brot ist auf jeden Fall super, super lecker und Schönheitskonkurrenz musste es ja nicht bestehen!

    Herzliche Grüße aus dem sonnigen Salzburg
    Lia
     
    #15
  16. 13.05.09
    Goldfisch
    Offline

    Goldfisch Die "süsseste" Back-

    Hallo Lia,

    freu mich, dass das Brot euch schmeckt!

    Werd gleich mal meinen Rechtschreibfehler verbessern!

    Danke!

    Ich sollte doch als etwas langsamewr schreiben!!!
     
    #16
  17. 13.05.09
    Hasi
    Offline

    Hasi

    Hallo Siggi, :p

    das Brot war eine Wucht, total klasse und sooooo lecker.
    5 Sterne sind dir sicher!!!!

    Einen schönen Tag und liebe Grüße

    Kerstin
     
    #17
  18. 13.05.09
    Goldfisch
    Offline

    Goldfisch Die "süsseste" Back-

    Hallo Hasi,

    freu mich über deine Rückmeldung!

    Danke für die Sternchen!
     
    #18
  19. 13.05.09
    Zauberlöffel
    Offline

    Zauberlöffel Ein Platz für Ulli !

    Hallo Siggi,

    nachdem ich mich jetzt wieder zusammengesetzt habe, habe ich Dir auch die Sternchen gegeben...komisch ...irgendwas ...passt noch nicht...*ummichguck* !
    Ach, da ist meine Nase....! Sorry, war nicht so einfach, bei meiner Leibesfühle *g*!

    Mach weite so, Siggi ;)

    LG

    Melanie
     
    #19
  20. 13.05.09
    Goldfisch
    Offline

    Goldfisch Die "süsseste" Back-

    Hallo Melanie,

    ähemmm..haste deine Nase verloren????

    Wie geht das denn?
     
    #20

Diese Seite empfehlen