"Nougatfrösche" - Leckere Kekse mit Kürbiskernen und Nuss-Nougat

Dieses Thema im Forum "Backen: Süße Sachen" wurde erstellt von FrauMohrBLOG, 21.11.15.

  1. 21.11.15
    FrauMohrBLOG
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    FrauMohrBLOG

    Wenn es Frösche regnet, bedeutet das nicht unbedingt, dass die Apokalypse ins Haus steht. In diesem Fall bedeutet es nur, dass ich im Backwahn und Tüftel-Rausch der letzten Wochen für meinen "Adventskalender zum Selberbacken" irgendwie das Zählen verlernt und mehr als 24 Keksrezepte gebastelt habe.

    Und da diese Nougatfrösche zwar äußerst lecker, aber doch ein bisschen speziell sind, bekommen sie nun halt jetzt schon ihren großen Auftritt und nicht erst im Adventskalender. Datt hamm’se jetzt davon.

    Back'n roll, yeah!

    Zutaten:
    95 g Kürbiskerne
    50 g Rohrohrzucker
    1 Päckchen Bourbonvanillezucker
    1 Prise Salz
    160 g Dinkelmehl Typ 630
    1 EL Öl
    125 g Margarine

    ca. 60 g Nuss-Nougat (aufpassen, hier kann sich Milchpulver verstecken. Die Marke „Ruf“ z.B. ist rein pflanzlich und ohne Milchgedöns.)
    ca. 35 Kürbiskerne

    Terrormix-Variante:

    Die Kürbiskerne in den Mixtopf geben und 10 Sekunden auf Stufe 7 mahlen. Danach Mehl, Zucker, Öl und Salz zugeben, die Margarine in Stücke schneiden und auf den Mehlberg setzen und das Ganze 25 Sekunden auf Stufe 4 rattern lassen. Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und in den Kühlschrank umsiedeln.

    Handmixer-Variante:

    Die Kürbiskerne mit einem beliebigen Lebensmittelzerkleinerer mahlen.
    Die weiche Margarine in einer Schüssel mit dem Zucker schaumig schlagen, dann die trockenen Zutaten + Öl zugeben und fix zu einem glatten Teig verkneten (mit dem Handmixer oder den Händen).

    Und so geht’s weiter:

    Da der Teig sehr weich ist, sollte er mindestens über Nacht im Kühlschrank gründlich über seine Konsistenz nachdenken – er kann aber auch gut und gerne mehrere Tage im Kühlschrank lagern. Das Nuss-Nougat sollte auch vor dem Verarbeiten kühl gestellt werden. Am besten gleich mit dem Teig gemeinsam in den Kühlschrank stecken, dann können sich die Zwei schon mal anfreunden.

    Den Backofen auf 190 Grad vorheizen.

    Aus dem Teig mit einem Teelöffel kleine Portionen abstechen (ca. 10-11 g Teig), zu Kugeln rollen und aufs (gefettete, folierte oder sonstwie antihaftbehaftete) Backblech setzen. Aus dem kalten Nuss-Nougat ebenfalls ein kleines Eckchen mit einem Teelöffel abstechen (etwas größer als ein Kirschkern), zu einem Kügelchen formen und in das Teigbällchen drücken.

    Normalerweise bin ich kein Fan von übertriebener Hektik – aber da Teig und Nougat bei Wärme schnell weich werden und das Frösche-Basteln erschweren, darf man hier ruhig ein bisschen zügiger arbeiten.

    Nach erfolgreicher Bastel-Tätigkeit kommt das Blech mit den grün-braunen Kugeln nun für ca. 12-15 Minuten in den vorgeheizten Ofen, bis die Keksränder ganz leicht gebräunt sind. (Da jeder Ofen anders drauf ist, bitte gegen Ende der Backzeit die Kekse im Blick behalten…15 Minuten sind nur ein auf-den-mohrschen-Uralt-Mini-Ofen zugeschnittener Richtwert).

    Das Blech aus dem Ofen holen und nun auf jeden Keks (auf den Nougat in der Mitte, ist klar, oder?) einen Kürbiskern setzen. Die Nougatfüllung bleibt auch nach dem Auskühlen recht weich und der Kürbiskern verhindert, dass sich die Kekse hinterher in der Dose gegenseitig verschmuddeln – und gibt nochmal einen kleinen, leckeren Extra-Biss.

    Direkt nach dem Backen in knallheißer Form sind die Nougatfrösche noch recht weich und bröselig – also unbedingt erst ein wenig abkühlen lassen, bevor sie vom Backblech hüpfen dürfen.

    ergibt ca. 35 Frösche..ähem…Kekse

    Hier geht's zum Rezept in meinem Blog - NOUGATFRÖSCHE! [KLICK!]

    Ich wünsch' euch allen ganz viel Spaß beim Backen...und Naschen ;)
     
    #1
  2. 22.11.15
    Doriline
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    Doriline Geprüfte Anstaltsleiterin Sponsor

    Huhu,

    "Da der Teig sehr weich ist, sollte er mindestens über Nacht im Kühlschrank gründlich über seine Konsistenz nachdenken"

    Dein Humor ist der Hammer...hab mich wweggeworfen:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:

    Danke und LG, Tina
     
    #2
  3. 30.11.15
    FrauMohrBLOG
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    FrauMohrBLOG

    Danke sehr - Ziel erreicht ;)
     
    #3

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