Mischbrot mit gerösteten Kernen

Dieses Thema im Forum "Backen: Brot" wurde erstellt von cerridwen, 13.03.10.

  1. 13.03.10
    cerridwen
    Offline

    cerridwen

    Seid gegrüßt,

    ich backe sehr gerne Brot und hier ist ein einfaches schnelles Rezept, dass ich TM tauglich gemacht habe.

    Zutaten

    250 g Weizenvollkornmehl
    400 g Weizenmehl
    100 g Roggenmehl
    100 g geröstete Kürbis- oder Sonnenblumenkerne
    1 Eßl Salz
    1 Würfel Hefe -zerbröseln- (oder 1 Tüte Trockenhefe)
    500 ml lauwarmes Wasser


    Zubereitung


    100 g geröstete Kürbis- oder Sonnenblumernkerne 4 Sek./Turbo im TM zerkleinern
    • alle übrigen Zutaten in den Mixtopf geben. 3:30 Min. Brotstufe vermengen
    • aus dem Teig eine Kugel formen, in eine Schüssel geben und ca 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen
    • den Teig jetzt noch einmal per Hand kräftig durchkneten und zum Laib formen. Auf dem Backblech oder in einem Gärkorb eine halbe Stunde ruhen lassen.
    • Auf`Backblech geben und die Oberfläche des Laibs mit Wasser bestreichen
    Backen

    Vorgeheizter Backofen (kein Heißluft)
    10 Min. bei 230 Grad
    35 Min bei 200 Grad


    So, das war`s schon. Das geht ganz schnell und schmeckt sehr lecker. Wenn ich das Brot auf dem Ofen hole, streiche ich es mit Wasser ab. Das macht die Kruste schön knusperig.
    Kleiner Tipp von mir am Rande: Zum "gehenlassen" stelle ich die Brote immer auf ein geheiztes Körnerkissen und leg eine Decke darüber.

    Ich wünsche alllen die es probieren "Gutes Gelingen"

    Lichtvolle Tage

    cerridwen
     
    #1
  2. 17.03.10
    No more cookies
    Offline

    No more cookies Dosenöffner der Katze

    Liebe Cerridwen =D,

    gestern habe ich dieses Brot gebacken: Sehr, sehr lecker! Auch wenn ich keine Zeit hatte, Kerne zu rösten; das hole ich beim nächsten Mal nach!

    Viele Grüße

    Katja
     
    #2
  3. 18.03.10
    cerridwen
    Offline

    cerridwen

    Sei gegrüßt Katja,

    freut mich, dasss dir das Brot schmeckt.
    Hast du gar keine Kerne dazugetan oder hast du sie ungeröstet verarbeitet? Das mache ich nämlich auch, wenn ich keine Lust/Zeit zum Rösten habe.
    Getoastet schmeckt das Brot auch sehr lecker. (am liebsten mit `nem Stückchen Camenbert darauf)=D:rolleyes:

    Frühlingsgrüße für dich

    cerridwen
     
    #3
  4. 18.03.10
    elisa
    Offline

    elisa

    Hallo Cerridwen,

    Danke für Dein tolles Brotrezept. Ich hab es inzwischen schon zweimal gebacken und es schmeckt uns allen sehr gut.
    Ich habe das erstemal Brot im Gärkörbchen gemacht und es ist richtig schön geworden.
    Aber zum Kerne rösten war ich auch zu ....:rolleyes:
    Schmeckt es mit gerösteten Kernen denn noch besser?

    Werde es morgen zum Frühstück auch mal toasten.

    Liebe Grüße
    Elisa
     
    #4
  5. 19.03.10
    No more cookies
    Offline

    No more cookies Dosenöffner der Katze

    Hallo Cerridwen =D,

    die Kerne hatte ich ganz weggelassen, aber wie gesagt: Dieses Brot gibt es wieder! Sobald ich einen neuen Herd habe... Der unserige scheint heute den Geist aufgegeben zu haben :eek:.

    Liebe Grüße

    Katja, die an ihrem neuen PC sitzt und endlich wieder Sterne vergeben kann :p
     
    #5
  6. 24.03.10
    Radiesle
    Offline

    Radiesle

    Hallo Cerridwen,

    habe eben dein Brot gebacken und es ist einfach toll geworden!

    Freue mich schon auf die erste Scheibe.

    Zum rösten hatte ich keine Lust, deshalb habe ich die Kerne so dazu gegeben. Allerdings habe ich sie ganz gelassen und nicht zerkleinert.

    Die Hefe habe ich auf einen halben Würfel reduziert und dafür dem Teig zum gehen mehr Zeit gelassen.

    Danke für das Rezept =D!
     
    #6
  7. 27.03.10
    Radiesle
    Offline

    Radiesle

    Hallo Cerridwen,

    sobald das Brot ausgekühlt war, ist es in die Gefriertruhe gewandert.

    Gestern früh habe ich es rausgeholt und gestern Abend wurde es angeschnitten.

    Nachhher backe ich es gleich noch einmal, da es so superlecker schmeckt - selbst nach 1x eingefroren.

    Herzlichen Dank für das Rezept, das Brot wird es nun öfters hier geben.

    5 Sterne sind auf dem Weg zu dir =D!
     
    #7
  8. 08.04.10
    No more cookies
    Offline

    No more cookies Dosenöffner der Katze

    Hallo =D,

    gestern habe ich dieses Brot im RM gebacken (mit gerösteten Sonnenblumenkernen :p, 2 x Backzeit + ein bißchen... :happy8:): Es ist noch besser als im Backofen geworden! Und so lecker!

    Liebe Grüße

    Katja
     
    #8
  9. 09.04.10
    cerridwen
    Offline

    cerridwen

    Seid gegrüßt ihr Lieben,

    es freut mich sehr, dass euch das Brot so gut schmeckt wie mir.
    Vielen vielen Dank für die Sterne.
    (Eingepackt in ein karriertes Küchentuch ist es auch ein willkommenes Mitbringsel zu einer Party.)

    Allen ein lichtvolles und beschütztes Wochenende

    cerridwen
     
    #9

Diese Seite empfehlen