Nuss- und Mohnstrudel

Dieses Thema im Forum "Backen: Süße Sachen" wurde erstellt von ulli, 19.04.09.

  1. 19.04.09
    ulli
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    ulli Wunderkessel-Engel

    Hier ein Rezept von km62

    Nuss- und Mohnstrudel

    -- Nuss-Füllung
    200 g Walnüsse
    3 EL Staubzucker (:puderzucker)
    2 EL warme Butter
    3 EL Zucker
    1 Ei
    -- Mohn-Füllung
    2 EL Rosinen
    1 EL Weinbrand
    250 g Mohn
    80 g Zucker
    1/4 l Milch
    1 EL Semmelbrösel (:paniermehl)
    -- Teig
    2 EL Semmelbrösel
    1 EL Öl
    2 Päckchen Strudelteig oder Blätterteig
    zerlassene Butter

    Nussfüllung:
    Nüsse fein reiben (im TM 15 Sek./Stufe 5) und mit Zucker mischen.
    Mit warmer Butter, Zucker und Eiweiß mischen.
    Eigelb zum Bestreichen aufheben.

    Mohnfüllung:
    Rosinen in Weinbrand lange einweichen
    Mohn reiben. (im TM 1:30 Min./Turbo)
    Zucker und Milch zugeben und ca 7 Min./90°C/Stufe 2 kochen, kurz vor Ende Semmelbrösel zufügen. Rosinen daruntermischen.

    Strudel:
    In einem Pfännchen Brösel und Zucker anrösten (Vorsicht! Gut rührern, damit es nicht zu schwarz wird)
    Beide Packungen Teig ausrollen, mit zerlassener Butter bestreichen und mit den Zuckerbröseln bestreuen. Dabei dabei von den Längsseiten ca 3 cm und von einer Breitseite 6 cm frei lassen.
    Ein Teigblatt mit Nussfüllung und eines mit Mohnfüllung bestreichen und wieder die obigen Ränder frei lassen.
    Beide Strudel über die Breitseite aufrollen, die Enden zusammendrücken und so auf ein Backblech mit Backkpapier legen, dass der nicht befüllte Teil unten liegt.
    Mit zerschlagenem Eigelb bestreichen und ca. 20 Min. im vorgeheizten Rohr bei 200°C backen.
     
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