Orangenpraline alla AkiIssi

Dieses Thema im Forum "Nachspeisen und Süßes: Pralinen und Konfekt" wurde erstellt von AkiIssi, 11.01.11.

  1. 11.01.11
    AkiIssi
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    AkiIssi

    Hallo Zusammen,
    nach einem Bericht in der Tageszeitung eines Pralinenmachers und durchforsten vieler Rezepte, hab ich einfach mal was gewurschtelt.


    Orangenpralinen

    160g weiße Kuvertüre
    1 Bio Orange
    100 g Sahne
    40g Orangensirup
    20g Orangenlikör
    1 Prise Salz
    1 Spritzer Limettensaft


    für die Hülle:
    weiße und zartbitter Hohlkugeln ca. 1/2 Palette von jeder Sorte
    150g weiße Kovertüre/ 20 g extra zum Verschließen
    10 g Kokosfett
    150g zartbitter Kovertüre/ 20 g extra zum Verschließen
    10 g Kokosfett

    Füllung:
    Die Sahne mit dem Orangensirup und dem feinen Abrieb der Orange bei starker Hitze ca. 1 Min. aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Mit dem Pralinentermometer bis auf 40°C abkühlen lassen.

    Kovertüre im Mixi klein hacken und die Orangensahne über die feingehackte Kovertüre gießen. Sofort die Masse ganz leicht Stufe 1-2 rühren bis sie geschmolzen ist. Die restlichen Zutaten beigeben und noch mal rühren.
    Die fertige Pralinenmasse ca. 30 min. abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren.

    Masse in einen Spritzbeutel oder Pralinenfüller geben und die Hohlkörper füllen. ca. 2 mm Rand nicht vergessen. Über Nacht ruhen lassen an einem kühlen Ort (meine kommen in den Keller).

    Hülle:
    Am nächsten Tag die Hohlkörper verschließen mit der zusätzlichen Kovertüre und gut troknen lassen.

    Dann die weiße Kovertüre im Mixi kleinhacken und 2/3 der Kovertüre in eine Metallschüssel geben. In einem Topf ca. 2 cm hoch Wasser geben und dies zum kochen bringen. Topf von der Platte zieh und die Metallschüssel in den Topf einhängen. Schüssel darf das Wasser nicht berühren. Kokosfett dazu geben und rühren bis die Masse verbunden und geschmolzen ist.
    Schüssel vom Herd nehmen und auf einem Handtuch kurz den Boden abtupfen. Die Schüssel auf eine kühle Unterlage stellen (Spüle, Mamorplatte, Fensterbank) und die restliche Kovertüre in kleineren Einheiten unterrühren. Mit dem Thermometer die Masse bis auf 26-27 ° abkühlen lassen. Dann die Schüssel wieder auf den Topf; die Restwäre des Wassers reicht aus um die Kovertüre auf 30-31° hochzutemperieren.
    Schüssel auf ein Handtuch stellen und die Pralinen einzeln mit einer Gabel in die Kovertüre 2x tauchen kurz abtropfen lassen und auf ein Backpapier absetzten
    und mit klein geschnittenem Orangeat verziehren; oder die Praline auf einem Pralinengitter rollen.


    Mit der Zartbitterhülle genauso verfahren. Dabei ist nur zu beachten, das die Endtemperatur 32-33 ° ist.

    Viel Spaß beim Ausprobieren :p


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