Low Carb Erdbeer Rhabarber Torte mit Schmand

Dieses Thema im Forum "Backen: Süße Sachen" wurde erstellt von Sputnik, 06.06.09.

  1. 06.06.09
    Sputnik
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    Hallo liebe Hexen und Hexer :rolleyes:

    Und weil die Rhabarbertorte mit Schmand sooo lecker und herrlich erfrischend war, möchte ich Euch jetzt noch eine Variation einstellen, die dem Ganzen noch ein "Sahnehäubchen" verpaßt.

    700-750 Gramm Rhabarber geputzt und geschnitten mit kochendem Wasser übergießen und 5 Min. stehen lassen. Dann auf ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.
    TM Waage einschalten
    Rhabarber einwiegen
    25ml Süßstoff flüssig zufügen
    200 Gramm Erdbeeren
    1 winziges Stückchen Butter (verhindert Schaumbildung)
    Falls nötig, mit Wasser auf 1000 Gramm ergänzen.

    6 Sek. Stufe 4

    12-15 Min. 100 Grad, Stufe 3-3,5 Linkslauf

    1 Btl. Dr. Oetker Gelfix super 3:1 -a 25 Gramm, bei laufendem Motor durch die Deckelöffnung einrieseln lassen.
    Ist die Temperatur erreicht, noch 3-4 Min. kochen.
    Ein 450 Gramm Glas zu 3/4 mit der Konfitüre füllen und sofort verschließen. Den Rest in eine Schale füllen und in ein kaltes Wasserbad stellen.

    Boden:
    Springformboden und Rand mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen: 170 Grad Umluft.
    65 Gramm Butter im Extratopf schmelzen und abkühlen lassen.

    100 Gramm Mandeln ohne Haut
    1 Tütchen Backpulver

    10 Sek. Stufe 10 umfüllen.

    4 Eier Gew. Kl. M
    1 Tl. Süßstoff flüssig


    4 Min. 50 Grad Stufe 3,5

    Nach 3 Min. bei laufendem Motor das "Mehl" durch die Deckelöffnung zufügen.Anschließend die flüssige Butter in dünnem Strahl einlaufen lassen. Programm zuende laufen lassen.
    Den recht flüssigen Teig in die Springform gießen und in den Ofen stellen. 2. Einschubleiste von unten.
    Goldgelb backen, ca. 20-25 Min. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
    Den Boden auf eine Platte setzen und einen Tortenring darum schließen. Den inneren Rand mit angefeuchteten Streifen Butterbrotpapier belegen.

    Die abgekühlte, noch nicht ganz feste Konfitüre auf dem Boden verteilen. Etwa Fingerdick. Für Einige Zeit in den Kühlschrank stellen.

    250 Gramm Sahne
    1 Tl. Süßstoff flüssig
    1/2 gestr. Tl. Guarkernmehl

    Sahne mit Süßstoff anschlagen, und bei laufendem Motor das Guarkernmehl dazu geben und sehr steif schlagen.
    Ich mache das mit dem Handmixer, sicher ist sicher.:rolleyes:

    200 Gramm Schmand oder Creme fraiche im Becher glattrühren und zur Sahne geben, gründlich mischen.
    Die Schmand-Sahne auf die schon etwas feste Konfitüre geben und glattstreichen.
    Die Torte für einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
     
    #1
  2. 07.06.09
    mausi67
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    mausi67

    Hallo Sputnik,:rolleyes:
    obwohl ich ja nicht Low-Carb koche, lese ich immer deine Beiträge. Und angeregt durch dieses Rezept, hab ich gestern diesen Kuchen gezaubert. Einfach einen Rührteigboden, dann meine Erdbeermarmelade drauf, halbierte Erdbbeeren und die Creme aus Sahne, Creme legere`, Sahnefest und Vanillezucker, ebenfalls drauf und dann nochmal halbierte Erdbeeren, Marmelade und brauner Zucker. Aber sieh selbst mein Foto. Danke dir für deine Anregungen in deinem Rezept.

    [​IMG]
     
    #2
  3. 08.06.09
    Sputnik
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    Hallo Mausi :rolleyes:

    Gestern war ich wegen miesem Wetter ganz schön lange hier im Kessel. Man kann sich ja hier schön die Zeit vertreiben. Deine tolle Torte hab ich gestern schon bestaunt. Schaut ganz schön professionell aus, Kompliment.
     
    #3

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