Frage - Meinem Sohn zuliebe Fischgerichte

Dieses Thema im Forum "Hauptgerichte: Fragen und Hilfe" wurde erstellt von Kristian, 04.05.10.

  1. 04.05.10
    Kristian
    Offline

    Kristian Ein Traumsegler

    Hallo Ihr lieben Hexen,


    ja, meinem Sohn zuliebe habe ich für eine Angelprüfung gebüffelt und diese vor ca. 2 Wochen mit ihm bestanden. Nun möchte er natürlich angeln gehen. =D :rolleyes:


    Bevor wir nun die ersten Fische stolz mit nach Hause bringen (wie die Katze die Maus) und nicht zubereiten können habe ich Doradenfilet, Regenbogenforelle und Zander bei Aldi gekauft und möchte diese nun zubereiten und lecker verspeisen. Und das Wort „lecker“ ist dabei das Zauberwort. Richtige Fischfeinschmecker habe ich in meiner Familie bisher nicht ausmachen können. Daher nun der Hilferuf an Euch:


    Wer kann mir Rezepte für schmackvolle Fischgerichte zukommen lassen?


    Über Rezepte und Tipps würde ich mich riesig freuen.


    Vielen Dank im Voraus!!!


    Kristian
     
    #1
  2. 04.05.10
    Hexenwunderkessel
    Offline

    Hexenwunderkessel

    Hallo,

    im roten Kochbuch ist ein Rezept für eine ganze Forelle mit Kartoffeln und Soße. Ich glaube Seite 90.

    Hinzugefügt: Karpfen filitieren, panieren wie ein Schnitzel und im tiefen Fett rausbacken dazu Kartoffelsalat.

    Man kann so gut wie jeden Fisch panieren und rausbacken (Zander und Hecht). Ist dann so wie Backfisch.
     
    #2
  3. 04.05.10
    Holly
    Offline

    Holly Wolkenhexe

    Hallo Kristian,

    schön von dir zu lesen.
    Eine Frage vorweg hast du die Fische am Stück gekauft und möchtest erstmal wissen wie du sie zerlegen musst?Weil wenn ihr angelt müsst ihr die Fische ja auch erstmal noch ausnehmen.

    Ich kenn mich nur mit Forellen aus wir haben einen Forellenteich :)
    Ich backe sie meist in Alufolie im Ofen.
     
    #3
  4. 04.05.10
    CoffeeCat
    Offline

    CoffeeCat

    Hallo Kristian,

    stöbere doch mal bei den Hauptgerichten mit Fisch oder Garaufsatzgerichte mit Fisch.
    Da findest du ganz tolle Rezepte.
    Aus dem Stegreif kann ich dir schon mal das Fischgulasch empfehlen.

    Liebe Grüße
    ***CoffeeCat***
     
    #4
  5. 04.05.10
    Kristian
    Offline

    Kristian Ein Traumsegler

    Vielen Dank Andrea,

    habe Seite 90 schon aufgeschlagen und vor mir liegen. ;)
    Und hat gut geschmeckt?

    Ihr habt einen eigenen Forellenteich???
    Das darf mein Sohn nicht wissen. Sonst kommt er umgehend vorbei ... =D =D =D

    Ja auch schön von Dir zu lesen... ;)

    Zander und Dorade sind filetiert und die Forelle noch am Stück. Aber soweit ausgenommen.

    Erst wenn das mit dem Kochen und Zubereiten klappt gehe ich angeln. Habe keinen Bock auf Tierkadaver in meiner Wohnung ...
     
    #5
  6. 04.05.10
    Hexenwunderkessel
    Offline

    Hexenwunderkessel

    Hallo Kristian,

    ja hat gut geschmeckt, habe aber eine Zitronensoße gemacht, diese hier.

    Habe meine Forelle einfach nach meinen Geschmack gewürzt Salz und Pfeffer, mit Zitronenscheiben, trocknete Kräutermischung, Knoblauch. Wir hatten nur Kartoffeln dazu. Ich habe sie erst so vergangen Donnerstag zubereitet.

    Zwecks des anderen Fischen, mein Mann ist auch Angler, fängt aber sehr sehr wenig, ich würde die Fische filitieren und panieren und rausbacken oder nach meiner gerade beschriebenen Methode im Varoma machen mit Zitronensoße und Kartoffeln. Ich glaube das passt immer.

    Viel Geduld beim angeln.
     
    #6
  7. 04.05.10
    Kristian
    Offline

    Kristian Ein Traumsegler

    Hallo Coffeecat,

    hatte "Dorade" als Suchbegriff eingegeben aber nichts Brauchbares gefunden. :-(

    Kann man den Fischgulasch mit allen Fischsorten zubereiten?
     
    #7
  8. 04.05.10
    Hexenwunderkessel
    Offline

    Hexenwunderkessel

    Hallo Kristian,

    habe ich auch gemacht mit der Suche und das hier gefunden.
     
    #8
  9. 04.05.10
    Kristian
    Offline

    Kristian Ein Traumsegler

    ich hatte nur "ganze" Dorade mit Salzkruste gefunden ... :-(

    Ich höre Dich bis hierher: "Männer!" =D

    Trotzdem danke für den Link. ;)

    Jetzt habe ich schon 2 Rezepte ...

    Hallo Andrea,

    danke, werde auch diese Zitronensoße machen. Ich finde es immer gut wenn man auf Erfahrungen anderer zurückgreifen kann und nicht ins kalte Wasser fällt.

    Ich habe die Angelprüfung bestanden.
    Das heißt aber nicht das ich Angler bin. =D =D =D

    Hmm, das mit der Geduld beim Angeln wird schwierig ...
     
    #9
  10. 04.05.10
    Kaffeehaferl
    Offline

    Kaffeehaferl

  11. 04.05.10
    Hexenwunderkessel
    Offline

    Hexenwunderkessel

    Hallo Kristian,

    eigentlich hast du 4 Rezepte. Den Backfisch mit Kartoffelsalat, die Forelle und zwei Doradenrezepte. Den Zander würde ich dann wahrscheinlich als Backfisch zubereiten. Mein Mann sagt auch das müsste gut schmecken.

    Noch Fragen?
     
    #11
  12. 04.05.10
    Zauberlöffel
    Offline

    Zauberlöffel Ein Platz für Ulli !

    #12
  13. 04.05.10
    Hexenwunderkessel
    Offline

    Hexenwunderkessel

    Hallo,

    habe auch noch eines. Ich glaube da kann man auch jeden Fisch verwenden.
     
    #13
  14. 04.05.10
    Kristian
    Offline

    Kristian Ein Traumsegler

    Petri Heil Melanie,

    hey so weit bin ich noch nicht. Wollte erst einmal in Flüssen und Seen angeln bevor es aufs Meer hinaus geht. ;) ;) ;)

    Aber danke für den Tipp.
     
    #14
  15. 04.05.10
    Holly
    Offline

    Holly Wolkenhexe

    Du kannst ja bald üben auffem Meer ;)
     
    #15
  16. 04.05.10
    Zauberlöffel
    Offline

    Zauberlöffel Ein Platz für Ulli !

    =D Dachte wenn schon, denn schon !

    Spaß bei Seite!

    Die Soße müsste auch für "Süßwasserfischfilets" (was für ein Wort :rolleyes:!) gehen ;)!

    [​IMG]
     
    #16
  17. 04.05.10
    Kristian
    Offline

    Kristian Ein Traumsegler

    Ja Holly und Melanie,

    in genau 4 Wochen geht es aufs Meer. Aber 2 Wochen Segeln. Und unter mir bis zu 5.000 Meter nur Wasser ...

    Dann werde ich aber nicht angeln. Dafür braucht man wieder andere Angelrüstung. Und erst einmal soll mir der Fisch aus Flüssen und Seen schmecken ...=D =D =D
     
    #17
  18. 04.05.10
    Kristian
    Offline

    Kristian Ein Traumsegler

    Melanie,

    wo hast Du den Anglersmiley so schnell hergezaubert? =D
     
    #18
  19. 04.05.10
    CoffeeCat
    Offline

    CoffeeCat

    Hallo Kristian,

    für das Fischgulasch kannst du eigentlich jeden Fisch verwenden, der festes Fleisch hat. Sonst zerfallen dir die Stücke.

    Noch ein Tipp für einen ganzen Fisch (z.B. Forelle, Saibling, Dorade, etc.).
    Pfefferkörner zerstoßen und mit einem Spritzer Limettensaft, etwas Salz und gutem Olivenöl zu einer leicht flüssigen Marinade verarbeiten.

    Den Fisch innen und aussen einpinseln und danach aufrecht auf halbierte oder geviertelte Limetten "stellen" (als würde der Fisch noch schwimmen). Ab damit in den Backofen und grillen. Je nach Größe dauert das zwischen 20 und 30 Minuten. Der Fisch ist gar, wenn die Augen weiß sind und sich die Rückenflosse rauszupfen läßt.

    Liebe Grüße
    ***CoffeeCat***
     
    #19
  20. 04.05.10
    Kristian
    Offline

    Kristian Ein Traumsegler

    Hallo Coffeecat,

    "Der Fisch ist gar, wenn die Augen weiß sind und sich die Rückenflosse rauszupfen läßt."

    Das sind für mich wertvolle Tipps. Das mit der Rückenflosse hatte ich mal gehört aber längst wieder vergessen.

    Vielen Dank dafür !!! ;)
     
    #20

Diese Seite empfehlen