Mohnkuchen für Mohnfans

Dieses Thema im Forum "Backen: Süße Sachen" wurde erstellt von Zimba, 11.10.06.

  1. 11.10.06
    Zimba
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    Zimba *

    Hallo,liebe Mohnfans,
    habe gestern ein leckeres Rezept für einen Mohnkuchen gehört und direkt nachgebacken.:rolleyes:
    Habe allerdings nur die Hälfte von dem angegebenen Rezept gemacht, da ich erstens nur eine kleine Kastenform habe und zweitens nur noch 75 g Mohn hatte. Hat aber auch geklappt, Kuchen ist SEHR lecker und ein Photo folgt....:cool:
    Mohnkuchen für Mohnfans
    Zutaten:
    100 g Haselnüsse
    150 g Mohn
    150 g Butter, zimmerwarm
    100 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    geriebene Schale einer ungespritzten Zitrone
    6 Eier, getrennt
    2 EL Speisestärke
    ½ Päckchen Backpulver
    ½ TL Salz
    Zubereitung:
    • Haselnüsse im Mixtopf ca. 10 Sekunden / Stufe 10 mahlen, umfüllen
    • Mohnsamen ebenfalls ca. 10 Sekunden / Stufe 9-10 mahlen, umfüllen
    • Butter mit dem Zucker und der Zitronenschale bei 45 Sekunden / 37 Grad / Stufe 4 schaumig rühren
    • Die Eigelbe unterrühren, 30 Sekunden / Stufe 4
    • Anschließend den Mohn, dann die Haselnüsse, dann die Speisestärke (gemischt mit Backpulver) sowie das Salz knapp 30 Sekunden / Stufe 4 unterrühren
    • Das Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen (oder ganz am Anfang im sauberen Mixtopf und dann umfüllen!) und etwa 1/3 des Eiweißes bei Stufe 2 -3 unterrühren
    • Die Teigmasse in eine größere Schüssel umfüllen, dann das restliche Eiweiß mit einem Kochlöffel vorsichtig unterheben, damit die Masse locker wird und dann den Teig in eine gefettete und mit Grieß ausgestreute Kastenform (30 cm) geben
    • Im vorgeheizten Backofen erst 30 Minuten bei 180 Grad backen, dann weitere 20 Minuten bei 150 Grad fertig backen
    • In der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen, dann stürzen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.

    [​IMG]

    [​IMG]


    Hoffe, Euch schmeckt er auch so gut, er ist sehr saftig und hält sich bestimmt 2-3 Tage!=D
    Rheinische Grüße,
     
    #1
  2. 11.10.06
    bacio
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    bacio

    AW: Mohnkuchen für Mohnfans

    Hallo Zimba,

    ich liebe Mohn...mhhhh...das Rezept habe ich sofort gespeichert und am Freitag werde ich dann gleich backen.

    Ganz liebe Grüße aus dem sonningen Hessen...

    Baccio:hippy2:
     
    #2
  3. 11.10.06
    sum-brum
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    sum-brum

    AW: Mohnkuchen für Mohnfans

    Hallo Zimba,

    kommt in den Teig kein Mehl?
     
    #3
  4. 11.10.06
    Zimba
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    Zimba *

    AW: Mohnkuchen für Mohnfans

    Hallo sum-brum,
    nö, es kommt KEIN Mehl rein, nur 2 EL Stärke plus Backpulver! Die Masse "besticht" sozusagen durch den Mohn und die Nüsse!:rolleyes: Je vorsichtiger der Eischnee untergehoben wird, desto luftiger wird der Kuchen, ich habe es ein wenig zu lange gerührt.... Aber lecker isser!!!:p
    @Baccio: freut mich, daß Du ihn ausprobieren möchtest, gutes Gelingen!
    Schönen Gruß aus dem heute auch wieder sonnigen Rheinland,
     
    #4
  5. 11.10.06
    Muemmel
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    Muemmel

    AW: Mohnkuchen für Mohnfans

    Hallo Zimba, bin auch ein absoluter Mohnfan. Dein Rezept ist gespeichert und wird demnächst gebacken. Vielen Dank für die Einstellung.[​IMG]
     
    #5
  6. 11.10.06
    WK-Rezeptetopf
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    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Mohnkuchen für Mohnfans

    Hallo Zimba,

    muß mich auch als absoluter Mohnfan outen. Rezept ist gespeichert. Muß nur noch Mohn kaufen.

    Kann man den Kuchen eventuell auch in einer Silikonform backen?

    Liebe Grüße von der
    Riesberghex
     
    #6
  7. 11.10.06
    Zimba
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    Zimba *

    AW: Mohnkuchen für Mohnfans

    Hallo Riesberghex,
    na klar, ich habe ihn auch in eienr Silikonkastenform :rolleyes: gebacken, aber trotzdem mit Grieß ausgestreut, damit auch ja nix anpappt!=D
    Guten Appetit Euch allen, die ihn ausprobieren werden!
    Herzlichen Gruß,
     
    #7
  8. 12.10.06
    Barbara70
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    Barbara70 Foren-Admin

    AW: Mohnkuchen für Mohnfans

    Hallo Zimba,

    ich habe Deine Fotos oben eingefügt!
     
    #8
  9. 12.10.06
    chiva
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    chiva

    AW: Mohnkuchen für Mohnfans

    @ Zimba

    Ich habe soeben Deinen Mohnkuchen aus dem Backofen geholt.
    Also riechen tut er lecker.

    Er wird dann morgen angeschnitten. Danke für das Fan-Rezept!=D

    Schönen Abend

    Chiva
     
    #9
  10. 31.10.06
    sum-brum
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    sum-brum

    AW: Mohnkuchen für Mohnfans

    Hallo Zimba,

    mein Reese backt mir momentan den Mohnkuchen. Ich bin schon sehr neugierig, wie er schmecken wird. Werde berichten, wie er uns geschmeckt hat.
     
    #10
  11. 01.11.06
    sum-brum
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    sum-brum

    AW: Mohnkuchen für Mohnfans

    Hallo Zimba,

    der Kuchen ist sehr lecker, denn wir lieben Mohn. Danke fürs Einstellen des Rezeptes.
     
    #11
  12. 01.11.06
    barbara67
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    barbara67

    AW: Mohnkuchen für Mohnfans

    ich liebe auch mohnkuchen =D
    habe leider das problem, dass ich hier keinen mohn bekomme. nur das mohn-back :-(
    war letzte woche in 4 supermärkten, alle hatten keinen mohn im sortiment.

    wo kauft ihr euren mohn :kriz_big:
     
    #12
  13. 01.11.06
    sum-brum
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    sum-brum

    AW: Mohnkuchen für Mohnfans

    Hallo Barbara,

    ich habe meinen Mohn beim Agrar-Handel gekauft. Dort gibt es auch die verschiedensten Mehlsorten und andere Backzutaten wie z. B. Leinsamen, Mohn, Sesam, Backferment. Der Mohn wird ungemahlen in 1 kg-Gebinde angeboten.
     
    #13
  14. 01.11.06
    Zimba
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    Zimba *

    AW: Mohnkuchen für Mohnfans

    Hallo sum-brum und Barbara,
    freut mich, daß der Kuchen schmeckt! Werde ich bald auch wieder backen. Mohn gibts bei EDEKA,;) der einzige Supermarkt, wo ich Mohn gesehen habe. Vielleicht gibts diesen Supermarkt ja auch in Eurer Nähe!
    Schönen Feiertag noch, an die, die den 1.11. arbeitsfrei :p haben und an alle anderen, :-( schönen Mittwoch!
    Viele Grüße,
     
    #14
  15. 01.11.06
    Holla_die_Waldfee
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    Holla_die_Waldfee Nudeldicke Dirn

    AW: Mohnkuchen für Mohnfans

    Hallo zusammen,

    ich habe Zimbas Mohnkuchen zwar noch nicht gebacken, aber Mohn gibts bei uns bei HIT und REWE!
     
    #15
  16. 02.11.06
    krümelmonster
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    krümelmonster

    AW: Mohnkuchen für Mohnfans

    Hallo sum-brum,

    du hast geschrieben, das dein Reese dir den Kuchen gebacken hat. Ich hab seit kurzem auch so ein Teil aber noch keinen Kuchen darin gebacken.
    Auf welcher Stufe backst du denn den Kuchen? Fettest du die Form ein und kommt der Kuchen da auch gut wieder raus? Da die Form ja auch recht groß ist, hast du die doppelte Menge gemacht?

    Ich weiß, das sind ganz schön viele Fragen, aber vielleicht hast du ja Zeit und Lust zum antworten.

    Danke schonmal

    Andrea
     
    #16
  17. 03.11.06
    sum-brum
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    sum-brum

    AW: Mohnkuchen für Mohnfans

    Hallo Krümelmonster,

    also ich habe den Teig nur einmal zubereitet, den Reese habe ich wie im Rezept beschrieben aufgeheizt (im Rezepteheft des Reeses steht auf S. 7 die Temperaturangaben der einzelnen Heizstufen). Gebacken habe ich mit der Kasserolle und dem Aufsatzring (der mit dem Schlitz). Ich hatte die Form mit Backpapier ausgelegt, dadurch habe ich das Einfetten und das "Kuchenstürzen" gespart. Nach ca. 40 Minuten (die Gradzahl im Rezpet und das Runterfahren der Hitze nach Rezept gemacht) habe ich die Stäbchenprobe gemacht und da nichts mehr klebte habe ich abgeschaltet und die Kasserolle auf ein Kuchenrost gestellt und den Kuchen auskühlen lassen. Danach brauchte ich nur noch den Kuchen mit dem Backpapier rausheben.

    Ich hoffe, ich habe alle Deine Fragen beantwortet und konnte Dir helfen. (hoffentlich habe ich nicht zu umständlich geschrieben)
     
    #17
  18. 04.11.06
    Helmi
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    Helmi

    AW: Mohnkuchen für Mohnfans

    Habe den Kuchen als Mohnfan SOFORT gebacken.
    Er ist genial.


    Danke fürs Rezept.


    Helmi
     
    #18
  19. 09.11.06
    krümelmonster
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    krümelmonster

    AW: Mohnkuchen für Mohnfans

    Hallo Sum-Brum,

    danke für deine Tips=D Dann werd ich mich nun auch mal daran wagen und einen Kuchen im Reese backen. Wenn das so gut klappt, dann sind die Kaffeezeiten im WOMO ja demnächst nicht mehr kuchenfrei.=D

    Viele Grüße

    Andrea
     
    #19
  20. 12.11.06
    WK-Rezeptetopf
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    WK-Rezeptetopf Beiträge ehemaliger Benutzer/innen

    AW: Mohnkuchen für Mohnfans

    Hallo Zimba,

    heute gabs Deinen Mohnkuchen. Sehr sehr lecker. Leider hält er sich bei uns keine 2-3 Tage. Wenn meinem Sohn (13 Jahre) etwas schmeckt, futtert er, was das Zeug hält. Da müssen wir schauen, daß wir auch etwas abbekommen. Und ich muß eben wieder neuen Kuchen backen.

    Danke fürs Rezept.

    Liebe Grüße vom Mohnfan
    Martina
     
    #20

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