Marzipan-Streusel-Rhababerkuchen

Dieses Thema im Forum "Backen: Süße Sachen" wurde erstellt von Prinzesschen, 27.03.11.

  1. 27.03.11
    Prinzesschen
    Offline

    Prinzesschen

    Hefeteig:
    Zutaten:
    150 ml Buttermilch
    150 g Zucker
    1/2 Würfel Hefe
    1 Pk Vanillepuddingpulver

    300 g Mehl
    40 g Butter
    20 g Sonnenblumenöl oder Albaöl -man kann aber auch insgesamt nur Margarine verwenden
    2 Eier + 1 Eiweiß

    Steusel:
    80 g Marzipan
    150 g Butter
    100 g Zucker
    1 Eigelb
    1 Pk Vanillepuddingpulver
    200 g Mehl

    Rhababer je nach Geschmackswunsch 1 - 1 1/2 kg

    Zubereitung:
    Den Rhabarber schälen und in 2 cm große Stücke schneiden mit 3 El Zucker bestreuen und beides miteinander vermischen - zur Seite stellen.

    Hefeteig:
    Die Buttermilch, den Zucker, die Hefe und das Puddingpulver in den TM geben. 2 Minuten bei 37°C auf Stufe 2 vermengen.
    Nun die übrigen Zutaten hinzu fügen und 5 Minuten mit der Knetteigstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Eventuell noch etwas Mehl oder Buttermilch hinzu fügen.

    Streusel:
    Alle Zutaten in den TM geben und 20 Sekunden auf der Stufe 6 mit zu Hilfenahme des Spatels zu Streuseln verarbeiten.


    Den Hefeteig auf ein ausgebuttertes und mit Mehl bestäubtes rechteckiges Backblech geben und gleichmäßig darauf verteilen.
    Die Rhabarberstücke gleichmäßig darauf verteilen und die Streusel gleichmäßig darüber verteilen.
    Nun im vorgeheitzten Ofen bei 175°C 35 - 40 Minuten backen.
     
    #1
  2. 18.05.11
    Rumpelhanni
    Offline

    Rumpelhanni Inaktiv

    Wieviel Rhababer nimmst du denn?????
     
    #2
  3. 18.05.11
    Prinzesschen
    Offline

    Prinzesschen

    Hallo Rumpelhanni,

    Rhababer je nach Geschmackswunsch 1 - 1 1/2 kg.

    Mit liebem Gruß
    Prinzesschen
     
    #3

Diese Seite empfehlen